社会历史发展动力研究

2018年4月11日14:09:14社会历史发展动力研究已关闭评论 暂未收录 33 阅读

摘要:理解社会历史发展的发展,要建立在生产活动是人类社会存在和发展的基础的逻辑起点上。生产方式是在人们的生产活动中形成的,生产方式内部的生产力与生产关系的矛盾是人类最基本的矛盾,这一矛盾是推动人类社会发展的最终动力。人民群众是历史的创造者,人民群众在生活活动及其他社会实践活动中,通过创造物质和精神财富、通过变革社会关系,推动了社会历史的发展。

关键词:社会历史发展;动力;生产方式

我们在学习《生活与哲学》第九课《唯物辩证法的实质和核心》的知识时,唯物辩证法告诉我们,矛盾是事物发展的源泉和动力。而《生活与哲学》第十一课《寻觅社会的真谛》在讲述社会历史发展动力时,却有许多不同的表述:(1)“人们在生产活动中形成的生产方式决定着社会的性质和面貌,生产方式的变革决定着社会形态的更替”;(2)“社会基本矛盾的运动推动了社会历史的发展”;(3)“社会发展是在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中,在社会基本矛盾的不断解决中实现的”;(4)“阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力”;(5)“改革是发展中国特色社会主义的强大动力”;(6)“生产方式决定社会发展”;(7)“人民群众是历史的创造者”;(8)“从事物质资料生产、推动物质生产发展的人民群众,是推动社会历史发展的决定力量”;(9)“人民群众是社会变革的决定力量”。这些关于社会历史发展动力的观点是否相互矛盾?如果不矛盾,又如何将它们统一起来理解呢?本文试图结合自己在教学实践中对这一知识点的综合理解和教学处理谈一下自己的粗浅看法,希望对其他老师的教学和学生的学习有一些帮助。马克思主义哲学认为,社会生活在本质上是实践的。人类基本的实践活动有三种:一是改造自然的生产实践,即人们的物质生产活动;二是变革社会的实践;三是探索世界规律的科学实验。生产实践,即物质资料的生产活动,是人类最基本的实践活动,它是我们认识社会历史的逻辑起点,也是我们解决这个矛盾的关键。

1生产活动是人类社会存在和发展的基础

社会历史是由人的实践活动创造的,人们为了能够创造历史,必须能够生活。而为了生活,必须首先解决吃、穿、住、用等物质生活资料问题。因此人类要进行的第一个历史活动就是生产满足这些需要的物质生活资料。在生产活动基础上,人们然后才能进行其它的社会实践活动。因此,从这个意义上讲,人类社会历史首先是一部生产发展的历史。所以,物质资料的生产活动即生产实践,是人类社会存在和发展的基础。

2生产方式是决定社会发展的最终动力

生产方式是在人们的生产活动中形成的,在生产方式中,生产力是革命最活跃的因素。生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的变化、发展迟早会引起生产关系的变革,而生产关系的变革可以是生产关系内部的自我调整和完善,也可以是新的、先进的生产关系取代旧的、落后的生产关系。生产关系的变革必然会带来社会经济基础的变化,进而引起上层建筑的变化。当新的、先进的生产关系取代旧的、落后的生产关系时,就会带来旧的经济基础和建立在其基础上的上层建筑的根本变革,于是旧的社会形态就会被新的社会形态所替代,人类社会就向前发展了。所以,生产方式是决定社会发展的最终动力。

3社会基本矛盾是推动社会历史发展的基本动力

生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛盾,贯穿人类社会始终的基本矛盾,而社会基本矛盾是在人们的生产活动中形成的生产方式的基础上产生的。生产力与生产关系的矛盾是生产方式内部的矛盾,如前所述,生产方式是决定社会发展的最终动力,因此生产力与生产关系的矛盾也是决定社会发展的最终动力,在这里就不再展开说明了。经济基础与上层建筑的矛盾,是在生产力与生产关系矛盾的基础上产生的。生产关系的总和构成社会的经济基础,经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,推动社会进步;反之,就会束缚生产力的发展,阻碍社会进步。所以,生产力的不断发展,必然会要求有更先进的经济基础与之相适应,也必然会要求对上层建筑进行变革,从而使之更加适合经济基础的需要和生产力的发展要求。由此可见,社会发展是在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中,在社会基本矛盾的不断解决中实现的。

4人民群众是历史的创造者

4.1从社会存在和发展中的基础看,人民群众是推动社会历史发展的决定力量

如前所述,生产活动是人类社会存在和发展的基础,而生产活动的主体是广大劳动群众。广大劳动群众作为物质生产的承担者和社会生产力的体现者,他们的生产活动创造的物质财富,是人类社会赖以存在和发展的物质基础;他们的生产活动即生产实践不仅是一切精神财富形成和发展的源泉,也为精神财富的创造提供了必要的物质条件。所以,从事物质资料生产、推动物质生产发展的人民群众,是推动社会历史发展的决定力量。

4.2从社会基本矛盾的解决方式看,人民群众是社会变革的决定力量

在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的。在生产活动中,当旧的、落后的生产关系严重阻碍生产力发展时,代表生产力发展要求的先进阶级就会联合其他广大人民群众通过反对反动阶级的革命,推翻反动阶级的统治,建立新的生产关系,解放生产力,推动社会发展。所以,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。在社会主义社会,社会基本矛盾是非对抗性的矛盾,往往可以通过社会主义自我完善的改革来解决。人民群众在生产实践活动和其他实践活动中,通过改革不断完善生产关系和上层建筑,使生产关系适应生产力的发展、使上层建筑适应经济基础的发展,从而不断推动社会历史进步和发展。所以,改革是发展中国特色社会主义的强大动力。

5结语

生产方式是决定社会发展的最终动力、社会基本矛盾是推动社会历史发展的基本动力、人民群众是历史的创造者,这三个观点从不同的角度说明了社会历史发展的动力,但在本质是一致的,把这三个观点统一起来的基础是生产活动。因为生产活动是人类的第一个历史活动,是社会存在和发展的基础。

参考文献

[1]汪宗田,张存国,龚静源.论马克思社会发展的动力思想及其当代意义[J].理论月刊,2011(5):19-22.

[2]龚培河.辨识马克思恩格斯社会发展动力思想中的“丛林现象”[J].探索,2007(2):178-183.

[3]龚培河,万丽华.社会发展“动力丛林”问题辨析[J].探索,2006(4):162-166.

[4]杨奎.基于马克思主义社会发展动力论的视野———论社会主义社会和谐发展的可能与现实性统一[J].理论学刊,2006(11):8-11.

[5]隽鸿飞.现实的人:历史发展的动力———对马克思历史动力理论的新阐释[J].学术交流,2005(7):14-17.

[6]潘宁.马克思主义社会发展动力论及其现实启迪[J].社会科学家,2005(4):11-15.

[7]侯惠勤.关于历史发展动力问题讨论的若干倾向[J].高校理论战线,2005(10):20-25.

[8]常宗耀.历史发展动力论辨析[J].岭南学刊,2005(6):59-62.

[9]张文军,节仁.论社会历史发展的动力系统[J].山东社会科学,2005(2):24-27.

[10]吴云.论马克思主义社会发展动力观[J].学术交流,2004(4):18-22.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。