发展农业经济有何方法和途径

2018年4月3日09:28:27发展农业经济有何方法和途径已关闭评论 暂未收录 117 阅读

1我国农业经济发展现状
1.1农业机械化水平低
当前,我国农业机械化水平较低,这给我国农业经济的进一步发展造成了很大阻碍。我国农业机械化水平低主要是由两个方面的原因引起的,首先是我国对传统农业工具的改造速度慢,影响了农业机械化的进程[1]。我国农业经济规模大且传统农业耕作方式还大范围存在,这就导致我国农业机械化的改造必然要经历漫长的过程。如果将所有传统设备进行更换将耗资巨大,因此,我国有很大一部分农业设备是在传统设备的基础上改造而来的。在对传统设备进行改造的过程中,我国出现了人员不足、技术水平低下等问题,这就使得改造的进程减缓,我国农业机械化水平得不到提升。
1.2农业资金投入不足且资金利用体系不健全
我国农业资金投入总量大,但平均量少。从根本上看,我国农业资金的投入机制还存在许多问题,许多地区的农业资金主要依靠农民自己筹备,政府给予的资金较为有限,然而,农民自身获取资金的能力较低,这就使得许多项目由于资金紧缺被搁置[2]。在政府给予的资金的利用方面,我国尚未形成健全的资金利用体系,这就使得资金的利用不具备科学性,甚至出现有些资金的去向不明的情况,在体系尚未健全的情况下,资金去向不明也难以追责,这在很大程度上造成了资金的浪费,损害了农民的利益。
1.3农民收入低,生产积极性不高
我国农业总产量巨大,人民对农业产品的消费量也很大,但农民的实际收入却不高,这主要是我国农产品的分销渠道不完整、分销体系不完善的现实情况导致的。农民低价售出农产品只能获得较低的利润,大部分利益都被中间商获取,农民受制于自身的经济实力等因素,无法找到合理的分销渠道,这在很大程度上损害了农民的利益,使得农民无法得到与自己付出的劳动相匹配的收入,最终损害了农民的生产积极性。
1.4农业生态环境恶化
我国传统农业发展过程中存在许多破坏生态环境的行为。首先是大量喷洒农药的行为。我国农业尚未普及机械化,喷洒农药这一环节主要依靠人工来完成。人工喷洒农药缺乏标准限制,喷洒农药的数量完全依靠人的感觉来判定,且不同的人对同一任务的执行情况也大不相同,这就导致喷洒农药的效果不佳。且为了节省人力成本、减少喷洒农药的次数,许多农民会使用浓度较高的农药,这种行为不仅降低了农作物的质量,还可能对土地造成不可挽回的破坏[3]。
2新形势下我国农业经济发展的方法和途径
2.1提升农业机械化水平
提升我国农业机械化水平首先要依靠机械设备的进步,农民的筹资能力有限,因此引进先进设备的主体应当是政府。政府应当制定一系列引进设备的标准,促进引进设备的规范化,政府还可以寻求与各机械厂商的长期合作,这不仅可以降低设备的购置成本,还可以为后期的机械维修提供保障。仅仅引进先进设备还无法达到实现农业机械化的目的,政府还应当组织农民进行培训,使农民掌握各种先进设备的操作技巧,防止引进设备却无人会使用的情况出现。如果农民数量较多,进行集体培训的成本较高,政府可以对各地区的农民进行分组并根据小组人员的数量调用专业人员帮助农民操作各种先进机器,这种方法不仅可以节约培训成本,还可以提升农业的专业化水平,可谓一举两得。
2.2完善资金使用的各种体系
充足的资金是发展农业的重要保障,然而,只有完善资金使用的各种体系,政府投入的资金才能够真正发挥效用[4]。为了提升财政资金的使用效率,政府应当建立完善的财政资金去向登记制度,对于每一需要使用财政资金的项目,政府都应该聘请专业人员进行审计,得出合理的预算范围后再结合实际情况进行拨款。在拨出财政资金后,政府应当对资金的去向进行监督,防止资金浪费现象或腐败行为的出现。
2.3提升农民素质
为提升农业经济的质量,地方政府应当免费向农民提供专业化培训。培训内容应当包括且不限于农业活动中常用的各种技能,政府应当着重教授农民关于农药的施用量、每天的灌溉次数、不同农作物的生存环境的农业知识以促进农作物的精细化培养,从而提升农作物的质量。政府还可以邀请一些种植技术较高、经验丰富的农民到本地区与当地农民交流种植过程中遇到的各种问题,促进先进种植技术的传播,同时带动本地区农业经济的发展。
2.4重视生态农业的发展
随着时代的发展,可持续发展的观念已经深入人心,人民对农业的要求已经不再局限于经济利益领域,种植技术是否绿色环保已经成为人们衡量农业经济发展质量的重要指标。为了促进我国农业生产方式的转型,促进生态农业在全国范围内的普及,我国政府应当提升各地区的农业环境审核指标,提高对各地区农业发展的环境标准,防止“先污染,后治理”的情况出现。除此之外,在引导农民购置农药等产品时,政府应当考虑产品对环境的影响,尽量选用绿色环保的产品,降低对生态环境的破坏。我国经济发展的新形势对农业发展提出了更高的要求,只有政府和农民齐心协力才能最终达到既提升农业产量又提升农业质量的目的,才能真正促进我国农业经济的可持续发展。
【参考文献】
[1]党丽杰.新农村建设背景下的农业经济管理探讨[J].农民致富之友,2016(10):31.
[2]刘会.当代中国农村土地流转的工业条件研究——基于全局莫兰指数与空间计量模型的研究[J].财经理论研究,2015(06):20-29.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。