高校思政教学管理方向

2018年4月11日14:10:34高校思政教学管理方向已关闭评论 12 阅读

【摘要】文章叙述了高校思政教育的重要性,分析了当前高校思政教育存在的问题及原因,探讨改革高校思政教学管理发展模式:树立正确的思政教育观念;对思政教育方式进行创新;将创新理念应用到思政教育管理中;提高思政教师的整体水平。

【关键词】高校思政教育;管理方向;应对对策

现如今,随着我国教育事业新课程的改革,给思想政治教育工作提出了更高的要求,传统的思政教育模式、管理方式已经无法顺应时代的发展。所以,高校在思政教育工作中,急需解决的问题就是要找到正确的管理方向,加快思政教育工作的发展。到目前为止,我国的各所高校已经认识到了这个问题的严重性,只是并未对其进行实际的调整。因此,本文对高校思政教育管理方向创新的必要性、当前高校思政教育管理中存在的问题、改变高校思政教育管理方向的应对对策三个方面分别进行了叙述和总结,希望通过本文的研究能给我国高校在思政教育管理和发展方面提供一些建议,并提高思政教育在实际工作中的应用效果。

一、高校思政教育管理方向创新的必要性

在高校中,思政教育具有综合性、连续性等多个方面的特点,如果思政教育的管理模式缺乏一定的科学性,不仅会影响思政教育工作的应用效率,还会大大地降低整体的质量。截止到现在,我国的高校都能充分认识到这项工作的重要性,只是并未制定出相应的制度,导致在很多方面都出现了问题。比如:教学模式的落后,严重地阻碍了思政教学工作的开展和进行。许多的教师为了能够顺利的开展此项工作,不得不沿袭旧的教学模式,这种做法不仅不利于培养学生全面发展,还在一定程度上难以调动学生的学习积极性,使得整体的教学效率无法提高。因此,高校要想切实地提高思政教育工作的效率,就需要摒弃传统的思政教育模式和管理方式,对其进行不断地创新和改进,这样才能顺应时代的发展,更好地从根本上提高此项工作的应用效率。

二、当前高校思政教育管理中存在的问题

1、实施强制性的管理

无论是对于教师而言,还是对学生来讲,思政教育的实施方式都出现了强制性。从学生的角度看,学校安排的思政教育课比较枯燥、乏味,缺少一定的实践性,而且学校对课程的考核方式相对比较单一,存在着不科学性,比如:部分学校开设的体育课较少,思政教育同样可以贯穿于体育课教学中。体育课的减少不仅无法锻炼学生的身体素质,还严重地降低了学生的整体综合素质和考核成绩。甚至在一些高校中,对学生唯一的评价标准就是学生的成绩,并不开设相应的实践活动课,这种方式培养的学生都只懂得理论知识,而不会将所学的知识进行利用,阻碍了学生的全面发展。

2、思政管理方式比较落后

在高校安排的课程中,思政教育课具有其独有的重要性,它不仅对学生树立正确的人生观和价值观起到了促进作用,对学生的全面发展也有至关重要的作用。然而,近些年来,由于高校之间存在着一定的竞争,使得各所高校将重点工作放在了学生的就业率方面,以及教师的教学能力方面,严重地忽略了开设思政教育课的意义和价值,这在一定程度上不仅忽略了对学生综合素质的培养,还降低此项工作的效率。

3、思政教师队伍的素质较低

根据相关数据显示,在我国,高校的思政教育教师大部分都由课任教师兼职,并没有安排专业的思政教师开展此项课程,课任教师缺乏对此项课程的教学经验和教学方法。在课堂上,大部分的教师都采用了说教形式,这种形式的授课方式极容易使学生产生抵触心理,不利于师生关系的建立,同时也无法使此项工作达到最佳的应用效果。由此可见,在高校中,教师的综合素质、教学能力、教学方法都有着十分重要的作用。所以,各所高校都应该加强对教师的培训,使整体的教师队伍素质全面地提高。

三、改变高校思政教育管理方向的应对对策

1、树立正确的思政教育观念

思政教师应该树立正确的思政教育观念,摒弃传统的思政教育理念,这样不仅能够顺应时代的发展,还能提高思政教育的实施效果。而现如今,学生的思维方式有了前所未有的改变,对其使用说教形式的教学方法,无法从根本上激发学生的学习积极性。因此,我国的各所高校都应该建立合理的思政教育理念,并在此基础上结合实际的教学情况、大学生的特点,坚持以学生为本的教学理念,切实地提高此项工作的应用效果。除此以外,高校还应该改变教师的授课方式,多采用新式的教学方法,让思政教育这门课程更具有生活性、实际性。

2、对思政教育方式进行创新

改变高校思政教育的管理方向,不仅需要高校树立正确的思政教育观念,还需要其对思政教育方式进行创新,只有探索出新的教育方式,才能做到与时俱进、顺应时代的发展,才能从根本上改变现存的局面。随着我国科学技术的飞速发展,学生更倾向于利用社交工具与他人进行交流,正是由于存在这样的现象,高校可以让思政教育教师充分利用社交工具,这样不仅可以与学生之间进行良好的沟通,还能切实地提高思政教育工作的价值和意义。为了防止学生与教师沉迷于网络,可以采用线上、线下相结合的教学方法,这种方法能有效地提高学生对思政工作的认识。

3、将创新理念应用到思政教育管理中

要想提高思政教育工作的效率,还需要高校将创新这一理念充分地运用到思政教育的管理中,教学方式和教育体制之间有着密切的联系,改变了思政教育观念,就需要对其管理进行改变,这样才能促进学校的可持续发展。在我国的高校中,思政教育的管理人员和教师都应该树立起强烈的创新意识,将创新意识提到工作日程中,并结合教育的特点,制定出具有创新性的、新型的管理模式。

4、提高思政教师的整体水平

在我国的高校中,应该将提高思政教师的整体水平作为首要任务,定期的对教师开展相应的培训,打造一支专业的、高素质的思政师资队伍,切实地提高思政教育这项工作的应用效率。为此,高校首先可以聘请专业的思政教师,到校内进行培训,培训形式可以采用多种活动形式,切实地提高我校教师对此项工作的重视程度。然后可以采用考核的形式,选拔出高校内部的优秀教师,并由其召开相关的会议,这样能够充分地激发其他教师的工作积极性,还有助于培养专业的思政教师。最后,高校应该增强教师的创新意识,并鼓励他们对思政教育工作提出新的管理形式和方法。

四、结束语

综上所述,在我国的高校中,思政教育工作十分的重要,它对于学生的培养、教育都起着至关重要的作用。因此,本文首先对高校思政教育管理方向创新的必要性进行了叙述,然后总结了当前高校思政教育管理中存在的问题,最后从四个方面提出了高校思政教育管理方向的应对对策,希望通过对本文的分析能够有效地提高此项工作的应用效果。

【参考文献】

[1]王艳丽、孙守超、戴恩冰,国际化背景下大学生思想政治教育管理模式创新研究[J].山西科技,2014.2.87-88.

[2]黄琴琴,浅谈社会主义核心价值观对创新高校学生教育管理的指导意义[J].科教导刊,2016(11Z)161-162.

[3]梁文达、刘慧,试论高职院校思想政治教育的有效途径[J].吉林农业科技学院学报,2012.2.55-57.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。