水土保持中林业技术措施的重要性研究

2018年4月10日10:42:01水土保持中林业技术措施的重要性研究已关闭评论 暂未收录 83 阅读

摘要:水土保持是一项综合性的系统工程,必须走多种措施相结合之路。这里的多种措施就是指生物措施、工程措施与农业耕作措施。林业措施是生物措施中最经济、最有效的长远措施,主要是采取造林和封山育林等方法,增加坡地上的植物覆盖, 保护土壤免受雨水的冲刷,减少地表径流,从而防止土壤侵蚀。本文从林业技术的角度探讨了防治水土流失的措施,以供参考。
关键词:林业技术 水土保持 治理措施 应用
1、 林业造林技术概述
整理造林地,可有效改善造林的立地条件,清除杂草、灌木和采伐剩余物,是造林前改善环境条件的主要工序。在造林前后的一段时间里,整地清除地表植被后,透光度明显增加,土壤物理性状得到改善,土壤温度状况发生变化。因此,整地能显著改善造林成活率及幼林的生长情况,还能保持水土、减免土壤侵蚀,有利于造林施工,提高造林质量。
1.1造林地的清理工作
造林前清理林地是造林整地翻垦土壤前的一道工序。其中整地方式分为2类:一是全面整地,翻垦造林地全部土壤,主要用于平坦地区。二是局部整地,分为块状整地、带状整地,山地应用的块状整地方法有穴状、块状、高台等;带状整地是呈块状的翻垦造林地的整地方法。
1.2植树造林方法
一是播种造林法。将林木种子直接播种在造林地进行造林的方法,有缝插、条播穴播、块状播种等方法。二是植苗造林法。又称栽植造林、植树造林,即用根系统完整的苗木作为造林材料进行造林的方法。三是分殖造林法。即利用树木的营养器官(干、枝、根等)造林材料进行造林的方法。四是分蘖造林,指直接利用分蘖苗进行造林的方法,已为许多地方种植沙棘时所采用。五是其他造林法。如插条造林法与插根造林法,二者造林技术相似,在春秋季节均可进行。
2、林业技术措施在水土保持中的应用
2.1营造水土保持林的优势
据有关资料报道,1hm 森林可涵蓄降水约1000m ,且后期的蓄水能力受前期涵蓄水分程度的影响;其中单层稀疏人工林涵蓄能力较弱,复层紧密天然林涵蓄能力较强,中间值为100mm。同时,乔木和灌木有深长的根,相对于种类多但仅集中分布于土壤表层的草类,其在固结土壤的作用更胜一筹;另外,由于林木的蒸腾面大且作用时间长,保持林森林的地表蒸发量虽受林木遮蔽而有所降低,与无林地相比,其林地范围内总的绝对蒸发量还是有明显的优势,这也使林地及其附近地区的空气湿度增加,可有效改善、调节周边气候,减少一部分蒸发,从而有利于农作物的生长。
2.2营造保持林措施在水土保持中的应用
水土保持林营造工序应遵循“以治坡为主、沟坡兼治和先上后下、上下结合”的原则,具体应用时,应先营造水流调节林和分水岭防风林,然后营造各种防护林,以形成侵蚀沟系林,营造过程中切忌先下后上的造林顺序。
(1)要防治水土流失, 首先是要控制地表径流,而控制地表径流又必须从地表径流的起点开始,也就是要从分水岭开始防治水土流失。另外,由于分水岭高起突出,风大、温度变化剧烈,而防风林可以发挥它的防护作用,削弱不良气候的影响,改善农作物的环境条件。营造分水岭防风林要沿分水岭进行科学配置,如岭脊狭小,可沿岭脊营造防护林带,其具体宽度要以岭脊宽度而定。如岭脊较宽阔平坦(这类土地现已多开垦为农田),尽管水土流失相对比较轻,但由于深受风寒、霜冻等危害的影响,不仅对农作物形成一定的危害,水土流失的潜在因素也依然存在。所以,这样的地方应以营造农田防护林为主,主要是营造稀疏而透风结构的林带。
(2)水流调节林。应在坡耕地的斜坡中部营造水流调节林。其主要目的是减缓地表径流速度, 分散地表径流, 阻截来自坡地上的明水和暴雨径流, 并保证土壤能够充分吸收雨水,变地表径流为地下水; 因为这种林带的主要功能是吸水。因此,必须具有一定的宽度和结构。根据多年的科学试验数据显示, 水流调节林吸水和分散地表径流的能力一般为林带宽的3倍, 营造水流调节林时可参照这一数据进行科学配置。在农区, 由于实施了深耕、施肥、横坡打垄耕作和带状间作等农业耕作技术措施, 可以减少地表径流约30%, 因此, 林带的宽度只要8米左右即可,不宜过宽,避免占用更多的土地而影响农业生产的发展。为了起到更大的吸收水分和调节水分的作用,这种林带的结构应配置有深根性树种的乔灌木混交的复层林。
(3)沟边防蚀林。此类林带适用于在侵蚀沟基本固定状态或发展较弱的情况下,其主要作用阻截在水流调节林带下部产生的地表径流,过滤淤泥,防止沟壑继续发展和堆塌。营造技术控制要点:该类林带结构应为紧密结构,宜离沟岸约1.5 m处营造,其宽度计算方法与水流调节林带相同。具体措施:
①护堤护岸林。即在江河两岸和堤坝两侧应营造护堤护岸林,以达到减缓地表径流流速及防止地表径流对河岸堤坝的冲刷的目的,其宽度一般为10m左右。营造此类林带,为防堤坝风蚀,应在堤坝的在背水面距堤脚5m处的地方和迎水面距堤脚2m以外的地方进行;
②在沟头造林时,为了防止侵蚀沟的发展,在侵蚀沟头上方的进水路上选用耐湿性树种组成的乔灌混交林或营造灌木林;同时为了以便过滤流过的径流和减缓流速,应横对水流方向;
③在沟坡造林时,为防止侵蚀沟的继续发展,在有一定杂草覆被的土质沟坡上或坡度较缓并已停止堆塌区域,不宜直播造林,最好是埋干、插条或栽植大苗;
④沟底造林,则必须在流量少的地方进行,其目的是拦阻流水携带的泥沙流入河内淤塞河道。此类林带最适宜种植柳树树种,具体可通过每隔30m横截沟底,每栅7行,株行距2~3m等距离规划进行。
3、水土保持林的作用
防治水土流失,首先要有效地控制地表径流。而林业措施中的营造水土保持林就是减少或减缓地表径流的重要措施。水土保持林的作用主要表现在以下几个方面:
(一)调节地表径流涵养水源
在植被较好的草原或有植被的农田区水土流失现象较轻微,有林地带水土流失量更少。因为森林的下层积聚着大量的活的或死的地被物,其吸收的水分比一般的草地和农田都多。据有关资料显示,4个气候带54种森林的综合涵蓄降水能力值在40.93毫米~165.84毫米区间,复层紧密天然林涵蓄能力较强,单层稀疏人工林涵蓄能力较弱,中间值为100毫米,即1公顷森林可以涵蓄降水约1000平方米,且前期涵蓄水分的多少会影响到后期的蓄水能力。
(二)固结土壤
牧草植物的根量虽不少于树木, 但仅集中分布于土壤的表层, 形成草根层,容易被急流冲走,而乔木和灌木有深长的根,对土壤的固结作用优于草类。
(三)改善周边气候
森林的地表蒸发量虽受林木遮蔽而有所降低,但因林木的蒸腾面大、作用时间长,所以林地范围内总的绝对蒸发量比无林地大,这样就可以增加林地及其附近地区的空气湿度,从而调节了气候,减少了一部分蒸发,有利于农作物的生长。
4、 结论
水土保持是一项综合性的工程,不仅要努力采取林业措施,也应综合使用工程措施、生物措施及农业耕作措施等,因地制宜,科学规划,合理开发,综合治理,从而有效防治水土流失,维持生态平衡,促进社会稳定及经济快速发展。
参考文献:
[1]郑晓莉,那日娜.浅议水土流失防治[J].现代农业,2008
[2]齐永峰,潘海兵.森林作业对水土流失影响的研究进展[J].森林工程,2008
[3]朱晓岩.林业技术措施与水土流失治理[J].水利天地,2008
[4]程德芹.林业造林技术方法综述[J].科技致富向导,2011

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。