新媒体为城市社区党建注入新活力

2018年4月3日09:34:10新媒体为城市社区党建注入新活力已关闭评论 暂未收录 28 阅读

【摘要】随着社会和时代的发展,新媒体的运用具有广泛性和普遍性。在这样的大背景下,将新媒体技术运用于城市社区的党建工作,是互联网时代社区党建工作的必经之路。
【关键词】新媒体 社区党建 创新
随着我国科学技术的不断提升,我们进入了数字化、信息化发展的大时代,互联网的应用融入了人们生活和工作的点点滴滴。新媒体技术也广泛应用于各种形式的工作当中,这是新时代发展的客观规律,也是创新工作的重要手段和必经之路。社区党建工作是社区工作的重要组成部分,在全球的政党组织都在利用新媒体来扩大其影响力、提升工作效率的大背景下,社区党建工作更要与时俱进,利用新媒体技术的优势,加强新媒体技术在社区党建工作中的创新研究工作,推动城市社区党建工作的发展。
在互联网高速发展的今天,新媒体发展的时代已经到来,并且形态多样。其具有海量信息承载、碎片化信息承载和虚拟化信息传播环境等特征。从宏观层面看,全球相互依赖性发展逐渐增强,在科技蓬勃发展的今天,国家与国家之间、国家内部之间的交流日趋频繁,便捷的信息通信技术、交通电信的进步缩短了世界的距离,新媒体技术的地位和作用日趋增强,世界各国已经开始将信息技术的发展作为社会和经济发展的重大战略手段。新媒体为信息的传播方式带来了革命性的变革,同时,新媒体技术也为信息传播途径带来了革命性变革,这充分说明了新媒体在社会中的地位及其重要的社会价值和商业价值。
新媒体对促进城市社区党建工作具有现实意义
首先,新媒体为社区党建工作带来了新的沟通形式。大大缩短了信息沟通时间,改进了信息沟通的传播方式,缩短了信息传送时间,提高了工作效率;其次,新媒体在党建工作中的应用提高了社区党建工作相关事项的决策水平。因新媒体对信息具有广阔性、开放性的特点,可提供大量外部信息以及先进科学的经验。在相关事项的决策中,新媒体的融入可使更多的工作者参与进来,同时在各种网络平台中吸取群众的意见。与传统工作模式相比,大大提高了党建决策工作的合理性和科学性,加强了群众的参与性。最后,新媒体在党建工作的作风建设方面也发挥着重要的作用,有了更多平台和群众的监督。党建工作人员在日常的工作中会更加注重自己的言行举止、工作态度,工作的透明度也大大增强,避免了传统模式的监督工作带来的弊端,对党员干部自身的使命感和责任感也有较好的督促作用。
新媒体应用到社区党建的工作中,为党建工作注入了新的元素,大大提高了工作落实的速度,增强了沟通交流的广度,提升了思想教育的力度,也增强了党建工作的深度,新媒体对促进社区党建工作具有较高的理论意义和现实意义。
新媒体在社区党建中发挥着不可替代的作用
新媒体为基层党建工作提供了平台,使其发展符合了社会发展的客观要求,使创新型、学习型、服务型党组织建设得以发展。新媒体为社区党建工作搭建了新的信息平台,成为办公的网络载体。同传统管理模式相比,大大提高了信息传送的时效性,信息的传播比以前更加广泛和具体,加大了党组织信息在社区的传播性,以及党组织在社区中的渗透力。
新媒体为社区党建工作提供网络互动交流平台,通过党建企业的官方微信、官方微博以及党建QQ群的建立,为社区党组织开启了网络服务窗口,可以直接听取民众的诉求、意见与建议,借助新媒体的网络特性,与民众的互动工作更加畅通无阻。
新媒体为社区党建工作提供了宣传的平台,在基层工作的党员及党员干部投入到一线工作的过程中,发生的感人、先进的典型事例,可以在第一时间传输到网络,以视频、幻灯片等方式借助新媒体传播,展现党员干部的风采,提升党组织及党员的形象。
新媒体在社区党建中发挥着不可替代的作用,但因其发展尚不够成熟,在党建工作具体实践中仍存在着一些实际问题和不足,主要体现在以下几个方面:第一,社区党建工作对新媒体的运用深度不够,重视程度不够高。首先是对新媒体运用于党建工作的意识不够,一些社区党组织和党员干部缺乏对新媒体的科学认知,新媒体技术队伍建设不完整以及工作机制、工作制度存在漏洞。第二,新媒体对社区党建工作的形式单一。社区基层党组织对新媒体运用方式比较单一和局限,传播新方式运用的少。第三,党员运用新媒体的能力和自觉性有待提高。
以新媒体促进城市社区党建工作的建议
强化社区党建工作新媒体运用深度,建立多方面应用渠道。具体手段有:其一,充分利用微博对党组织的影响力,这是一个信息获取、分享和传播的平台,具有用户多、传播快的特点,科学的运用微博有巨大的影响力。可以在微博上定期发送党建工作现状、近期目标和长远规划,展示党员风采,建立资源共享平台,创新基层党建工作方式。其二,成立微信公众号,通过图片、幻灯片、图文集合的推文、语音以及视频等方式传播基层党建工作,大多数人用手机就能方便的使用微信,刷新次数频繁,操作方面也相对简便,能够推动社区党建组织内部及内外的沟通与互动。其三,社区党组织还可以成立微信培训课堂,探讨党建工作创新方法,随时传达上级的指导精神和新的工作内容;同时,社区党员可以共同讨论党建工作的不足、进行自我分析,加快基层党组织建设。
充分利用其他网络资源,创新党建工作渠道。除了通过微信、微博等网络平台,一些相关网站和平台同样也能成为社区党建工作传播和创新的载体。利用互联网资源,登陆相关政务网站了解最新党建工作讯息、学习党建知识也至关重要。网信中心也可以开发党建工作资源共享平台,促进社区党建管理工作。地方网站可为党建开设社区专栏,宣传党的指导方针和政策,傳播党建历史和党建知识,并提供实名制认证登陆、查阅资料与下载文件功能,推动基层党建管理工作。社区内部党建工作还应充分利用局域网资源,建立信息数据库,包含必要的党组织建设情况、党组织人员构成和党员干部与普通党员的基本信息资料,加强基础数据库建立和信息管理,实现基层党建内部工作的协调。
增强党员使用新媒体的自觉性,提高党建工作效率。应提高基层党建队伍的新媒体运用技术水平,定期对工作人员做新媒体培训,培养新媒体技术的使用能力。党校、行政学院和其他相关组织应将与党建工作相关的新媒体技术进行总结,制定网络教材。可定期通过新媒体进行授课或培训,达到每个党员干部对新媒体技术都能熟练掌握。在此基础上,鼓励基层党建人员多运用新媒体技术,将所学用于实践,增强新媒体在党建工作中的运用意识和觉悟。
完善规范新媒体建设机制,做到与社区党建工作有机融合。就目前我国的发展情况来看,新媒体在社区党建工作中的运用仍处于尚不成熟的发展阶段,还存在着很多的不完善,应该从体制入手,建立新媒体对基层党建工作运用的相对完善的机制。比如,建立新媒体在基层党建工作中的使用规范和行之有效的法律体系,规范党建工作中的互联网风气,有关国家和党的言论,哪些是可以宣传和提倡的、又有哪些是负面、消极,侵害到国家和人民利益的,这些都应当有明确的规范,对于违反规范、散步虚假信息的,应按相应的制度及时予以制止,更为严重者要追求其法律责任,维护社区党建工作和党建信息的稳定。
【参考文献】
①张波:《基于新媒体的城市社区党建创新研究》,《中共福建省委党校学报》,2016年第8期。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。