大学生廉洁教育融入校园文化的可行性

2018年4月2日10:42:49大学生廉洁教育融入校园文化的可行性已关闭评论 14 阅读

[摘要]高职院校作为我国职业教育的重要构成部分,承担着职业技能型人才培养的重担。校园文化是高职院校建设与发展的一个重要标志,对高职院校大学生的健康成长具有重要作用。伴随着高职院校教育改革进程的持续推进,廉洁教育融入到校园文化中受到社会各界的广泛关注。本文以高职院校大学生廉洁教育为核心,分析廉洁教育融入校园文化的可行性途径,为构建高职院校风清气正的校园文化作出努力。

[关键词]高职院校;廉洁教育;校园文化;可行性分析

高职院校在新常态以及新形势下要顺应党中央高度重视廉政文化建设的要求,将大学生的廉洁教育工作与校园文化做好融合,以高职院校思想政治理论课程作为主要内容,推进高职院校廉洁校园文化建设,使得高职院校大学生能够形成廉洁意识,养成良好的行为习惯,最终在优质的校园文化环境中提高思想觉悟。

一、高职院校大学生廉洁教育的价值

之所以在高职院校开展大学生廉洁教育,其具体价值主要表现在以下几个层面:其一,推进高职院校思想政治教育工作进程。大学生作为校园文化建设中的重要组成部分,学生的思想素质情况决定着高职院校校园文化的发展高度。对大学生开展廉洁教育,有助于为高职院校廉洁校园文化的形成奠定坚实基础,形成良好的氛围与环境,真正意义上提高思想政治教育的效果。其二,有利于构建和谐校园。和谐社会环境下倡导以人为本,高职院校作为职业技能型综合人才培养基地,和谐人才的培养才能够发挥出社会和谐要求。高职院校开展廉洁教育工作核心所在,则是培养“和谐人”,约束个体行为,树立坚定的信念。由此可见,对高职院校大学生开展廉洁教育的根本目的是构建和谐校园,做到师生和谐、学生和谐、校园和谐。其三,对高职院校大学生的综合素质提升作用明显。高职院校的学生受到信息时代的影响,思维较为活跃,自主意识强烈,学生身上所表现出的特点也使得高职院校思想教育工作面临挑战。廉洁教育作为思想教育实效提升的组成环节,能够凭借道德文化去武装学生头脑,使其形成廉洁意识,成为优质人才,展现出高职院校大学生廉洁教育的价值。

二、高职院校大学生廉洁教育开展现状

(一)学校廉洁教育内容缺乏时效性

由于廉洁教育应用到高职院校当中的时间较晚,从而导致高职院校并未形成系统的廉洁教育内容,并且现有廉洁教育的相关理论处于零散化的状态,并未得到深度的挖掘,廉洁教育资源整合不充分,缺乏必要的系统性,也就造成高职院校当前廉洁教育的内容缺乏时效性。一旦学校廉洁教育内容无法更好地针对学生开展,将势必影响大学生对于廉洁教育内容的全面认知。结合调查结果也可以发现,在被调查的高职院校大学生群体当中,仅有5%的大学生认为廉洁教育内容与学习生活的关联性较强。由此可见,学校廉洁教育内容实效性不足,与学生的思想需求相比也存在较大差距。

(二)廉洁教育形式化倾向严重

廉洁教育进入到高职院校的时间尚短,目前除了教育内容的时效性不强之外,在廉洁教育的实际开展中存在形式化倾向。廉洁教育在高职院校当中的开展处于一种被动状态,开展廉洁教育的根本目标也是为了完成教育要求,应付了事的现象在高职院校十分常见。这种廉洁教育的形式化倾向问题的存在,最终会造成廉洁教育的价值丢失,学生对廉洁教育的认知迟迟得不到提升,严重影响廉洁教育的应用实效,与现代职业教育改革要求相悖。

(三)开展廉洁教育方式单一

作为一种新的教育形式,在具体应用的过程中要求多手段、多方式,但廉洁教育由于应用时间尚短,且并未与校园文化充分结合,从而导致目前廉洁教育方式单一。高职院校的大学生思维活跃,对新事物的认知与理解能力较强,具有较强的活力。廉洁教育作为一种全新的职业教育体系中的教学内容,凭借多元化的教育方式多能够发挥出的效用明显。基于此,针对当前开展廉洁教育中教育方式单一的问题需要得到充分解决,从而更好地发挥出廉洁教育应用实效。

(四)学生对廉洁教育认知不足

十八大以来,廉洁教育逐渐渗透到高职院校当中,多数学生认为廉洁教育的开展十分必要,但对于廉洁教育是什么,廉洁教育的应用效用却并不了解,充分说明当前高职院校大学生对于廉洁教育的认知存在偏差。这种状况的出现,主要是廉洁教育在高职院校的宣传力度明显不足,学生缺乏必要认知,将导致廉洁教育的推广受到影响,与校园文化的有效融合也会出现诸多障碍。

三、高职院校大学生廉洁教育融入校园文化的途径

从高职院校廉洁教育的应用价值以及应用现状分析可以发现,当前高职院校开展廉洁教育的情况不容乐观。而如何去解决这种问题的存在,成为摆在每一个教育工作者面前的重要课题。本研究则寻求高职院校大学生廉洁教育与校园文化融合的可行性,以一种全新的方式探索高职院校大学生廉洁教育的开展途径。

(一)讲廉:传承廉洁薪火不灭

讲廉是开展高职院校大学生廉洁教育的基础,通过讲廉的方式能够全面提升高职院校各个主体对于廉洁教育的认知度,从而解决目前对于廉政教育认知度不足的问题,为传承廉洁薪火不灭作出贡献。首先,以高职院校院团委为核心,在校内开展廉洁文化主题日活动。鼓励每一个班级都积极地参与其中,并用心编排有关于廉洁教育的节目,从而帮助学生更好地树立廉洁理念,形成较强的自律意识。其次,高职院校组织开展廉洁文化的专题讲座,从而向青年师生传递廉洁教育思想。高职院校可邀请本地区有关于这方面的专家以及老同志,向广大师生传递廉洁思想,实现教师的爱岗敬业、学生的自我约束。专题讲座的方式能够加深师生对于廉洁教育的充分认知,在传承与探索廉洁教育方向时有明确目标。最后,党支部召开主题学习会。高职院校基层党组织要对廉洁教育有一个相对深入的了解,从而通过传承的方式将这种理念逐渐地渗透给教师与学生,完善学院的规章制度,从而以纪律规范个体行为,树立教育公正观念。其中,讲廉的方式主要目的是提升高职院校各个主体对于廉洁教育的全面认知,为更好地实现廉洁教育融入校园文化奠定基础。

(二)倡廉:传承风清气正环境

倡廉是要在高职院校内部营造一个传承风清气正的环境,让廉洁教育可以渗透到高职院校的发展中,成为校园文化的重要组成部分。倡廉要具体从以下几个方面着手:其一,充分利用现代信息传播优势,通过校内橱窗、网站等进行廉洁文化的宣传。其中利用传统媒体,如校内板报、宣传栏、条幅等营造一种“廉洁”的校园文化氛围,能够为全体师生营造一个良好的廉洁教育环境,为建立风清气正的环境奠定基础。另外,还需要利用网络媒体,通过社交公众账号、校园网站以及微博客户端等等,对高职院校廉洁教育情况进行信息发布,以此来影响更多的大学生,发挥出潜移默化的教育作用。其二,开展多元廉洁教育活动。传统的单一的思政教育方式发挥出的效果并不理想,可适当通过多元化的教学方式来开展教育活动,包括廉政书法、廉政绘画比赛等等,以比赛的方式来调动学生的参与积极性,也能够达到廉政教育的宣传目的。其三,定期举办校园文化活动,以廉洁教育为主题,以组织活动为核心,形成良好的廉洁教育环境,最终构建一个风清气正的校园文化氛围。

(三)唱廉:唱响反腐倡廉歌曲

唱廉的方式则是通过唱响反腐倡廉歌曲,从而为廉洁校园文化的形成奠定坚实基础。传统的思想政治教育工作多依赖于理论引导以及课堂教育的方式开展教学,所展现出的教育实效十分有限。而唱响反腐倡廉歌曲,则能够让每一个基层党员以及师生参与其中,从而确保在校园环境中唱响正气之歌。目前,有关于廉洁歌曲的改编作品较多,在熟悉的旋律当中去理解廉政教育的内容,通过传唱的方式来加深对于廉洁教育的理解。当然,高职院校也可以定期去开展唱响反腐倡廉歌曲的活动,将活动的成果上传到校园网站当中,使其成为一种独具特色的校园文化,最终调动广大学生的参与积极性,对廉洁教育有一个充分的认知,从而参与其中,为廉洁教育与校园文化的充分融合提供条件。

(四)守廉:传承校园廉洁文化

高职院校是人才培养的基地,对于大学生的健康成长具有直接的引导作用。校园文化作为学生的指路明灯,理应与社会廉政文化保持较高的一致性,建立属于高职院校的校园廉洁文化。并在不断的实践与探索中,将校园廉洁文化作为学生教学活动的重要组成部分,时刻保持着高度的警惕,提醒师生时刻保持清廉,倡导清廉精神,守护与维护心中的一方净土。高职院校作为大学生生活与学习的主阵地,也是廉洁文化能够持续发挥效用的关键阶段。基于此,赋予了高职院校廉洁教育的新的使命与角色定位,高职院校应该充分发挥出讲廉、倡廉、唱廉等方式方法,将廉洁教育与校园文化实现充分融合,并为其提供良好的传承环境、发展环境以及实施环境,最终形成高职院校廉洁校园文化,让“廉洁”二字深深地印刻在高职院校的大学生群体之中,并融入到自我的精神世界,提高自我的道德修养,为提高自身综合素质奠定基础。特别是在学习与贯彻党的十九大精神的今天,廉洁教育更应该成为高职院校校园文化建设的一部分。

参考文献:

[1]冀晓东.高职院校廉政文化进校园的现状与对策研究[J].时代教育,2017(8):8-9.

[2]王奥.高职院校大学生廉洁文化建设探究[J].开封教育学院学报,2016,36(10):200-201.

[3]廖海,华驰.高职院校大学生廉洁文化教育融入校园文化建设中的研究与实践———以江苏信息职业技术学院为例[J].党史博采(理论),2015(12):54-55.

[4]郑宝伟,饶勤武.高职院校大学生廉洁教育机制的研究[J].学理论,2015(18):142-143.

[5]易莲,刘雪姣.高职院校大学生廉洁价值观调研与分析[J].科技资讯,2014(1):233-236.

[6]张静.高职院校廉洁校园文化建设探索与对策研究[J].科教文汇(下旬刊),2013(3):177.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。