中等职业技术学校招生模式与国际规范的差距

2018年3月27日11:04:38中等职业技术学校招生模式与国际规范的差距已关闭评论 暂未收录 63 阅读

我国中等职业技术学校毕业学生在近些年虽然就业率较高,工资标准也在逐渐上涨,但是中职学校却面临着严重的招生选择匮乏问题,归根到底就是招生模式和国际规范存在着一定的差距。笔者将从招生门槛标准、职业选择模式、招生模式创新三个方面进行分析。

面临即将毕业的初中学生来说,他们在进行职业选择的时候受心理因素、性格和家庭因素的影响,职业选择的价值取向大致可分为三类:一是重视从个人发展角度来体现个人的价值取向;二是重视职业发展的社会环境因素的社会价值取向;三是综合取向,把职业选择和职业发展看作是个人与社会因素相互作用的结果。随着深入贯彻落实国家中长期教育和人才发展的规划,国家大力支持职业技术人员的发展,中职学生职业选择模式也越来越多样化,之前职业选择模式只有基层劳力型和基本技术型,而如今职业选择更加注重企业型和社会型。而对于职业生涯的发展也渐趋成熟。从最初的成长、幻想、探索阶段到职业基础培训阶段,接受正式岗位培训到早期成为正式员工的阶段再到职业中期面临选择的阶段,如接受现状或争取进步晋升职位做具体的选择再到职业后期的发展模式。但是由于中职学校的职业教育更多关注专业知识的授受与专业技能的训练,而对中职学生的发展未能给予足够重视,造成了中职学生职业素质养成缺少,能力培养较差。中职学校试图将中职学生成为掌握实用技术技能的高级“机器人”,体现的是典型的“技能至上”功利主义理念,偏离了育人的教育目的,造成了中职学校职业选择模式和职业生涯发展模式仅仅关注中职学生的技术能力而忽视他们的素质水平,模式的落后和停滞,社会上流传的风气也越来越差,不利于中职学校的招生选择问题的改善。

上诉例子中也提及,在习近平总书记的大力提倡下,国家和社会对职业技术人员的需求正在逐年快速的增长。张德江在《全面贯彻落实科学发展观开创广东职业技术教育新局面》的讲话中指出:发展职业技术人才,进一步促进经济强省,教育强省,人才强省建设。但是如今在我国,中等职业技术教育虽然在一定程度上获得了发展,也参与和渗透到了经济社会发展的一些领域,但是基于现实国情的招生模式并没有得到真正的改变和创新。社会存在决定社会意识,从我国目前的现状着手,我国的发展已经从以工业为主变化为以新兴第三产业为主,新兴技术的快速发展,信息化人才的培养,城乡一体化的建设,使得我国急需高素质、高能力的技术人才。但是我国的中等职业技术学校仍然具有发展缓慢,规模偏小,质量不高的短板,加上近些年来计划生育政策和中职学校名声不正的原因,中职学校的招生工作进入了“瓶颈”阶段,处境进退两难,非常尴尬,招生数量逐年递减,“招生”工作举步维艰,中职学校仍然采取“无门槛”的招生模式,他们仅仅依靠降低门槛来吸引学生入校学习,而不是对招生模式进行改革,对校内文化进行改良,使得中职学校竞争能力越来越小,立足现实国情的模式进行创新也成为中职学校发展和进步的必经之路。

参考文献

[1] 余谦.浅析德国职业教育与企业、行业协会的关系[J].职业教育,2015(5).

[2] 魏晓峰,张敏珠,顾月琴.德国“双元制”职业教育模式的特点及启示[J].国家教育行政学院学报,2010(1).

[3] 姜大源.德国职业教育的最新改革与发展动态[J].中国职业技术教育,2010(5).

[4] 李俊.德国职业教育发展之社会结构及文化传统探原[J].清华大学教育研究,2011(2).

[5] 景琴玲,王革.德国职业教育体系透析与展望[J].国家教育行政学院学报,2012(2).

[6] 周正. 谁念职校--个体选择中等职业教育问题研究[M]. 北京师范大学,2007

[7] 涂三广.英国职业教育质量保障体系:运行机制与实践思考[J].职教论坛,2014(9)

[8] 苏萍.日本职业教育的新动向及对我国的启示[J].前沿,2010(14).

[9] 房靖博,赵欣.荷兰应用技术大学招生制度及启示[J].职业教育研究,2015(4).

[10] 南宁市职业教育中心课题组.搭建招生录取平台以规范中职招生秩序- 广西壮族自治区中职学校招生工作机制改革探索[J].职业,2015(2)

[11] 中华职业教育社调研组.六省市中等职业教育招生情况调研报告[J].职业技术教育,2014(9).

[12] 张海水,胡瑞文.我国中等职业教育发展状况与转型研究[J].教育与职业,2014(2).

[13] 吴晓彬.我国中等职业院校招生方式探析[J].高教探索,2014(10).

[14] 李红卫.职业教育吸引力的辩证思考[J].现代教育管理,2011(10).

[15] 叶斌.职业学校“进出口”的供需矛盾分析[J].中国校外教育,2010(19).

[16] 杜连森,庄西真.中等职业教育招生政策的利益相关者分析[J].河北师范大学学报/教育科学版,2014(5).

[17] “中等职业教育招生制度与教学模式改革研究”课题组[J].中国职业技术教育,2013(6).

[18] 张昭文.总结推广经验 研究解决问题 积极推动中职招生工作[J].中国职业技术教育,2012(25)

[19] 刘海鹏.做好招生工作是发展中等职业教育的根本保证[J].职业技术,2009(2).

[20] 华勒斯坦等.学科·知识·权力[M].北京:生活·读书·新知三联书店,199

[21] 陈莹.论德国职业教育本质特征及其发展动力[M].上海:上海三联书店,2015.

[22] 田正平.“寻病源”与“读方书”--《黄炎培考察教育日记》阅读札记[J].教育研究,2013(12).

[23] 潘懋元.黄炎培职业教育思想对当前高等职业教育的启示[J] .教育研究,2007(1).

[24] 袁向军.黄炎培职业教育思想对规划黑龙江省职业教育改革与发展的启示[J].教育探索,2013(1).

[25] 张作功.从解放思想的角度解读黄炎培职业教育思想的精髓[J].教育与职业,2009(14).

[26] 傅正洪.黄炎培职业教育思想--现代职业教育理念的基石 [J].教育与职业,2009(14).

[27] 裴芳芳,李东花.霍兰德职业选择理论述评[J].职业技术,2012(2).

[28] 周正.谁念职校--个体选择中等职业教育问题研究[M].北京:教育科学出版社,2009.

[29] 吕海艳.制造业高级蓝领的胜任力模型研究[D].上海:同济大学硕士学位论文,2008.

[30] 李红卫.增强职业教育吸引力制度研究[M].北京:光明日报出版社,2012.

[31] 琳达·克拉克主编.职业教育:国际策略、发展与制造[M].北京:外语教学与研究出版社.2011

[32] 于洪姣.国家资助下为什么中职招生依然困难[J].职教论坛,2015(13).

[33] 李琼.湖南省中等职业教育招生的问题及对策[J].职教通讯,2012(2).

[34] 沈亚强,刘丽.基于社会分层视角的农民子女职业教育选择分析[J].中国职业技术教育,2013(21).

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。