高校信息化如何建设

2018年4月3日09:25:51高校信息化如何建设已关闭评论 14 阅读

对于高校信息化建设而言,应该有一套健全的组织保障体系来保证建设工作的合理有序进行。国外高校信息化对于组织保障体系非常重视,例如美国高校通常采用首席信息官(ChiefofInfromationOffice,CIO)的组织管理体制。在美国采用该类组织保障体系的高校中,CIO是主管高校信息化工作的,其由校长或高校董事会直属领导。CIO在美国高校中的职能是制定信息高校系统的建设与发展规划,统一管理信息资源和技术或服务部门。同时,CIO有权参与高层决策会议。美国高校的CIO组织管理体制相对于其他国家而言较为完善,且整个管理体制内的职责权限非常清晰,学校信息化建设部门的设置比较合理,人员配置齐备,该组织保障体系对美国高校信息化建设立下了不小的功劳。文章具体研究组织管理措施和组织保障措施。
1组织管理措施
组织措施是建立在对由于组织的原因而影响项目目标实施的问题的分析之上的,并采取与之相对应的解决方法与方案。因此这里的措施指的是对问题的解决方案。比如,在项目中一旦发现组织现状所影响的项目无法合理推进的事实,便应该采取一系列措施,例如调整任务的分工、组织的结构、工作流程组织、管理职能上的分工甚至更换项目管理人员等。在高校信息化建设当中,往往会在组织内部存在一些不合理的现象,比如依据部分教师的个人能力,在其现在的岗位上无法完成岗位职责,那么高校管理层就必须采取组织措施对人员结构进行调整。对于高校的组织管理措施的实施,应该本着“加强校方领导,明确工作责任”的实施原则。高校的各个领导班子应全面负责高校信息化建设项目的实施与组织工作,同时也要适时进行检查验收工作。对于高校信息化建设当中的基础设施建设工程,网络优化工程,教学内容的信息化处理与设计工程,应该做好监督,严格把关。校领导要紧抓信息化工作的重点,统筹规划,精心组织,借以能够全面完成高校的信息化建设实施方案所确定的各类建设任务[1]。高校对于组织措施的保障应该遵从以下几点。
1.1校方应高度重视加强领导
高校信息化建设工作要落实国务院于教育部在历年来相关文件中的精神,因此各大高校应该高度重视信息化建设工作。应该明确在现今时代下,高校如若希望建设出一流的教学环境,则必须重视对于数字化校园的建设工作。目前国际上和国内的大部分高校都非常重视对于信息化校园的建设。因此,校方应明确自身领导工作对于当前社会发展的意义。校方应时刻动员与敦促校内各个成员的信息化建设工作,努力提高信息化建设的效率。在信息化建设过程中应该做好建设规划工作,例如以每3年为一个周期,高校领导应该为学校制订一个既定的目标,并让全校教师根据这个目标努力前行。同时在对信息化建设工作进行执行的过程当中,高校应该时刻关注信息化建设部门、人员以及参与教师的建设效率与速度的问题。在领导过程中,高校领导班子也不能闭门造车,而是要广泛走访与研究它校的,特别是信息化建设示范单位,努力从优秀信息化高校中汲取经验,必要的时候还得引入高校信息化建设示范单位的外派援助人才,为本校的信息化建设工作起到帮助作用。
1.2校方应加强组织,把握信息化导向
在高校信息化建设工作当中,高校应该时刻加强自身的组织能力。对自身的组织结构、人员安排上进行优化。对于组织当中的个人,应该本着其个人才能、专业技能以及个人能力来进行岗位上的安排,也就是要明确组织内部各个体的分工。信息化高校除了要满足常规的教育工作,还得时刻进行信息技术的更新。而信息技术的发展日新月异,每年、每月都可能出现更加先进的技术,教育信息化技术也是如此。因此,高校领导层也要时刻紧盯高校信息化技术部门。对于信息化技术部门的组织结构安排,不能将其孤立于整个高校信息化系统之内,不能让其虽然身处整个高校信息化建设体系当中,但却在建设过程中与其他教育组织没有起到紧密的联系。校方应该让整个信息化建设体系当中的每个分支之间,形成一张信息建设的“大网”。同时,校方也要起到信息化建设的导向作用,引领整个高校信息化建设体系朝着正确的方向前行。
1.3校方应广泛动员,密切配合
对于高校信息化建设组织当中的各个分部门以及人员,高校领导层应该对其进行广泛的动员,使其积极地投入到信息化建设当中。应该让各个单位紧密配合起来,并且校方要时刻加强协调,切实做好信息化建设工作。在实际的高校信息化建设当中,很多学校对于信息化建设仅仅流于表面,上级领导来查便做好表面形式工作,而一旦没有领导到访的时期,整个高校又陷入了不积极的状态。究其原因,很大层面上是由于校方管理层没有在平日里做好密切配合工作,配合不是仅仅下达几个《规划》《意见》,而是要实际走到基层工作中,时刻监督并做好指导工作,对于基础出现的一系列影响信息化建设的相关问题,应做好“早发现,早解决”。高校管理层既要保证整个高校信息化建设的质量,也要提升与扩大建设工作的参与面、影响力与收益面,努力为实现高校信息化建设目标而发挥着积极作用,为高校信息化建设提供保障。各高校管理层应该联合技术部门、宣传部门与教师,并结合本校信息化建设的工作职责,为信息化项目提供宣传、技术、教学等支持、配合以及指导[2]。
2组织保障措施
组织保障措施是任何一个组织中都不可缺少的,高校信息化建设的保障应该从两个方面入手,第一是对于制度的保障措施,第二是对于建设工程的保障措施。任何一所高校都有着其特殊的制度,而制度的创立原则是根据每一所高校在规模、专业方向、学生的整体素质水平等方面所决定的。高校信息化建设项目在每个高校中可能存在着形式上的不同,但究其本质,其实都有着共性。因此,在高校信息化建设中组织的制度保障措施上,也有着一定的共性。高校在信息化建设中,应对建立、制定以及完善对于项目资金、技术和物质上的管理制度进行完善,形成一套流畅的项目组织、项目申报、项目实施以及验收评价的管理机制。在建设过程当中也要严格执行基本规章制度,确保项目稳定流畅的实施。对于高校信息化建设的基本程序方面,切不可不按照标准与要求来执行,并要按照相关的规定,落实项目法人制度。对于高校信息化建设阶段性项目的验收机制,应当对其程序进行强化,要做到更严苛,并且要把验收时的关注点扩大,不能仅仅利用几个死板的验收程序,在确保项目质量合格基础之后,应有着更高的质量要求。
2.1实行信息化建设工期的责任考核制
在建筑施工中有着“工期责任考核制”,一个施工单位在接到施工任务时,需要将目标总工程进行工期分解,并一级一级地与分包单位进行承包合同的签订,同时上级要及时签发施工任务书。“工期责任考核制”能让整个项目井井有条,并让责任分工明确。而高校信息化建设,也是一种建设工程,因此在实施过程中也可以采用“工期责任考核制”。高校管理层在确定信息化项目建设目标时,也要将当前目标总工程进行工期分解,并落实到实施部门与实施者手中,同时要与建设者之间进行书面的合理化限期协议,确保建设过程不被拖延。在建设的施工阶段,高校的管理层也应当时刻对项目实施单位或个人进行跟踪,随时考核。
2.2实行阶段性工期控制
高校信息化建设中应该实行阶段性工期控制,在项目的实施过程中,对于总项目每个阶段性的工期要时刻把关,并将相应的计划落实到信息化项目建设小组,由上至下地对整个工程施行质量与工期的奖惩性责任制度,以确保整个信息化建设的工程进度在控制之中,甚至缩短工期,加速建设。阶段性工期控制虽然是高校管理层的工作,但在实际的操作中需要高校上下级共同的配合,很多高校由于缺乏具备信息技术专业能力的教师,时常会导致信息化建设工程中出现工期延误的情况,经济管理毕业论文而工期的规划又是管理层根据理论与逻辑来创建的,有时不会考虑到项目的实际操控性,以及实施人员的专业能力。因此,管理层在实施中要随时与建设人员之间建立沟通,确保工期控制在规划上的合理性[3]。
2.3制定进度管理的逐级报告制度
高校信息化建设中,要实施进度管理逐级报告制度。高校管理层需要责令信息化建设部门按时将工作进度层层上报,不可不报,也不可越级汇报,确保高校信息化建设系统中每个单位都能时刻了解当前的建设进度。信息化建设实施人员对于其上报的内容必须实事求是,不虚瞒谎报。也必须遵循及时、准确的原则。而高校信息化管理部门在收到下级的书面呈报之后,应该及时对高校高层请示,并做好核查工作。同时对于建设过程中出现的困难问题,也应该以最快的速度向上级呈报,确保尽早解决,以免延误高校信息化建设的总体进程。
[参考文献]
[1]赵国栋.关于中国、美国和日本高等教育信息化发展的比较研究:ACCS研究项目介绍[J].比较教育研究,2004(2):28-33.
[2]张汝梁.远距离教育评价理论和方法[M].安徽:安徽教育出版社,1993.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。