企业思想政治工作面临的问题及创新对策分析

2018年3月29日10:47:00企业思想政治工作面临的问题及创新对策分析已关闭评论 暂未收录 55 阅读

1 引言

当前的新形势下,企业为了在激烈的市场竞争过程中赢得一席立足之地,获得持久发展的资格,就必须于企业内部展开相关的思想政治管理工作。该项工作的有效开展,不仅为企业发展起到了关键性的促进作用,还在一定程度上让企业内部员工单位个体的思想认知状况得到升华,并提升员工自身的人生观、世界观以及价值观,从而为企业接下来的发展起到正面性积极影响。由此可知,针对企业思想政治工作面临的问题及创新对策展开分析研究相当有必要。

2 企业思想政治中普遍出现的问题

2.1 对于思想政治认知匮乏

在大部分的企业内部,相关管理人员对于挽留人才的认知上往往停留于较为浅薄的层面中,将物质需求列为员工首要的需求重点,不仅不了解员工对于企业精神的文化需求点,而且自身对于本企业的精神文化也不甚了解[1]。由于传统的思想政治工作观念牢牢根植于当前的企业经营管理中,所以导致管理工作的展开缺少创新性。换而言之,当前的企业内部思想工作在工作思路和理念上过于陈旧,致使企业真正展开的管理工作严重缺乏创新性。一般情况下,陈旧、缺乏创新性的思想政治工作展开模式都是以生硬的“口头说教”完成的[2]。该种工作展开的死板性、枯燥性以及缺少创新性,都在一定程度上造成思想政治内容与现代社会发展理念相脱节的问题,使思想工作的实施处于流程化,并将企业内部的群众基础普及度大大降低。正是该种思想政治认知匮乏的现象,让企业的物质基础与产权纽带成为企业发展核心,忽略掉了企业精神与理念这一无形的发展助力,为企业在今后的发展进步过程设置了众多障碍,致使企业失去原有的向心力与凝聚力。

2.2 对于可持续发展的理念较为模糊

在企业的发展进步中,很大一部分的企业管理人员对于当前形势下的企业发展重点转变意识不够强烈,依旧认为传统的产品竞争是市场竞争的关键点。正是此种严重的可持续发展理念模糊,让企业的管理人员对于企业形象工作的注重精力十分单薄。从企业形象的构成方面来讲,多样化、多层面的综合性构成不仅是经济效益的源泉,更是企业发展过程中的一笔极其巨大的无形财产,其也间接地保障了企业经营发展期间的经济以及社会的双重效益。

2.3 企业管理与思想政治工作理念不统一

从企业自身发展经营的角度来讲,企业内部展开的思想政治管理工作以及建立的思想政治管理团队,都在时代的进步期间经历了由弱变强、从无到有的经营历程。一个企业为了实现稳定、团结、和谐的高效发展,首要的前提工作就是需要将思想政治工作完成好。但是当前的大部分企业的发展经营活动中,出现相当一部分企业内部思想政治工作与企业经营发展方向产生偏差甚至背离的问题,导致思想政治与企业管理工作之间出现矛盾[3]。该种问题的出现,完全能够通过思想政治教育与企业管理工作的结合进行有效解决。另外在我国目前经济市场中的部分企业经营过程中,由于受到了发展经营、产品生产等企业管理因素的负面影响,企业内部建立的党组织团队往往处于无立足之地的尴尬状态,还有部分企业内部出现党组织机构中无党员、无活动等情况。

3 针对企业思想政治工作面临的问题的创新对策

3.1 将企业内部的思想政治干部管理工作做好

经济效益突出的企业内部,必然是经营建设管理与思想政治干部管理团队质量相持平的,两者是相辅相成,共同进步的关系。换言之,在一个企业中,党组织中负责开展思想政治教育工作人员自身的政治素养和能力,能够直接决定思想政治工作的质量。基于此,无论企业当前的发展经营是处于哪种阶段,都需要针对开展企业内部思想政治干部管理队伍的相关建设工作进行关注,并有效地展开思想政治教育培训工作,完成思想政治学习,从而为企业形象以及企业文化的构建奠定基础。在企业内部思想政治管理干部的选拔期间,员工为了实现能够顺利进入管理干部组织内部的目标,就必须将自身的思想水平以及政治认知上升到一定的层次,并具备丰富的工作经验,只有把此种思想政治管理人才纳入企业的党组织团队中,才能保证本企业的企业文化以及企业形象会发挥出积极正面的影响。另外一方面,企业应该针对内部已经组建完成的思想政治管理团队进行定期思想政治教育培训,从基础上保证企业管理团队的思想政治素养处于一线水平[4]。紧跟时代的发展,切实将毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想贯彻到企业的发展经营中去,让干部学会运用自身所学习到的科学理论知识并起到一定的带头作用和示范效果。该种思想政治的应用形式也可以说是企业思想政治工作的一种集中表现,进而实现企业效益与企业形象与文化的齐头并进效果。   3.2 将企业文化建设与企业思想政治工作结合展开

企业文化建设与企业思想政治工作结合展开期间,不仅需要进行全面传达党支部管理下的企业文化经营理念,还需要将企业主体观念教育存在于企业每一个工作人员思想认知上,让“以用户为中心”的工作思想贯穿于企业员工内部。作为侧面体现企业思想政治工作时效性的企业文化建设,其建设工作的展开期间必然需要进行与思想政治工作的有效整合。为了将思想政治工作展开的透明性特点体现出来,还需要加快人才吸收工作,在人才吸收工作的展开期间,人才来源需要从各个工作环境中进行吸纳,如此才为最佳人才构成结构,让思想政治工作的展开有效贴合于企业经营的各个岗位中,使整体员工的努力方向团结一致,加快企业发展进步的速度[5]。另外,为了约束个别工作人员做出不符合企业内部相关规定的行为,企业管理人员可以根据本企业的真实经营状况制定专属于本企业的规章制度。在此基础上,对于企业员工自身思想政治提升有正面影响的活动次数也应该增加,通过定期或不定期举办活动的形式,使企业内部员工之间的团结协作能力提高,实现企业顺利进行发展建设的理想效果。

3.3 在增强企业内部员工创造性的前提下开展思想政治实践

在企业内部思想政治工作建设的展开期间,思想政治工作的实际展开理念必须与企业自身的发展理念保持一致,在此基础上,还应该积极的开展思想政治工作实践。实践过程中,企业一定要将实践为主的工作方式贯穿于整个实践工作期间,一旦出现企业经营发展问题,必须运用创新形式的管理模式进行解决。另外,为了能够将思想政治工作对于企业未来发展起到的指导作用发挥出来,就必须针对思想政治工作方面的研究进行深化,在将其与企业自身的发展经营资源进行有效融合,最终提升企业的管理水平。

4 结语

综合全文论述来讲,主要阐述了时代新形势下,企业思想政治工作面临的问题及创新对策的重要性,并提出了相应的几点建议:?ζ笠的诓康母刹拷?行思想政治管理培训、“一帮一”创新对策应用于实际思想政治工作过程中等。期望本文研究中提出的几点建议,能为企业实际管理工作提供帮助。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。