强化建筑经济成本管理的建议

2018年4月10日10:44:34强化建筑经济成本管理的建议已关闭评论 暂未收录 49 阅读

摘要:随着我国社会主义市场经济体制改革的不断发展,建筑行业的发展速度也在不断加快,激烈的市场竞争已然成为了建筑行业的发展常态,强化建筑行业经济成本的管理才能保证建筑企业能够在激烈的市场竞争中通过内部管理活动保证自己的良好经济效益。本文就分析了当前建筑企业经济成本管理中存在的诸多问题,针对性地提出了加强经济成本管理的几点建议。

关键词:建筑企业;成本管理

建筑行业在经济发展水平不断提升的带动下展现出了蓬勃的生机,快速的发展和突破对建筑企业自身的发展模式提出了新的要求,必须要在管理模式、施工技术和材料选择上进行科学化的改善。我国当前建筑行业管理模式已经处于科学化的发展阶段,其中最为重要的部分就是对经济成本的管理,这是影响建筑行业能否持续快速发展的关键所在。

1建筑经济成本管理现存的问题

1.1成本管理理念相对落后

社会的不断发展使得经济发展模式展现出了新的发展势头,传统的成本管理理念中只重视施工环节中能源消耗的现状已经不能满足建筑企业发展的现实需求。此外,很多建筑企业对成本管理的重视程度不高也是一个严重制约建筑企业经济效益提升的因素,很多建筑企业在进行项目施工过程中忽略了成本管理这一环节,并没要专门针对成本管理设置相应的监督和管理部门,使得材料成本和人力成本上的有效支出难以得到有效的控制,造成了成本的浪费和资源管理的不合理。

1.2对成本管理缺乏正确认识

在社会主义市场经济体制的影响下,很多企业在发展过程中所展现出来的成本管理缺乏正确的认识。因为当前建筑企业的经济效益是比较高的,高收益麻痹了很多企业管理者的心理,使得他们对经济成本管理的认识存在缺失。此外,在施工过程中存在的成本管理问题主要就是缺乏一定的规划,成本管理是一项涉及人力、物力、财力的活动,只有做好了定期的规划才能保证整个流程能够顺利完成,缺乏成本管理规划会导致施工后期的成本核算出现很多难以解决的问题,不利于管理体系的科学化发展。

1.3缺乏科学的成本管理目标

经济成本管理目标的设定是多种多样的,但是如果管理目标的确定不符合当前建筑公司的发展现状,这样不仅起不到合理控制成本的目的,还会导致整个成本运作的方向出现偏离,给建筑公司的发展带来不可估量的风险。很多建筑公司在总结了自身的发展经验后,积极进行成本控制,但是他们将工程投资作为成本管理的主要内容,这样就限制了成本管理的范围,使得经济成本的管理无法在一个相对综合的层面进行,可能会出现顾此失彼的现象,导致建筑公司的工程质量出现一定的问题,制约了建筑企业的后期发展。

1.4建筑企业成本管理工作不到位

建筑工程的成本管理是整个建设项目过程的关键,也是建设失败与否的最终客观表现。成本管理的管控关系到企业自身的最终效益,刻意控制成本的工程不仅会导致企业自身的利润下降,也会给企业自身信誉和民众形象带来很大的影响。类似的问题带来的社会影响也是十分巨大的,例如重庆的道路塌陷,就给当地带来了很大的生命财产安全损失。但是就当前的情况来看,企业没有形成一定的监督控制体系,存在成本管理工作不到位问题,这就给相关问题的处理和管控带来了很大的难度。另外,工期成本是企业成本管理的重要课题,主要是因为工期的长短涉及项目费用支出,停工、返工和延误工期都会给项目的时机效益带来很大的影响,这也就变向地影响了企业的实际收益。一般来说,项目的工期是在保证整体的项目质量前提下,越短越好,但是也要根据具体的情况来做好针对性的分析。由于工期成本会涉及很多的人为因素,所以在控制和管理方面会存在很大的难度。

2强化建筑经济成本管理的几点建议

2.1增强项目人员的责任感

经济成本管理最终是由相关的工作人员去执行的,这就要求相关的工作人员必须要负起自己的责任,这样才能保证成本管理能落实到位;此外,增强项目人员的责任感也可以提升他们的工作素质,保证项目中的成本管理更加科学和高效。要想增强项目人员的责任感必须要从制度上来进行全面的保证。首先,公司必须要建立起完善的责任审查和监督制度,按照项目人员自身的工作效绩和工作现状进行全面的奖惩,这样就会通过制度管理选拔出有上进心的工作人员,进而使得企业内部的工作氛围更加和谐。再者,加强责任教育和责任培训也是十分关键的部分,例如:一个项目的进行往往会由分管的负责人进行处理,通过对他们的培训可以保证成本管理水平在企业内部得到可靠的提升。

2.2加强项目成本核算的监督与管理

经济成本管理中最为重要的部分就是成本的核算,这是所有成本管理的基础。成本核算工作可能会涉及较多的部门和人员,部门之间的沟通和交流是影响成本核算的关键,有效的监督可以保证整个管理过程更加顺畅,保证整个管理过程更加高效。此外,加强项目成本核算的监督和管理能保证所有工作人员的工作积极性更高。成本核算的监督与管理过程最重要的就是要本着一视同仁的原则去进行,如若不然,不仅会导致整个监管过程的效率会有一定的下降,也会导致某些成本问题无法得到根本性的解决,使得成本核算徒有其表,缺乏实际性的监管意义。

2.3控制成本与经济合同的签订

工程项目预算会在项目真正开始施工前完成,这是进行施工过程中成本控制的关键所在,应该及时与施工单位签订经济合同。在签订合同时,必须要对合同文本进行反复的研究和修改,防止出现文字歧义,确保所有施工问题都能准确反映到合同中,保证文件的准确性和合理性。签订完成后需要做的工作就是对整个工程项目进行系统性的预算处理,保证成本计划书能够得到科学的完善,成本计划书的设置必须要有完整和详细的任务清单,在任务清单的指引下进行合理的物资订购。

2.4加强工程材料的监督

工程材料支出在整个工程成本中占据了50%以上,所以企业经济成本管理必须要加强工程材料的监督,应该从工程材料的审批、购买一直到最后的材料使用进行全面的监督。首先,在材料审批的时候要从必要性和经费支出方式上进行审查,保证材料审批流程严格、科学;其次,在对材料购买进行监督时,必须要对整个购买流程进行票据监督,还应该根据市场行情进行材料价格上的监督;最后,在材料的使用上,应该做好定时的材料使用状况监督,保证所有材料能够被合理应用。

3结语

综上所述,建筑企业强化自身的经济成本管理对企业本身的发展来说是具有至关重要意义的,它影响着企业的可持续发展能力。激烈的市场竞争对建筑企业自身的发展模式提出了新的挑战,而强化经济成本管理恰恰能帮助建筑企业提升自身的市场竞争力。通过工程材料管理的加强、经济合同的签订、成本核算的不断严格以及工作人员责任感的增强,建筑企业的经济成本管理必然会更加科学和高效,促进我国建筑行业的快速、高效发展。参考文献

[1]杨冬青.试论加强成本管理在建筑经济中的作用[J].建材与装饰,2017(27):149.

[2]徐思静.新形势下强化建筑经济成本管理的举措[J].绿色环保建材,2017(06):172+174.

[3]程振宏.建设项目工程造价全过程管控机理及案例研究[D].北方工业大学,2017.

[4]马建荣.目标成本管理在建筑施工项目的应用[D].上海交通大学,2010.

[5]李良廷.建筑经济成本管理重点问题分析与合理处置方法阐释[J].现代经济信息,2017(12):234.

[6]王东红.市场经济下建筑经济成本管理的实践探索[J].中国市场,2015(47):152-153.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。