煤炭企业如何做好思想政治工作

2018年4月10日10:50:30煤炭企业如何做好思想政治工作已关闭评论 暂未收录 48 阅读

摘要:随着时代的发展,我国经济市场也面临着新的环境。对于煤炭企业而言,黄金发展期已经过去,在当下环境中,对煤炭企业的发展来说既是一种机遇,同时更是挑战。为了保证我国煤炭企业能够更好的持续发展,企业职工思想政治工作的开展成为关键。本文主要从我国煤炭企业思想政治工作开展的现状入手,总结了思想政治工作开展过程中的问题,然后根据笔者工作经验,对如何做好煤炭企业思想政治工作提出了相关建议。

关键词:煤炭企业;思想政治工作;问题;建议

自改革开放以来,我国经济呈现飞速增长的态势,煤炭企业也经过了十年的黄金发展时期,但是近些年来,我国经济的增长速度逐渐呈现稳定平缓的态势,另一方面,目前我国煤炭的产量远远超过了需求量,在这种情况下,减产能已经成为一种必然趋势。除此之外,我国国民环保意识也在逐渐增强,对于限制煤炭使用的呼声也逐渐增大,再加上企业内部出现的种种问题,比如企业员工思想浮动等等,多重因素之下导致我国煤炭企业面临着极为严重的情况。尤其是企业内部问题,随着外部环境的改变,企业职工的待遇福利较黄金时期有了不小的变化,因此,这一时期的关键在于顺利开展思想政治工作,只有这样才能稳定员工浮动的情绪,增强企业凝聚力,为企业度过这一艰难时期注入新的活力。

一、当前煤炭企业思想政治工作开展中出现的问题

(一)煤炭企业思想政治工作开展重视程度不够

煤炭企业中,效益占有非常重要的地位,这是因为在我国经济市场中效益是企业生命力的源泉,重视效益无可厚非,然而只专注于企业的效益,而忽视了其他方面的工作对于企业的长远发展来看却是致命的。特别是现阶段,我国煤炭企业正处于转型的关键时期,思想政治工作的开展力度远远未达到要求,归根结底是由于煤炭企业对思想政治工作的开展不够重视导致的,决策层的对生产任务抓得很紧,因此导致企业员工也放松了思想政治方面的教育,这种顾此失彼的方式对现阶段企业的发展来说是不利的。

(二)思想政治工作的开展形式化

许多煤炭企业虽然一直持续性的对员工开展思想政治教育,然而依旧收效甚微。之所以出现这样的局面,主要还是因为思想政治工作的开展流于形式,具体来说,很多煤炭企业在开展思政工作的初衷是为了响应国家的号召,为了跟随所谓的社会“潮流”,基于这样的原因,思想政治工作开展的质量可想而知。有些煤炭企业思政工作的内容仅限于宣传标语,形式主义盛行。除此之外,有些企业在思想政治工作的开展方面虽然花费了一定的时间和精力,但是这项工作的开展依旧还是以传统的会议模式进行的,思政教育的内容也依旧停留在传统的理论阶段,这些单纯的理论很难使企业员工能够深入体会到思政工作的意义所在,另一方面,形式化的会议与现代企业的发展形势完全脱节,从而导致思想政治工作的开展越发艰难。

(三)企业内部思想政治工作对员工的渗透力度不够

随着信息技术的进一步发展,特别是互联网的高度发达,使得人们可以做到不出门而知天下事,但是在思想政治工作开展方面,这种现状使得企业员工拥有了更为复杂的思想,思想工作开展相对于以往而言难度更大,对员工的影响力也在逐渐减弱。从另一个角度来看,我国的煤炭企业绝大多数为国有企业,规模庞大,企业职工的数量也很多,因此职工群体的素质也良莠不齐,职工群体的价值观念有着很大的差别,这就使得思想政治工作的开展必须针对不同群体施展不同的策略,虽然许多企业都在寻求更好的工作模式,但是就目前现状来看,对煤炭企业员工的渗透力度还远远不够。

二、做好煤炭企业思想政治工作的建议

(一)加强思想政治工作的认识,重视思政工作的开展

首先是煤炭企业的领导阶层必须意识到思想政治工作对企业的重要性,这需要对国家的政策非常熟悉,对于我国经济市场的发展现状也有着清晰的认识,只有这样才能扭转企业领导者对思想政治工作的偏见,从这真正将思政工作重视起来。另一方面,煤炭企业领导者可以结合自身的企业文化,将思想政治教育与自身文化结合到一起,这样一来更容易被员工接受,二来也可以是企业员工对思想政治教育重视起来,方便思政工作的开展。

(二)以思想政治教育为中心,重视教育导向

煤炭企业在当前情况下要想使员工能够各司其职,稳定工作,度过难关,思想政治教育决不能放松,因此煤炭企业思想政治工作开展的核心就在于对企业员工的思想教育上。而这一目标的实现必须重视教育导向,即在煤炭企业生产的过程中,将安全生产内容与思政教育结合在一起,这不但与和谐社会的构建相契合,更能够为思政教育工作的顺利开展打好扎实的基础。然后要加强职工的主人翁意识,让员工拥有以企业为家的责任感,这样才能使职工价值的自我实现与企业的可持续发展紧密结合,而这也是煤炭企业思想政治工作的意义所在。

(三)注重以人为本,将员工的愿景与企业未来融合

煤炭企业是由众多员工构成的,没有企业员工的努力,煤炭企业何谈发展。因此,在思想政治工作开展过程中,以人为本是领导者和企业职工必须明确的。人本就是独立的个体,在煤炭企业的内部,各个员工的经历、学识、能力以及家庭等方面因素均有着一定的差异性,因而导致员工的思想和愿景不尽相同,因此,在思想政治工作开展的过程中,应该有意识的了解到不同员工的需求所在,只有深入到员工生活当中去,才能有针对性的调整思政教育策略,从而将员工的发展愿景与企业的发展结合到一起,并在这个过程中汇总员工的想法和意见,从而调整企业的工作制度,给员工一个更好的工作环境,这不但是以人为本的体现,同时也能使员工为企业创造更多的剩余价值,提升企业的生存能力和竞争能力。总之,当前经济市场环境的变革使得我国煤炭企业必须重视并完善思想政治工作的开展,只有这样,才能为煤企员工打造一个良好的工作环境,才能为企业健康、稳定的发展奠定基础。

参考文献:

[1]季慧敏.浅谈新形势下煤炭企业做好思想政治工作的创新策略[J].经营管理者,2016(32):357.

[2]李丽.新常态下国有煤炭企业强化党建思想政治工作的对策探讨[J].中外企业家,2016(29):121-122.

[3]樊蓉.新形势下加强改进国有煤炭企业职工思想政治工作的有效途径探讨[J].经营管理者,2016(21):376.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。