公路主体工程设计与水土保持结合的研究

2018年4月10日10:42:53公路主体工程设计与水土保持结合的研究已关闭评论 暂未收录 31 阅读

摘要:在水土保持法颁布之后,基本上所以的项目在主体工程设计中都考虑到了水土保持,设计相关的水土保持措施在一定程度上能控制发生项目建设水土流失的现象,在编制水土保持方案时,工作人员最好要和主体工程设计进行技术交流,争取保证两者所的措施补充不漏,经济合理而且具有较强的操作性,从而降低项目水土流失的认为原因,使其对环境的产生的影响减小到最低程度。本文西康高速公路工程为例,介绍了公路主体工程设计和水土保持相结合,从而在最大限度上防治水土流失。
关键词:公路主体工程设计;水土流失;防治措施
近年来,随着我国经济的快速发展,高速公路的规模也在不断扩大。高速公路工程具有空间跨度大、对地貌扰动大街施工单元多等特点,在施工的过程中,由于进行大面积的开挖,破坏了自然植被,进而对地表原有的水土保持功能造成了损坏;公路工程空间跨度大,施工机械化程度高,对工程区造成了很大的影响,施工时的一些设备以及产生的垃圾都在公路两边堆放,如果不采取防护措施,很可能会造成严重的水土流失。在水土保持法颁布之后,基本上所以的项目在主体工程设计中都考虑到了水土保持,设计相关的水土保持措施在一定程度上能控制发生项目建设水土流失的现象,在编制水土保持方案时,工作人员最好要和主体工程设计进行技术交流,争取保证两者所的措施补充不漏,经济合理而且具有较强的操作性,从而降低项目水土流失的认为原因,使其对环境的产生的影响减小到最低程度
一、工程状况
西康高速公路是中国国道主干线——西部大通道内蒙古阿荣旗至广西北海市主通道在陕西境内的一段。是继西汉高速公路后第二条安康直达西安的高速公路。是连接西安和安康的重要交通路线,其中经过亚洲最长的隧道-秦岭隧道,有立交工程,西康高速公路全长一百九十五公里,设计行车限速八十千米每小时。项目由主线路基、隧道桥洞、施工生产生活区、取料场等组成。
二、项目自然环境概况
该项目所处地区气候较为复杂,北段所处地区属于暖温带半湿润地区,四季分明,秋季阴雨连绵,夏季炎热多雨,间有“伏旱”,每年夏天都会出现超高温天气,植被覆盖率较低;南段所处地区年平均气温较高,属亚热带气候,冬天较暖,夏秋两季多连阴雨甚至大暴雨,每年的十月份以后降水速减,天气睛好,雨雪稀少,植被覆盖率相对较高。
三、防治措施
(一)主体工程区
在主体工程中采取的水土保持措施有:①在公路沿线大部分区域设置边沟、排水沟,使得路面的汇水通过边沟、排水沟引入灌区或是天然沟渠,路基边沟、排水沟的汇水最终通过桥梁、涵洞排入河道或者是人工渠道;②用混凝土网格对立交区路堤边坡进行防护,在网格内要进行植草绿化,从而防止坡面汇流对边坡的冲刷,以免导致水土流失。③由于隧道所处区域在夏秋两季多连阴雨甚至大暴雨,容易出现山体滑坡现象,因此在隧道区应增强植被覆盖率,以免多雨时造成水土流失,甚至是塌方,形成安全隐患。
从主体工程的安全层面考虑,以上的措施在很大程度上能控制发生公路沿线水土流失现象,满足水土保持的要求。但在进行主体工程设计时,站在水土保持的角度考虑,还应该增加一些措施,尽量把水土流失降到最小。具体措施有:①路基工程的水土保护措施要以工程措施和植物措施为主;②在施工结束后,要对弃渣进行机械压实,防治弃渣在临时堆放其间发生腐蚀,要对路基两侧的护坡道进行土地平整,被在植被到进行相应的种植;③给工作人员提供较好的生活和工作条件,在工程结束后要对附属区进行绿化。
(二)弃渣厂区
主体工程设计中,将料坑作为渣场,这样不但减少了工程的占地空间,而且减少了对地表的扰动,对减少水土流失在很大程度上产生了作用。
站在水土保持的角度,弃渣厂区还需要的措施有:①对临时弃渣进行临时防护;②要明确指出弃渣的堆放位置,而且料渣应平铺在料场迹地,然后进行平整。
(三)料场区
除了主体工程中对采取的水土保护措施之外,还要补充的有:①在开采初期,对临时堆放在料场未开采区域的弃料,要对其进行洒水防护,根据具体情况,后期的弃料应直接填入料坑内;②布设排水沟在宽浅型冲沟料场的上游侧;③料场开挖时,要按一比二的稳定边坡开挖;④运输石料的车辆所装石料不能高出车顶,并加盖防尘网;⑤施工结束后要因地制宜的对采取措施对料场附近进行防护。
(四)施工道路区
除了主体工程中对施工道路采取的措施之外,在施工时,还应该根据需要,每天对新建便道进行洒水,天气炎热时每日两到四次,一般情况下每日一到两次。sci论文发表在施工其间严禁车辆通行,见扫扰动。针对此项目,将主体工程设计和水土保持方案相结合之后,形成的防治措施如图1所示。
四、结束语
想要在最大限度上达到防治水土流失的目的,在公路建设中制定防治水土流失措施时,要结合主体工程,不但尽可能做到不重复不遗漏,而且还用根据公路工程沿线的地形,气候条件、植被以及土壤等具体情况,不能单凭自己的经验,要充分听取和采纳业主和施工单位的意见,从而确定合理的水土保持防护措施,达到根本上防止水土流失的目的。
参考文献:
[1]贺亮.高寒湿地区域公路减少水土流失与水土保持研究[J].公路.2007(12)
[2]王永功,蔡志洲,于沉鱼.高速公路水土保持方案编制中的问题与思考[J].中国水土保持.20101(4)
[3]姜德文,赵永军.水土保持方案报告书技术审查要点[J]中国水土保持.2002(11)

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。