文学与新闻传播互动新现象分析

2018年4月11日14:12:38文学与新闻传播互动新现象分析已关闭评论 11 阅读

[摘要]本文从新闻与文学的关系入手,着重分析了新闻传播对文学的推动作用及文学对新闻传播的影响,并探索了新媒体环境下文学与新闻传播互动的新现象,以促进新媒体环境下文学与新闻传播的发展。

[关键词]新媒体环境;文学;新闻传播;互动

文学与新闻有着共同的发展渊源,两者都是对现实的反映,然而,两者在语言系统和现实反映层面上有着较大的差异,既有共同性也有差异性,并且,新闻传播对现代文学的发展起着重要的推动作用,而文学也影响着新闻传播的发展。在新媒体环境下,文学与新闻的互动更加频繁,新媒体的出现改变了新闻传播的方式,促进了现代文学的发展,模糊了文学与新闻传播的界限,文学与新闻传播互动新现象也引起了人们的关注和反思。

新闻与文学的关系

1.新闻与文学的共同渊源

新闻与文学都是社会意识形态的重要组成部分,是对社会现实的反映,并且,社会现实在新闻和文学出现之前便已经存在,是新闻与文学发展的源泉。具体来讲,文学的产生与社会劳动生活有着密切联系,新闻也来源于现实生活,关注现实生活的变化和运动,并且,新闻传播的目的是为了满足人们生存发展的信息需求。人们的生活需要多种生产活动和社会元素相互联系,而获取这些社会元素的联系信息有利于人们掌握生活经验,提高生活质量。因此,新闻与文学都是从社会现实这一共同渊源中出现的。

2.新闻真实与文学真实的区别

新闻以事实为依据进行信息协作和报道,强调信息传播的快捷性和信息的可复制性,能够在较短的时间内进行大范围传播,被广大受众所接受。新闻的性质和新闻传播的要求使得新闻与现实生活最为贴近,真实性最强,并且,新闻语言简单直白,段落精短,内容涉及各领域的社会现实,是对现实生活的真实报道。而文学并不要求人物、时间、地点等细节方面的真实性,在叙述某一历史事件或历史社会生活时强调对事件整体的真实性把握。另外,文学真实性要求文学叙述的合理性,而新闻真实性强调报道信息的真实性,文学真实性属于再造真实,而新闻真实性属于再现真实。两者有着较大区别。

3.新闻与文学在反映社会现实方面的一致性

新闻与文学在反映社会现实的过程中都十分注重对社会阴暗面的揭露,反映社会问题。例如,文学创作者可以通过诗歌、戏剧、小说、散文等不同的载体来描述社会事件和社会生活,进而反映社会问题。新闻对社会现实的反映是比较直接的,主要采取报刊、网络新闻发布、电台新闻广播等方式直接对社会现状和社会问题进行报道,揭露社会的阴暗面。

4.新闻与文学在反映社会现实方面的差异性

新闻在反映社会现实方面强调事实的准确性,虽然新闻报道中也会使用细节描写、形象塑造等文学创作手法,但是并不意味着新闻作品将细节描写和形象塑造作为主体。同理,文学作品中也有使用白描手法、注重写实、追求现实主义的情况,但是,这些都是文学创作者的表现手法,并不是文学创作的主要手段。因此,新闻与文学在反映社会现实方面也有着差异,文学强调对现实的艺术加工,新闻强调对现实直接、准确的表述。

新闻传播对现代文学的推动作用

1.新媒体是现代文学发展的重要载体

文学作品蕴含着创作者的人生体验和社会感受,文学作品只有被读者阅读之后,创作者的人生体验和社会感受才能够被读者所接受。文学杂志和文学报刊作为文学作品发展的重要载体,促进了文学作品的传播。而新媒体的出现为文学的发展提供了新的传播平台,依托于新媒体技术的网络平台成为现代文学发展的重要载体,加快了文学作品传播的速度。大批网络文学创作者的涌现丰富了文学作品的数量,加快了文学创新,促进了现代文学的发展。并且,新媒体在文学发展中扮演着读者与文学作品交流的中介角色,能够加强读者与文学创作者的交流与互动。

2.现代报刊对文学发展的促进作用

现代报刊将平民大众作为受众群体,面对人民大众进行新闻传播,具有通俗化、大众化、广泛性的特点,并且,随着教育的发展,人民群众的文化素质有了大幅度提升,大多数人民群众能够断文认字。现代文学与报刊新闻传播一样,将人民大众作为最主要的受众群体,为了使文学作品语言与人民大众语言方式相符合,现代文学创作积极借鉴现代报刊新闻传播的话语方式,加快了文学创作话语方式的改进。现代文学创作逐渐开始使用通俗化和大众化的语言,以保证大众受众群体的可阅读性。尤其在五四运动之后,白话文代替了文言文,文学创作也开始从社会大众生活中选取素材。

文学对新闻传播的影响

1.文学话语促进了新闻话语系统的构建

文学和新闻的话语系统在这里主要指文本载体,包括微观文本字句和宏观的文本结构。在涉及人物和情节比较复杂的新闻报道中,经常借鉴文学创作中的陈铺、倒叙、插叙等叙述方式来构建新闻话语。另外,在深度报道和特稿中,新闻报道会借鉴文学创作中的多重叙事方法,采购特殊的文本结构,层层切入新闻事件的真相,以调动新闻受众的积极性,满足新闻受众寻求真相的愿望。

2.文学元素增强了新闻的传播效力

在新闻作品中使用文学元素能够增强新闻作品对新闻受众的感染力。这是因为,文学元素的应用使新闻作品更加生动活泼,能够有效地吸引受众的注意力,并将受众带入到真实的事件环境之中,增强受众的情感体验,并且,新闻作品中的文学元素能够加深读者对新闻的理解。这是因为,文学元素能够增强新闻描写中人物的立体感和生动性,使读者对社会事件的理解更加深刻。

新媒体环境下文学与新闻互动新现象

1.互联网改变了新闻传播方式

在互联网环境下,新闻传播不再仅仅依靠文字,而是将文字、视频、声音、图片等信息进行综合,并且,视频、声音和图片等极大地增强了新闻作品的真实性,突出了新闻报道的权威性和可靠性。另外,互联网改变了新闻传播的途径。传统的新闻传播主要依靠报刊和电视节目等途径,而互联网的出现丰富了新闻传播的途径,新闻媒体将网络平台作为主要阵地,充分利用网络快速性、便捷性、广泛性和时效性的优势进行信息传播,扩大了信息传播的范围,提高了信息传播的效率,使人们能够在事件发生后的第一时间了解事件信息。

2.网络媒体对文学传播与出版的促进作用

网络媒体促进了文学创作、文学出版和文学传播。从文学出版方面来讲,网络出版主要指文学创作者将自己的文学作品提供给网络服务机构,并由网络出版机构对文学作品进行选择和加工编辑后,将其发送到相关网站或客户端以供大众浏览和阅读。例如,起点中文网、晋江文学网等文学网站为文学创作者提供了网络出版的平台,文学创作者将自己所创作的文学作品发给网站编辑,由网站编辑进行筛选和加工编辑,之后再将文学作品发布在网站上,以为读者提供阅读服务。当文学作品有了一定知名度和阅读量的时候,网站还会与文学创作者签约进行纸质出版,以促进文学作品的传播。另外,在新媒体环境下,互联网为读者和文学创作者提供的互动平台,使读者可以自由发表对文学作品的评论,并与创作者进行交流,完善文学作品。

3.文学与新闻传播界限模糊

文学与新闻传播互动主要表现为新闻传播对文学表现手法的借鉴以及文学作品题材和创作手法对新闻题材和新闻报道手法的借鉴。而文学和新闻的互动需要有一定的限度,如果运用不当会严重影响新闻作品的真实性,制约文学作品的创新性。具体来讲,现阶段新闻作品对文学表现手法的过度应用降低了新闻的真实性。另外,文学作品的新闻化发展使文学创作者失去了神秘感,在文学作品出版之前,会出现作品炒作、作者炒作等,导致受众将目光集中在作者和作品绯闻上,而忽视了文学作品的实际内容。在新媒体环境下,针对文学与新闻的互动我们应注重文学与新闻传播的界限,使文学与新闻传播保持自己的本质特色。

参考文献

周大勇,王秀艳.新闻文学化:从历史到当下传播走向的审视[J].吉林师范大学学报,2011(02).

董立娟.新媒体时代新闻的传播特性分析[J].东北农业大学学报,2011(01).高飞.中国近现代报刊与现代文学[J].新闻爱好者,2007(02).

方英文.试论“泛文学化时代”的文学——在商洛学院的演讲[J].商洛学院学报,2014(01).

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。