多样化教学方法在思想政治课堂的运用

2018年4月2日10:41:41多样化教学方法在思想政治课堂的运用已关闭评论 13 阅读

[摘要]政治经济与社会是中等职业技术院校为学生开设的一门必修课程,然而,由于部分思想政治教师对该课程不重视或采取的教学方法单调刻板、机械乏味,导致学生既缺乏学习的热情与兴趣,又无法获得良好的思想政治学习效果,致使这门课程的教学效率异常低下。鉴于此,结合此门课程的具体教材内容和中职学生的学习特点,采取多样化的教学方法来改善低效甚至无效的教学局面,从而获取高效化课堂教学效果,是身为中职思想政治教师当前应重点考虑和关注的话题。

[关键词]思想政治;教学方法;问题探究法;实践教学法

运用多样化的教学方法,有利于增强课堂教学吸引力,提高学生的学习兴趣和学习积极性,学生会积极主动地配合我们所设计的教学活动,对课堂教学过程的优化和课堂教学质量的提升,有着重要的促进意义。下面,笔者在结合自身教学实际经验的基础上,对多种教学方法在政治经济与社会课程中的具体运用进行一番详细描述。

一、问题探究法———引起学生的认知冲突,促使学生积极参与课程的探索学习

问题探究法,即以问题为主线的一种教学方法。采取问题探究法,如果提出的问题具有启发意义且能引起学生的探究兴趣,那么这一教学方法就能切实发挥自身的作用和价值,促使学生在分析和解决问题的过程中,实现对知识的深刻理解和深度掌握。因此,在政治经济与社会课程中,我们可以结合所要教授的具体内容,向学生提出具有思考价值和启发价值的问题,以此来引起学生的认知冲突,激发学生的积极思维,使学生积极投入对所学内容的探索学习中,并通过对问题的深层次思考和深度剖析,全面且深入地理解和掌握教材知识点。例如,在教授“价格和价值规律”这部分内容时,本节课的教学重点之一是让学生感受到价格的变化,而且能对影响价格的因素进行正确理解,结合这部分内容和学生的认知水平,我对学生说道:“同学们,以下几种现象和经历相信你们都见过和经历过———冬天西瓜的价格要比夏天西瓜的价格高出好几倍;冬季时,羽绒服在东北的价格十分昂贵,但是在海南不管价格多低都无人问津;葡萄因为遭受冰雹灾害而产量减少,价格比往年高出好几倍;中秋节时月饼的价格和情人节时玫瑰的价格与平时相比,贵出很多……那么,到底是什么因素导致上述现象中商品的价格发生了变动和具有差异呢?这些因素最终是通过改变什么使商品价格产生变动差异的?”这些现象是学生日常生活中非常熟悉且常见的,但又没有深入思考过其根源,因此,这些问题一经提出,就引发了学生的认知冲突,调动了学生的深入思考,从而积极主动地对这些问题展开探讨、分析和研究,有利于引导学生学生正确归纳出影响商品价格变化的因素。

二、实践教学法———增强学生的理性认识,提高学生的知识运用能力

实践教学法,即通过开展实践活动的方式来进行教学的一种授课方法。采取实践教学法,可以一改传统思想政治课堂乏味沉闷、无趣死板的教学课堂氛围,使思想政治教学的教学空间和教学形式不再拘泥于封闭式场所和单调刻板的填鸭式,而是具有开放性和灵活性特点,学生的学习热情也会比以往更为高涨,会以兴趣盎然、兴高采烈的心境投入思想政治课程的教学中,而且通过参与政治实践活动,学生对政治内容的认识也能由感性认识上升到理性认识,并且也能将所学知识真正内化为自己的品质和能力,提高对知识的运用和实践能力。例如,以“消费和消费观”这部分内容为例,本节课教学目标之一是使学生了解常见的消费心理,理解树立科学消费观的原则。因此,在教授这节内容时,我给学生布置了以下两项实践活动任务:(1)到学校附近的商场,对正在消费或者消费完的顾客进行采访调查,记录下他们想要或者正在消费的项目名称,并了解他们的消费心理和消费观念;(2)对自己家庭成员的消费情况进行调查,记录下自己与家庭成员具体的消费物品的名称与价格,然后结合具体的记录信息和数据,制作一张家庭消费记录和评价表,对自己与家庭成员的每项消费进行点评,看是否符合科学消费的原则。然后,在课堂上让学生对自己所调查的具体过程和得出的具体数据进行归纳阐述,发表自己对此次调查结果的体会和感悟。这样,通过采取实践教学法,学生参与政治学习活动的热情变得空前高涨,而且通过积极主动的参与,学生对常见的消费心理和科学消费观的原则有了较为深刻的认知和理解,增强了对这些知识内容的实践运用能力,达到了知行统一的教学效果。总之,作为中职思想政治教师,要积极主动地对多样化教学方法进行探索,以此来增强政治课堂教学的魅力和吸引力,调动学生的学习兴趣和学习积极性,使学生积极主动地配合我们所设计的教学活动,从而实现思想政治课堂教学过程的优化和教学成效的大幅度提升。

参考文献:

[1]黄建棠.中职《经济政治与社会》课教学的思考[J].华夏教师,2013(8).

[2]张艳清.提升中职《经济政治与社会》课教学的效果思考[J].科技创新导报,2014(10).

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。