水产养殖技术推广问题与对策

2018年4月2日10:38:33水产养殖技术推广问题与对策已关闭评论 11 阅读

[摘要]在我国养殖业不断发展与兴起的今天,养殖技术得到了实时性的更新,在整个养殖产业体系当中水产养殖是非常重要的构成部分,其对广大养殖户创造了巨大的经济效益及市场价值。可是,水产养殖技术在推广的过程中逐渐浮现出许多问题,阻碍着水产养殖技术的更新与发展。对此,本文首先对水产养殖技术推广问题进行了具体的分析,同时指出了相应的推广对策,望能够对同行业在今后的技术推广中起到一定的可参考价值,更好地推动我国水产养殖业的未来发展。

[关键词]水产养殖;技术推广;问题;对策

1水产养殖技术推广问题分析

在水产养殖方面,我国早已投入了大量的人力、物力及财力,略微取得了一些成效,并且对以往传统的养殖模式做出了进一步的改善,可是,受到水产养殖者自身因素的影响及其他方面的影响因素,水产养殖技术推广过程中需解决很多的现实性问题。

1.1水产养殖者科技知识严重匮乏

因目前很多水产养殖者文化水平较低,对于养殖专业知识根本不了解,并且在养殖技术的运用上存在很大的认识误差,为此,如果仅仅是单一的依赖于个人以往的工作经验来养殖的话,对整体工作效率会造成极大的影响,同时会造成大量资源的浪费及环境的污染。水产养殖者在专业科技方面的知识处于严重匮乏的状态这一现状对水产养殖技术的推广造成了巨大的阻碍。

1.2水产养殖技术推广者素质较低

技术推广人员的素质的高度给整个养殖技术推广效果有着直接性的影响,其中,很多技术推广人员并非是专业出身,并未对知识结构体系进行及时性的更新。在先进水产养殖技术的认识和了解上并不全面,无法达到最佳的技术推广成效。此外,缺乏很好地问题处理能力,创新意识比较落后,影响着养殖技术的推广与应用。

1.3基层水产站缺乏推广资金

对于水产养殖技术工作而言,技术资金的匮乏也其中非常重要的一大影响因素,同时,在一定程度上阻碍着养殖技术的推广及未来发展。这主要是由于新技术的研发与推广需要有大量的资金投入,可是在具体的工作当中,经费缺乏的情况是普遍存在的一大问题。

1.4水产养殖者营销经验较少

从水产养殖者的角度来看,销售问题是最为关键的一大问题,可是,在养殖者销售经验稀缺的情况下,水产养殖技术的推广受到了巨大的阻碍。水产品养殖的最终目的是进行水产品的销售,从而达到盈利的目的。促使养殖者的生活质量得到显著性的提高。可是,有不少的水产养殖户在销售方面的经验非常稀少,一般运用的也是非常落后的销售方式,这样根本不能激发起广大消费者消费的欲望,在销售方式单一化的情况下根本不能促使水产品销售量的提高,久而久之,致使养殖者收入处于较低的状态,根本没有任何能力进行新水产养殖技术的引进与推广。

2水产养殖技术推广对策

2.1加大力度培训水产养殖技术

水产养殖者对当前先进的养殖技术缺乏全面性的了解是约束水产养殖技术推广的一大主导性因素,为能够促使目前的基本状况得到有效地改善,则需要加强对养殖户水产养殖技术的系统性培训,通常我们可通过派出去学习的形式来达到培训的最佳目的。对于目前水产养殖技术推广者而言,素质低是现存的最大矛盾,对此,唯有通过派出去才能够达到提高水产养殖技术水平的目的。在此期间,要做到派出去与请回来的有效结合,努力把那些高水平、高学历的专业水产养殖技术推广人才吸纳进来,进一步壮大现有的推广队伍,提升整个推广队伍的综合素养。

2.2大力推广新的水产养殖技术

为能够促使水产养殖业内部结构得到有效性地进一步改善,需不断地推广新水产品种和新养殖技术,确保水产养殖做到因地制宜,唯有如此才能够促使水产养殖户的经济效益得到显著性的增高,同时从本地的资源状况入手,进行水产养殖技术的实时性创新,积极开展新水产养殖技术的推广工作。

2.3增加水产养殖技术推广资金投入

水产养殖技术推广的过程当中,确保资金的投入是十分关键的一大方面。物流管理毕业论文通常推广资金投入可通过以下两种途径来实现:第一对于基层水产养殖技术推广中存在的资金不足的问题,相关单位及政府部门要给予充分的资金支持,促使水产养殖技术推广工作的开展有强有力的资金保障;第二基层水产养殖技术推广要安排在财政预算时进行综合性的考虑,探索更多的资金筹集方式,从而确保水产养殖技术推广工作的有序开展。

2.4实施行之有效的水产养殖营销战略

水产养殖者要不断地提高水产品市场竞争实力,从当前的市场需求入手来进行水产品的生产及销售,制定科学合理的营销战略,实施水产品营销工作。水产养殖者在详细的把握临近城市水产品市场价格信息的基础上,对各城市的水产品销售情况有一个具体的了解,抓住销售契机,这样才能够在竞争激烈的水产品市场中占据一席的地位,促使水产品市场份额得到进一步的提高。除此之外,可通过网络的方式来进行水产品的销售,把水产品的质量、营养价值、保健功效充分地呈现出来,这样才能够获得广大消费者的认可,进一步降低销售成本,实现最大化的市场销售价值。为能够推动社会经济的进一步发展,水产养殖者要不断地进行水产养殖知识及养殖技术的更新,努力提高养殖水准。同时,相关政府部门要给予大力的支持,在地区政策、资金等方面对水产养殖技术推广工作给予大力支持,从而确保整个水产养殖业的健康可持续发展。

【参考文献】

[1]沈水娥.浙江省德清县水产技术推广体系的现状、问题及对策[J].农业工程,2015(3):153-155.

[2]蒋高中.20世纪我国淡水养殖技术对淡水养殖业发展的作用及存在问题初探[J].南京农业大学学报(社会科学版),2015(4):109-116.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。