《凝望上帝》与美国女性文学的影像呈现

2018年3月30日09:08:13《凝望上帝》与美国女性文学的影像呈现已关闭评论 暂未收录 40 阅读

[摘要]20世纪中期以来,大批美国女性文学被搬上大银幕,这些作品从各个角度对女性面临的困境进行了真实的再现。由达内尔・马丁执导的《凝望上帝》,改编自黑人女作家赫斯顿的小说《他们眼望上苍》。《凝望上帝》勾连起了马丁和赫斯顿所代表的两个时代、两种肤色的美国女性,是分析美国女性文学电影改编的一部极具代表性的作品。文章从种族阴影的述说、性别身份的重建、消费主义下的欲望表达三方面,分析美国女性文学的电影改编。
[关键词]《凝望上帝》;美国;女性主义;文学;影像;改编
由美国女导演达内尔・马丁执导的电影《凝望上帝》(Their Eyes Were Watching God,2005),改编自20世纪美国著名的黑人女作家佐拉・尼尔・赫斯顿(Zora Neale Hurston,1891―1960)的小说《他们眼望上苍》。相比起后世的黑人女作家爱丽丝・沃克、托妮・莫里森等人,赫斯顿这位“文学母亲”的创作,却因为其与当时黑人主流的艺术观相背离而在相当一段时间内没有得到美国文坛的关注。在20世纪20年代的哈莱姆文艺复兴研究中,赫斯顿基本处于一个缺席的状态,哈根斯等人甚至将赫斯顿视为一位利用黑人人类学资料为己谋利的“奸诈的女人”[1]。直到20世纪70年代,在沃克、肖瓦尔特等作家崛起后,赫斯顿才重新为人们所重视。马丁对《他们眼望上苍》的拍摄无疑是赫斯顿的一次“重生”。20世纪中期以来,大批美国女性文学被搬上大银幕,其中又大体呈现着南方女性文学、黑人女性文化与华裔女性文学三大板块。尽管这些影像文本的创作背景各不相同,但是它们都从各自的角度对女性面临的困境进行了真实的再现,并对当时女性所面对的各种伦理、社会问题进行了较为深入的思索。《凝望上帝》这部电影勾连起了马丁和赫斯顿所代表的两个时代、两种肤色的美国女性,是分析美国女性文学电影改编的一部极具代表性的作品。
一、种族阴影的述说
在赫斯顿的原著中,对种族主义这一美国社会发展的毒瘤采取了鲜明的否定态度。赫斯顿生活的时代,种族压迫和歧视体现在种族隔离线(colorline)和“洗脑”(brainwash)上,即对黑人强化他们在性行为、性观念上极为随便,黑人智商低下而只适合体育运动等这一印象。而在马丁所生活的当代,这种对黑人在精神与心理上的控制依然阴魂不散并成为跨越国界的痼疾,部分白人依然存在种族优越感,黑人的民族自尊重建仍然需要大量的努力。除了20世纪初期的默片《汤姆叔叔的小屋》以外,当代对美国女性文学进行改编的电影如《珍爱人生》《相助》,包括以南方白人种植园主视角写的《飘》改编的《乱世佳人》等都对种族主义进行了谴责,呼唤着黑人在文化、精神上地位的改变。
电影首先表现了不同时代下黑人女性所遭遇的迫害。在《凝望上帝》中,珍妮的外祖母这一形象就代表了奴隶制时期黑人对种

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。