高职院校教学管理创新

2018年4月10日10:43:47高职院校教学管理创新已关闭评论 15 阅读

【摘要】当前,我国高职院校数量越来越多,甚至已经占到所有高等教育院校的一半以上,高职院校的教学管理工作是整个教学工作的重要一环。但是,很多高职院校的教学管理工作都停滞不前,没有突破,处在瓶颈期。发现高职院校教学管理存在的诸多问题、明确教学管理创新的重要性,寻找适合当代高职院校的教学管理模式,从而切实提高教学管理水平[1]。

【关键词】高职院校;创新;教学管理

1高职院校教学管理的现状

近年来,我国高职院校教育取得了一定的进步和发展,也有一些创新,许多高职院校研究了新的教学方法、实施了有效的激励机制。但是,光有着一些措施是远远不够的,高职院校教学管理仍然有一些不足,比如:管理制度不完善。高职院校的教学管理必须要有管理制度进行约束,否则无法保证教学管理的规范性。但如今许多高职院校都存在管理制度不完善的情况,教学管理没有制度进行约束,导致教学管理在落实时很容易出现违背情理的情况;没有创新的管理方法。在科学技术日益发展的今天,高职院校教学管理也强调通过科技进行管理方法的创新,如此一来,教学管理的实用性会有所提升。可是能够真正利用科技创新管理方法的高职院校少之又少;教学理念落后。在二十一世纪的今天,社会方方面面都在进步,但是一些高职院校的教学理念还是很落后,没有随时代的发展而进步。这一点直接导致很多学生得不到有利的引导,无法专注于学习。综合上述内容,我们不难发现,种种因素都在影响着高职院校教学管理的发展。只有创新教学管理,才能提高教学水平,所以高职院校的教学管理创新是迫在眉睫的[2]。

2高职院校教学管理创新的具体对策

高职院校教学管理的进步能够使高职院校教学水平提高,合理的规划,系统的监控能使高职院校教学管理最大化的应用,是为社会输送人才提供必要的先决条件。高职院校的教学管理创新体现在方方面面,规章制度、教学团队、教学模式、专业设置、教学内容、管理理念、运行机制等等都是其重要组成部分。具体的做法是:

2.1完善各项规章制度,增加教学绩效考核

众所周知,学校管理的基础是制度,完善各项规章制度可以对高职院校教学管理产生约束的效果,确保教育教学在制度范围内得到有效实施,从而使教学管理合理、科学、高效的开展,这是高职院校教学水平提高的先决条件。此外,需要增加教学绩效考核机制,从而使教学管理进一步优化。教学绩效考核的作用在于保证教学质量、监督教学工作、评估教学水平,通过考核和评估高职院校教学管理的方方面面,从中发现教学管理的优缺点,对优点进一步拓展、对缺点持续改善,从而对高职院校教学管理进行创新,确保教学管理能起到真正的作用。由此可见,完善各项规章制度,增加教学绩效考核是促进高职院校教学管理创新的合理对策[3]。

2.2教学模式创新,提升课堂教学水平

巧妙利用科学合理的教学模式,能使高职院校的教学管理水平提高。那么,教学模式创新该如何去做?首先,对课堂容量进行优化。从人数和学生的构成要素入手,对课堂内容进行规范定量。课堂教学的方方面面都需要控制和监督,从而提高单节课堂的教学容量,花费最少的时间,收获最饱和的知识,大大提高课堂教学的效率,达到事半功倍的效果。其次,管理教学时间。这里所说的教学实践管理是指通过时间管理,优化教学模式。比如,设置授课的时间长度,避免因为空置时间过长而出现课堂混乱的情况,从而使课堂教学时间的利用率提高,降低其他方面的成本。通过教学模式创新,提升课堂教学水平也是促进高职院校教学管理创新的合理对策[4]。

2.3构建教学管理团队

众所周知,人员作为所有工作的核心,发挥着无可代替的作用。在高职院校教学管理工作中,相关人员必须拥有一定的能力,掌握管理方面的知识,拥有良好的素质、敢于创新精神和灵活的思路,这些对高效完成教学管理工作来说是至关重要的。在谋求高职院校教学管理创新的时候,必须要建立有一定水平的管理队伍。而一个优秀的管理团队必然是由一个优秀的教学管理人员构成,每个成员都发挥自己在教学管理中的优势和作用,才能让高职院校教学水平整体提高[5]。

2.4确定教学管理权限

高职院校的核心工作是教学工作,教学工作往往决定着教学质量的水平。确定教学管理的权限是至关重要的一环。由于教学管理工作所涵盖的范围很广,且工作内容十分复杂,只有先把教学管理的权限确定下来,才不会造成工作上出现混乱。高职院校教学管理创新的同时,还要对教学管理权限进行定义,对权力的结构进行调整,将教学管理的主体责任、下一级管理的权限范围等定义清晰,教学管理人员在行使管理权的同时,做好教学管理工作[6-7]。

3结语

当今社会,作为人才培养、人才输送源泉的高职院校必须要注重教学水平提升,这是一项重要且艰巨的工作。在高职院校教学管理创新中,不仅要从教学手段创新入手,同时还要致力于提高教学管理水平。教学管理有着十分重要的作用,遗憾的是我国现阶段下,高职院校教学管理状态不佳,还没有办法完全实现管理的价值。高职院校教学管理创新是使现状改善的有效途径,能让高职院校教学管理发挥更大的作用,从而让高职院校教学水平提升至一个新的高度!

参考文献

[1]王伶俐.高职院校教学管理创新的着力点分析[J].当代教育实践与教学研究,2017,(07):66-68.

[2]秦挽星,王佺庆.高职院校教学管理创新的思考[J].读与写(教育教学刊),2016,(06):105-106.

[3]唐科萍,许方恒.高职院校教学管理中存在的问题和对策[J].成人教育,2013,(9):48-49.

[4]刘国军.浅析新建高职推进院系两级教学管理中的问题与对策[J].西部皮革,2017,39(4):197-197.

[5]段新燕.机械类专业顶岗实习学生的教学管理[J].农村经济与科技,2017,28(10):255-255.

[6]王坤.高职院校教学管理的特色[J].当代教育实践与教学研究,2017,(3X):111-112.

[7]陈凌琦.探究高职高专信息化建设在教学管理中的运用与创新[J].中国管理信息化,2017,20(8):221-221.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。