网络新闻传播交互性特征

2018年4月11日14:11:11网络新闻传播交互性特征已关闭评论 暂未收录 105 阅读

摘要:随着“互联网+”时代的到来,网络信息技术得到了飞速发展,全新的新闻传播手段层出不穷,网络也逐渐成为了一种新媒介。网络媒介与传统的大众新闻传播媒介相比,具有许多明显的优势和特性,已逐渐改变了传统的大众新闻传播法则,交互性传播手段就是最鲜明的例子。文章首先分析了传统新闻传播的互动模式,然后深入研究了网络新闻传播的交互性特征。

关键词:网络新闻传播;交互性;特征

网络新闻媒体在飞速发展的同时,也逐渐成为了当代的主要媒体之一,其突出的交互性彻底改变了新闻的传播方式,为新闻传播开辟了一条全新的道路。当有新鲜事发生时,社会公众已经习惯了通过网络渠道了解新闻信息。所谓的网络新闻传播的交互性,具体指的是新闻事实的传播者以及受众之间可以即时互动或互换地位,充分体现了新闻传播者与接受者对信息的控制地位在理论上存在的对等可能性。

一、传统新闻传播的互动模式

传统新闻媒介当中的书籍报刊或电视广播,传播的主要模式均为由点至面的辐射。新闻单位将收集而来的多种新闻经过加工处理之后,通过文字、图像、视频等多种进行大面积的传播。因为新闻的传播者难以精准无误地确定新闻的接受群体,并且双方之间缺乏科学高效的交流方式。所以在很长一段时间里,传统媒介都是在向全体公众发送一致的信息。可以说在以往的大众传播媒介中,新闻及传播者间居于“主导层”,这二者所具备的主导型极为突出,但由于媒介的筛滤,新闻的传播者、新闻的传播者以及新闻真相这三者之间,交互功能极差,互动很少,还未形成所谓的“交互性”[1]。为了能够打破这一局面,传播媒体开始极力突破由于媒介过滤而引发的时空障碍,力图直接地获得广大受众群体的声音,让所有人均可参与其中,最具代表性的例子就是电视的交谈类节目以及听众热线。可这些措施的交互性都是极其有限的,远达不到即时互动的效果。

二、网络新闻传播的交互性特征

在网络媒体之中,因为传播的模式产生了改变,所以在实际传播环节,所有因素之间的关系也出现了本质性变化。虽然媒介控制者仍然没有消失,但同时他们也可能具有新闻信息接收者的身份。同理,受众的概念也产生了变化,其不仅仅是新闻发布者,同时也是新闻的接收者。在整个网络新闻的传播中,媒介的控制者以及接受者,同样具有统一的可能性。在过去的传播模式当中,在新闻事实与接受者之前并不是什么都没有的,而是存在一个媒介过滤器。媒介控制者往往是将过滤之后的新闻推向接收者的,接收者无选择权,只能接收。然而在交互传播模式中,新闻接收者不仅可以随心所欲地发表观点,而且其与新闻事实的联系通道也日趋多样化。如此一来,新闻接收者和媒体控制者都具有支配信息的权利。经过归纳总结得出,网络新闻传播的交互性特征总共有以下几点。

(一)开放化

网络完全突破了时间以及空间的距离,新闻信息传播的领域不会受到束缚和限制。因为传播主体的日趋多样化,除了新闻机构之外,所以接收信息的人员均有可能成为信息的传播人员,这使得参与交互的传播要素范围也日趋扩大[2]。

(二)真假共存

虽然新闻的交互传播能够让新闻本身的真实程度更上一层楼,不过面对广大新闻接收者所反馈的信息,仍旧需要小心提防。在网络世界中,广大新闻接收者们得到了信息的自由支配权,可以畅所欲言。然而由于网络本身的匿名性,致使全体使用者成为了一个虚拟的符号,在非实名制、无规则条款约束的背景下,要么光明正大地抒发心中的真实想法,要么基于其他特殊目的散播不真实的信息。但这并不表示网络新闻的可信度会直线下降,网络新闻的可信度与媒体单位的社会形象、名誉具有千丝万缕的联系。

(三)对等但不平等

“网络”一词顾名思义,可知其结构是网状的。在网络媒介当中,从理论上而言,每个传播主体的对等关系是仍旧有效的。不过在实践环节,信息传播方和信息接收方对信息的支配权可能就存在不平等的情况。因为在整个新闻传播的过程之中,国家政策以及相应的社会规则均会却对其产生一定影响,甚至和新闻传播单位的利益具有千丝万缕的联系。这样一来,众多新闻传播者便会把交互通道牢牢攥紧以获得先机。

(四)潜力不可估量

网络信息时代的降临,前所未有的新型交互方式及交互途径如雨后春笋一般纷纷涌现。从过去的走传统媒介的版式逐渐成长为接收者主动引出新闻,从e-mail成长为BBS和留言板,反馈形式在持续发展的过程中日益丰富多彩、先进高端。在不久之后的明天,随着网络信息技术的飞速发展,新闻传播的交互性方式也会日趋多元化,新闻事实和接收群体们之间的距离也会越来越近[3]。

三、结束语

综上所述,在网络信息时代,新闻信息的传播已经全面进入了交互时代,丰富多彩的新闻传播方式得到了普遍推广,新闻事实将会通过多媒体多渠道的方式实施传播。在过去的大众传播媒介中,新闻接收者、传播者以及新闻事实间的互动微乎其微,而网络新闻传播的交互性却具有开放化、方便、真假共存、对等且不平等、潜力无限等特征。

参考文献:

[1]张素梅.网络新闻传播交互性给传统媒体带来的思考[J].活力,2014,12(7):101-101.

[2]冯宇轩.在网络新闻传播中加强舆论引导的策略[J].新闻研究导刊,2017,8(5):188.

[3]吕林璇.网络新闻传播的交互性[J].环球市场信息导报,2017,12(43):107.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。