矿产资源规划编制对策

2018年4月10日10:45:53矿产资源规划编制对策已关闭评论 暂未收录 31 阅读

摘要:我国资源规划体系对矿产资源规划的科学实施,对矿产资源进行合理的审批、监督,对提高资源利用率和加快资源可持续发展具有重要意义。本文深入论述了我国矿产资源的总体编化现状,探讨了矿产资源开发对经济和环境的影响,分析了矿产资源合理规划的不足并提出若干建议,以期为有关专业人士提供一定参考与借鉴。

关键词:矿产资源;规划;编制;执行;措施

当前,我国应当完善矿产资源开发的各项规定,提高矿产资源的利用率,宏观调控资源优化的新型体系,推动资源管理者对矿产资源的科学管理和合理开采,以达到矿产资源可持续发展的战略目的。建国以来,我国一直致力于工业发展,社会工业化程度越来越高,对矿产的需求量逐年提高,我国不可再生的矿产资源日益紧张,对相关矿产资源的宏观调控愈发严格。科学技术的革新造就了矿产资源的高效率利用,同时降低了矿产资源开采对环境的危害,只要宏观调控矿产资源的开采就可以满足中国市场需求的同时,协调好环境问题实行可持续发展战略。本文主要研究矿产项目中资源规划对矿产资源的开发的影响,以下主要围绕着矿产资源规划制定现状展开分析与探讨。

1对矿产资源规划制定的现状

(1)研究矿产资源的供求情况。对于矿产的开采需要对市场供求进行预测,我国现有的预测方式是通过市场经济增长规划和资源储量情况并参照现在科技水平对资源的利用率,进行多方面的预测,来揣测出市场的饱和情况,同时还要结合对矿产资源的勘测结果,资源开采的经济利益,开采手段和开采单位的经济实力等各项各方面的原因,通过精确计算和定性研究有机结合的预测方法,科学合理的预测出各类资源的开采形势。该结果表明我国的煤炭资源存量可以满足国家经济发展的需求,其他资源的存量过低应节约开采。(2)对矿产资源的评价和勘察操作。评价矿产资源是否可以进行开发利用,就必须对该矿产资源进行勘测操作,一个区域内的资源勘测操作需要对该区域进行勘测分区,我国的标准是,划分两个关键探测区域,两个鼓励勘测点,两个现在勘测区域,四个进展勘测区域,对资源的报告需要实现1:50000的数据才可以得出科学的勘探评价(3)对矿产资源的开采使用和维护。矿产资源的规划可以起到节约不可再生资源的作用,但只有规范开采矿产资源才可以科学实施矿产资源规划,科学开采矿产资源可以提高矿产资源的开采利用率,保证资源的可持续发展。所以落实矿产资源规划在开采阶段中的管理条例,严格管理矿产资源区域,实时监控所有矿区资源,科学整改矿区资源结构。开采的规划区域和矿产经济开发区所缺少的矿产资源开采使用的规定已经得到补充,这无疑对矿产区域的科学管理和资源的合理开采提供了执行标准,极大地方便了矿产区域的管理并极大的提高资源开采的利用率。由于矿产资源的开发普遍存在资源结构性特点强,规模小但数量众多的特点,这使得在调节矿产资源总量时,必须以勘测矿山量和矿产开发量为首要参考依据,该值的划分要符合国家政策指标的同时,协调好资源开采量和市场经济发展的供求关系。

2重视矿产资源规划的法律性

改革开放后我国经济发展迅猛,对矿产资源的需求逐年提升,我国现有的《矿产资源法》与国际上成熟的法律相比缺少法律的严肃性,对矿产资源的管理多依靠管理者的原则,缺少对其的监管力度,法律在实践过程中严重的暴露出了体系不够完全,执行力度不够的缺点,这些原因都会破坏我国对矿产资源的规划。通过对以下四个方面的研究,我国颁布了《办法》。①规范法律对资产资源规划的执行力度,科学提升矿场资源勘测集中管理。②加强政府相关部门对矿产资源监测的宏观管理,以市场对矿产资源的需求量为准绳,通过对宏观政策的改变合理安排布局优化设置,全面监控资源总③法律需体现严肃性,但政府政策也要强调实际情况,利用公益性经济协调好经济发展和矿产开发的关系,同时加强对矿场寻找,将矛盾转移到寻找新矿体系上。④在发展经济和开发矿产资源的同时,不能忽略对环境的影响,当今社会形势和国家环境趋势要求矿产的发掘不能以牺牲环境为代价,革新科学技术做到环境和资源开发相协调,落实利国利民,生态和谐、合理发展的科学建设规划标准,推动我们国家绿色产业的发展。

3矿产资源规划编制的问题所在和相关建议

为迎合上级政府,资源规划的政治口号虽然响亮,宣传力度也大,但却缺少对资源规划相关条款的执行力度。针对这个原因,应该增大矿产资源规划的科学性和可行性,减少空话内容。规划虽然是做到宏观调控的作用,但也要结合实际操作,通过一级级的管理分层,将规划严格落实到各区域的矿区中。规划文件是政府发行的重要文件,对国家资源的发展影响深远,需符合相关法律,制定要体现宪法精神。有些县级政府在汇报矿产资源区域时含糊不清,提供的图纸并不能反映出县内的资源数量,影响上级政府对县内细致分化,使得上级不能细致规划该县的总体布局和空间设置,发布的资源规划文件更会缺少科学性和实用性,因此制定相应计划时不能缺少该区域的实地矿产分布资料,只有记录好各地矿产开发情况才可以科学的制定开采计划。开采区域。开采矿产资源时应根据相应的矿物性质选择合适的开采地点。制度和法律体系不够完整,严重制约了规划的宏观调控对矿产权管理工作的调控作用,为此完善矿产审管体系和年检系统已迫在眉睫。推进对规划的实施力度,引导探矿权和采矿权向科学发展。为保证矿产资源的科学合理发掘就必须落实规划到县级、矿山等实地工作区域,为此就必须保证建立的规划符合规范,全面,科学,其必须保证颁布后严格执行以不损失法律的威严。为提高规划对资源空间的控制能力需要有新的空间分区思路,通过完善新的有效的规划分区方法和对资源的管理手段逐步创新的空间区分以完成新的资源开发需求。对不同性质的矿物种类和矿物在开发过程的难度与资源储量和开发阶段,发展差别的管理规划方法,区别不同类别的矿物的空间管理思路和协调方式,在不以破坏环境为前提下,加大对矿产资源的勘测力度合理水利、运输、交通等基础设施工作间的关系。

4结语

以上对我国矿产资源开发制度展开了研究。规划是影响矿产资源合理开发的重要文件,矿产资源开采利用率、节约资源和生态保护的核心就是科学规划规划内容。因此落实规划各个环节中运到的问题,强化对矿区的实时监控,科学的细化资源区域,合理构建资源结构,可以完善开采规划区域和开采规划区域和矿场经济开发区各类新的条款,全面建设片理化管理,切实推动我国矿产资源的科学使用。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。