混合式教学模式在在线辅修专业中的应用探析

2018年3月27日10:56:41混合式教学模式在在线辅修专业中的应用探析已关闭评论 13 阅读

摘 要:“线上+线下”的混合教學模式融合了慕课的优点,又弥补了传统教室课程的不足,有可能对目前的高等教育课堂教学与学生学习形成真正的冲击。本文对混合式教学模式在在线辅修专业中的应用进行探讨和分析,阐述了在线辅修专业中运用混合式教学的意义,并尝试对混合式教学模式体系及分析模型进行构建,希望通过构建体系,对在线辅修专业采取混合式教学活动提供指导建议。

关键词:混合式教学;在线辅修;体系构建;分析模型

一、混合式教学模式

混合学习最早是为了解决E-learning培训效果不理想而提出。20世纪末期,E-learning效果没有达到人们的预期,其发展前景受到了质疑。在此背景下,混合学习的理念被提出,试图将传统教育与E-learning 在线学习的优势结合起来。

2003年12月何克抗教授在第七届全球华人计算机教育应用大会上提出:“所谓 Blended Learning就是要把传统学习方式的优势和E-Learning的优势结合起来,也就是说,既要发挥教师引导、启发、监控教学过程的主导作用,又要充分体现学生作为学习过程主体的主动性、积极性与创造性。只有将两者结合起来,使两者优势互补,才能获得最佳的学习效果。”

二、在线辅修专业中运用混合式教学的意义

辅修专业是指高校学生在修读其主修专业的同时,进修其它专业作为第二专业。随着社会的进步,各学院相互交叉、渗透的趋势越来越明显,其对人才培养提出了更高要求。传统辅修专业大都利用晚上、周末或节假日授课,学生既要学习主专业课程,又要学习辅修专业课程,有的不能很好地坚持上课,出现半途而废的现象。

在线辅修专业是将在线教育的理念及教学方法运用到辅修专业中。首先,在线课程一般通过PC端及移动端方式学习,可以让辅修专业学生随时随地进行学习活动,并合理利用碎片时间,可以解决学生主修专业课程与辅修专业课程学习时间冲突问题。其次,线上学习与线下面对面授课相结合,学生在课外时间完成针对知识点和概念的自主学习,课堂则变成教师与学生之间互动的场所,主要用于解答疑惑、汇报讨论,从而达到更好的教学效果。最后,在线教育应用到辅修专业中,促进了在线教育的推广,线上教学与慕课平台结合,同时扩大了慕课平台的应用范围。

三、混合式教学模式体系构建

只有将面对面教学与网络教学结合起来,使二者优势互补才能获得最佳的学习效果。因此,混合式教学模式的构建必须建立在线上与线下教学二者相互作用的基础之上,通过不断尝试进行综合性评价,以期达到最优教学效果。

我们尝试构建混合式教学体系(如图1)。图1将教师行为分为线上及课堂模块,学生行为同样分为线上及课堂模块。

线上平台是学生学习的载体,学生通过教学平台获取教学资源,进行学习交流。而在教学平台课程建设过程中,如何建设能使课程丰富、生动,让学生有兴趣、喜欢学,即课程设计问题是混合式教学模式构建的一个重要方面。另外,教学平台如何让学生的线上学习方便、快捷,让教师的线上导学、监督清晰、流畅是混合式教学应用的一个重要问题。

辅修专业学生需要同时学习主修及辅修两个专业的课程,学习任务重、压力大,有很多学生中途放弃,为了增强学生继续学习的动力,在线下授课的时候,需要有较强专业知识和信息技术素养的高水平教师,该教师要针对课程制定教学目标,提炼知识点,提供课程教学视频、教学课件以及其它类型的多媒体教学资源。教师由传统的知识传授者转变为学生学习的推进者和指导者。

四、混合式教学模式实践分析模型构建

在线辅修专业本身就是一种混合式教学模式的尝试谢幼如教授在她的文章中提出了在线教育教与学模式的“六维度分析模型”,借鉴这种维度分析模型,在线辅修专业的混合式教学可以从这6个维度进行实践分析(如图2):

(一)理论基础

理论基础是构建教学模式的教学思想和依据,体现了教学活动所追求的价值取向。目前,用在慕课中的学习理论有联通主义学习理论、行为主义学习理论、构建主义学习理论及多种学习理论等。

(二)教学要素及其关系

教学要素及其关系是指教师、学生、内容和媒体,以及它们之间的关系结构。辅修专业学生在线学习中,学生通过平台讨论区与其他学生及教师建立联系,通过平台功能完成线上学习任务。学习平台在师生、生生关系中起纽带作用。

线下学习是学生和教师在课堂相遇,教师不再灌输理论知识,而是引导学生思考、讨论,主要起辅助作用。线上与线下不应是脱节的,在实践教学中,应多使用各个慕课平台推出的教学辅助工具。

(三)教学方法

教学方法是教学过程中教师和学生为实现教学目的、完成教学任务而采取的教与学相互作用的活动方式的总称。实施辅修专业“线上+线下”混合教学,需要综合应用讲授法、自主学习、协作学习、任务驱动、探究学习、社会网络学习等多种教与学方法。

(四)课程资源

课程资源是课程与教学信息的来源,包括一切对课程和教学有用的物质资源和人力资源。课程资源形态应是非结构化与结构化、开放性与封闭性相结合的。线上资源满足学生课前自主学习需求,线下资源满足学生课堂中互动交流与协作学习需求。

(五)教学评价

教学评价是对教师的教与学生的学相统一的教学活动进行价值判断的过程。一般有形成性评价、总结性评价等多种评价方式。在线辅修专业“线上+线下”教学模式中,对学生的评价包括线上学习情况和线下学习情况的评价,以学生自评、互评与教师评价为手段,重视对学生学习过程的评价。教学期间,教师依据阶段性的在线测试作业诊断学生的学习效果,有针对性地指导学生下一阶段的学习。课程学习综合成绩由线上学习成绩和线下学习成绩组成。

(六)支持服务

支持服务是支持教学模式有效开展的各种客观条件,如技术性和服务性支持等。随着以云计算、大数据、物联网为支撑的智慧教育的出现,未来在线教育教学模式将基于智慧学习环境,融合“以学为中心”的服务理念,构建智能化的支持服务体系,为学习者提供更加丰富、个性化的学习支持和情感支持服务。

这六个维度相互联系,各自发挥不同的作用。其中,理论基础统摄全局,直接影响并决定着教学要素及其关系的建立、教学方法的变革、课程资源的建设、教学评价的开展以及所提供的支持服务类型,从而影响整个教学过程的动态平衡。支持服务处于分析模型的底层,是实施教学活动的重要支撑,它辅助教学实施过程中的各要素发挥作用。分析模型的中间层是教学实施的具体过程。

五、结语

混合式教学打破了以教师讲授为主的教学模式,发挥了学生在学习过程中的主体地位,适用于在线辅修专业学生的教学。本文尝试构建了四模块教学体系以及六维度分析模型,对混合式辅修专业教学模式研究提供方向,希望混合式教学能客服传统课堂教学的弊端,利用信息技术提升教学水平,进一步推动教学模式改革、提高教学质量。

参考文献

[1]何克抗.从Blending Learning看教育技术理论的新发展[J].电化教育研究,2004(3/4).

[2]杨慧.制约高校辅修专业发展因素的调查研究与对策分析[J].中国科教创新导刊,2011(14).

[3]高东怀,裴立妍.基于网络课程的教学模式构建与应用[J].现代教育技术,2013(1).

[4]谢幼如,张惠颜,吴利红,盛创新,倪妙珊.以MOOCs为代表的在线教育教与学模式的理论分析[J].电化教育研究,2016(3).

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。