浅析加强党建和社区管理工作的建议

2018年4月3日09:33:06浅析加强党建和社区管理工作的建议已关闭评论 暂未收录 44 阅读

摘 要:社区的党建问题成为了我党在现阶段面对的新问题,加强党建和社区管理,对于体现党在社区中的各项任务,将强化社区的管理与建设,加快社区的改进与发展,有着非常重要的意义。我司社区党建工作具有组织战斗力较弱、党员素质较低、制度执行力度不充分、党员组织纪律性不强、辖区单位共建意识较弱等问题。应当通过经济、思想、制度、硬件、团队等不同方面进行建设,以便全面提升各项工作。
关键词:党建;社区;管理;建议
党的基层组织是为了集结群众落实党的方针路线、理论、任务的有效方式。社区党建是基层党建体系之一,不但成为了党建的主要构成部分,也成为了推动社区建设以及展现社区现代化的有效保障。
一、加强社区党建的主要意义
1、强化社区党建工作是党群关系的重要沟通纽带
社区工作作为党与政府关心百姓的纽带,给百姓办实事的部门,要积极做好基层工作的基石。加强与改进社区党建工作,对于稳固党的工作基础十分有利,并且还可以进一步扩大党的势力,稳固党的地位。
2、加强社区党建工作能够有效体现整体转型
由于城镇化与工业化的进步,许多地区从初级工业以及小城镇相融合的城镇化雏鸡阶段转变为当前工业和城市向融合的工业现代化以及城市化阶段的改变。在这样一个较为特别的历史发展过程中,社区是一个较为完善的社会结构体系,对于统筹城乡、新民居建立、园区创建、民生事业等方面都发挥着非常重要的作用。
3、加强社区党建工作,是创建和谐社会的必要需求
社区处在基层前沿,社会的环境、服务、治安、人际关系以及精神文明建设都对经济社会的发展起到了严重的影响,体现了群众的自身利益。加强和提升社区党建工作,对于加快社区建设、管理与服务非常有利,让社区工作更为适应科学发展观的需求。
4、加强社区党建工作,对于提升管理服务水准非常必要
现阶段对于社区人员的构成而言十分复杂,社区已经变成各类群体相互融合的社会生活共同体,担负着较为复杂的社会管理事项,这也给社区的管理提供了新的研究方向。对于当前状况及问题,一定要加强党建和社区工作,并及时进行改进,真正体现出党组织的政治优势、组织优势以及密切联系群众的优势,不断创造出全新的社会管理体制,提高社区党组织的影响能力,让它变成社区建设、管理以及服务的主干力量,从而将社区管理的各种工作迈向新的阶段。
二、目前党建和社区管理工作中存在的问题
1、社区党建工作思想意识不够
有些单位领导阶层对于社区党建工作没有给予相应的重视、支持以及合理安排和部署,使得社区人员的待遇较低,有些社区党组织部门建设不健全。还有些党员身份意识不够,没有积极的参与到党组织活动当中。
2、党建机制不够完善,协调体系不畅通
很多基层组织党建工作在管理方面都不够畅通,具有管理较差、管理缺位以及责任体系不明、党组织管理不清的问题出现。
3、缺少具备高素质的专业党建管理人才
现阶段基层组织管理人员里党员人数较少,而高素质的专业党建管理人才更少,并且有的组织管理人员被利益驱使,不希望创建党的专职人员,担心自己的权与钱被分割。有的能力较强的党务人员由于在这样的组织里而无法进行工作,待遇较差而不想继续工作。通过基层组织的从业人员当中培养新党员的状况十分稀少。
三、加强党建和社区管理工作的建议
1、本着创新社区服务理念作为先导
社区作为一个全新的社会环境,给党及政府提供能够发挥效果的土壤,这个作用的发挥也要通过党及政府转变理念,社区党建工作要顺应当前时期的发展需求,持续进行更新。当前我党最大的考验就是在辩证社会当中如何完善秩序,也是要观察可否体现出其它的功能。
对于社区而言,服务就是社区建设的本质内容,也成为了社区党建工作的职能定位。社区党组织要积极建立创新意识,转变理念,改变工作形式,通过软实力进一步对人进行影响,并通过服务来吸引人。
2、本着提高社区服务主体的素质当做关键
事业发展的如何,主要在于人的方面。并且,推动基层社区党建服务职能不断发展的主要动力是社区服务主体的素质。加强社区党建工作的培养教育,通过不同的教育培训方式,让职工群众以及社区党建工作人员有效结合,提升综合素质。并且及时改变社区党建工作人员的工作作风,积极治理懒散的不正之风,坚决抵制形式主义、官僚主义,通过优秀的党风聚集社区的党心与民心,有效建立政风与民风。
3、本着构建社区工作服务网络为依托
社区工作人员的压力大多源于对上级与下级负责无法有效统一。完善各级党委的责任制,一级一级签署责任状,变成一级抓一级、一级促进一级的工作网络模式,将社区党建工作当做审核各类工作的主要依托。
4、本着开拓社区服务资金来源为保障
社区党组织工作的地点以及活动的经费都十分紧张。加大政府专款项目的时间,对于当前资金要使用在社区服务的建设方面,通过活动需求及时向社区党组织进行拨款,及时为社区的工作人员发放工资以及生活补贴。
5、本着开拓社区服务项目为核心
社区服务的最大优点就是有利于民,所以加强社区党组织的服务功效,一直本着将“为人民服务”当做社区党建工作的核心内容,才可以真正得到凝聚力与战斗力。否则,一旦连群众的情绪都抓不准,没有和群众打成一片,就无法论及发挥先锋队的功能。对于社区党建的探索过程里,一定要自信认真的服务于社区群众。
综上所述,只有真正持续深入贯彻党的精神,本着党为人民服务的理念,才可以激发出广大群众的积极性,并且在改革的道路中寻求一个真正符合本地发展的方式,使社区尽快走上民主管理的发展轨道。
参考文献:
[1]蒋敏.无锡社区党建研究[D].江南大学.2009.
[2]史晓红.以社区党建工作推动和谐社区建设[J].党建研究.2009.(01).
[3]杨松.城市社区党组织建设现状研究[D].中共北京市委党校.2012.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。