中职英语高效课堂教学方法

2018年4月11日14:11:59中职英语高效课堂教学方法已关闭评论 暂未收录 110 阅读

摘要:对中职英语教学进行简单阐述,说明其中存在的问题,并对高效课堂教学的意义进行讨论。从课堂教学实际出发,阐述实现高效课堂教学的方法,并总结高效课堂教学的关键要点。

关键词:中职英语;课堂教学;高效教学

一、中职英语教学现状

(一)中职英语教学存在的问题

英语是中职学生的公共课,也是某些专业的必修课,英语教学不仅能够使学生英语水平提高,还对学生的职业能力发展有帮助。成功的英语教学依赖于教师和学生在课堂上的密切配合,使课堂教学效率提升,是中职英语教学有效的表现之一。但是,从教学实际角度去观察就不难发现,中职英语教学效率比较低。中职英语教学的首要目标是使学生的听、说、读、写水平都有提升,但实际的教育结果显示,中职学生的英语发展仅限于词汇量增加,英语阅读水平发展、写作文体的拓展和英语交际水平的提升都较慢。中职英语教学的最终目标是使英语成为学生的职业素养之一,但从教学结果来看,除了一些相关专业之外,很多学生在求职和就业过程中很少展示出英语学习所形成的职业能力,说明英语教学对学生认知和思维能力发展的促进作用较弱。

(二)进行高效课堂教学的意义

高效的课堂教学是任何一个学段的教育都追求的课堂教学效果,也是中职英语教学发展的目标之一。高效的课堂教学表现为以下两个特点:第一,教师和学生的全力配合,即在课堂上教师能够发挥全部的教学能力,学生能够进行有效的学习,在有限的课堂时间内,能够圆满完成教学目标。第二,教师和学生能够在固定的时间内,使用较少的精力完成较多的学习任务,或者说在教学精力完全发挥的基础上,教学成果较为丰富,学生和教师能够得到双赢的发展。从高校课堂的特征来看,在中职英语教学中实现高效课堂教学,能够全面提高学生的英语学习水平,是解决目前中职英语教学问题的有效措施,值得教师进行实践探索。

二、实现高效课堂教学的方法

(一)确定学生在英语学习中的主体地位

高效课堂教学的特征之一是学生在上课过程中能够发挥全部的学习能力,这就需要中职英语教师重视在教学中提升学生的学习兴趣,激发学生的学习主动性,使学生能够积极参与到教学活动中。将学生确定为课堂教学的主体,使学生明确自己在英语学习中的地位和责任。教育改革的不断进行,教师在课堂中的地位早已发生了变化,学生作为课堂的主体,教师的任务是更好地引导学生高效率地学习,让学生掌握自主学习的方式,传统的教学模式已经无法满足现在的教学需求,英语学习必须让学生参与其中,并且发挥主要作用。教师在讲课的过程中,要善于启发学生进行思考,鼓励学生大胆发言并对学生的发言进行总结。例如,在英语口语课上,教师可以改变以往先出示标准的对话内容,再请学生进行模仿的教学过程,而是请学生事先准备谈话资料或相关文章,再请学生在课堂上与同学分享自己搜集到的资料,对资料进行讨论,然后形成话题,最后进行口语练习。再如,请学生就自己的职业理想发表演讲,或以辩论的方式展开话题来进行口语练习。通过确定学生在英语学习过程中的主体地位,学生对口语课的学习内容会更加了解,也更有发言的欲望,教师从旁进行指导,规范学生的口语发音和词汇的应用,能够使学生在充分发挥主动性的基础上进行学习,从而获益良多。不仅节省了教师的教学精力,还能够提高学生的参与度,使学生在课堂上高度集中注意力,有效提高课堂教学效率。

(二)善于使用先进的教学方法

由于中职学生的生源特征,很多学生的英语基础比较差,即使教师精心准备课堂教学的教案,学生仍可能因为英语基础水平的限制而无法全部理解课堂教学内容,还可能因为认知不良的原因而失去学习的积极性。先进的教学方法的应用能够使学生对英语认识水平提升,使学生对学习的内容有充分、全面的理解,能够有效参与到英语课堂教学中,从而提升课堂教学效率。例如,微课能够帮助教师在课堂中创设较为真实的情境,打破以往情景教学靠想象、思考的僵局,使学生在直观的感觉中了解学习内容,产生强烈的情绪感受,这种感受能够在整节课中持续下去,使微课教学创设的情境效应在英语学习中不断产生作用。例如,在学习What’sforDinner这一单元时,学生需要掌握很多有关于食品的词汇,还需要对中国和美国的饮食文化有所了解,单靠传统的课堂教学难以达成教学目标,可以使用微课进行情境创设进而实现教学目的。教师播放中国的美食节目“舌尖上的中国”和美国的美食节目“地狱厨房”中关于同一食材的制作和评价的视频,提醒学生在观看过程中注意解说员对食材的描述以及在制作过程中的感受,然后再进入教学。通过观看视频,学生可以学到很多有关于食物的英语词汇,并且对中外饮食文化的区别有初步了解,再进行教学时教师就会发现单词教学需要花的精力较少,学生能够主动识别和记忆单词,在讨论的过程中,学生也能够从跨文化交流的角度进行观点阐述。这说明,先进的教学方法的应用,能够使课堂教学效率提升。

(三)进行科学的教学评价

中职英语课堂教学的有效性还表现在师生的交流和共同进步方面,需要教师对学生进行科学的教学评价,并且在教学评价的过程中了解学生的学习需要,调整自身的教学节奏,使教学活动更符合学生发展的需要,使英语成为他们职业能力发展的关键要素。首先,教师应正确地评价学生取得的成绩,为了满足中职学生的成就感,要及时给予学生鼓励和表扬,从而增强学生学习的动力。激励性语言在课堂上的有效运用,对增强学生学习兴趣有促进作用,如,使用wonderful、great、verygood、amazing、youaresoclever等词汇和句子来表扬问题回答得好的学生,还可以通过同学们的掌声对其进行鼓励。通过激励性语言的应用,学生能够获得满足感和成就感,从而增强学习的信心,为学生职业素养的发展打下良好的心理基础。其次,教师应重视教学评价的反馈,在评价完学生之后,也应请学生评价教师、评价课堂和进行自评,通过这些评价,教师能够发现自己在教学中的不足,这种评价模式也表现出教师对学生的充分尊重。

三、高效课堂教学的关键

(一)塑造良好的语言教学环境

语言环境对于英语学习至关重要,课堂是中职学生获取英语知识的主要场所,尤其离不开教师的指导。教师发音标准与否直接影响着学生发音是否标准,能够说一口标准且流利的英语,坚持对英语发音进行练习是对英语教师的基本要求。为了给中职学生做好榜样,教师要努力提升自己的英语口语表达能力和写作能力。

(二)合理利用教学资源

在教学中把握每个学生的差异和其对新知识的接受能力,教师论文发表在教学质量得以保证的前提条件下,合理地利用教学资源。中职英语教师应该尽量多地为学生扩展学习资源,并且教会学生利用学习资源,逐步提升学生的英语基础水平,以便进行更有效的课堂教学。

四、结语

中职英语高效课堂的教学方法,不仅限于教学方法的应用,而且应该从高效课堂的特征出发,全面改善课堂教学的要素,既解决中职英语教学的问题,又实现英语教学的根本目标。

参考文献:

[1]林燕军.分析中职英语教学中高效课堂的构建及完善[J].现代职业教育,2017(8).

[2]谢琳.中职英语课堂教学方法创新研究[J].时代教育,2017(9).

[3]沈海侠.中职英语课堂教学方法的创新研究[J].教育现代化,2017(7).

[4]刘亚娟.新课改下中职英语课堂教学方法创新研究[J].中国高新区,2017(9).

[5]赵海迪.以生为本,构建高效课堂———以中职英语教学为例[J].现代职业教育,2016(5).

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。