初中生物与物理交叉教学研究

2018年3月23日11:08:58初中生物与物理交叉教学研究已关闭评论 16 阅读

摘要:苏教版的初中生物教科书和物理教科书都在一定程度上体现了新课程标准改革的理念和要求,苏教版的学科教材并不是学习知识探索研究的仅有的载体,而是在教育教学的过程中将理论与实践,知识与社会的联系更加强化。在新的中考形势下,初中生物与物理乃至与化学的交叉教学是一种新的发展形势,正所谓知识都是相通的,初中生物中的学习方法对于物理学科的学习来说未必不是适用的。虽然在过去至现在的很长一段时间不同学科的分科教学界限是非常明朗的,教师们也专注在自己的教学研究领域默默做着教学实践,很少走出去跟其他学科的教师进行面对面或者其他方式的沟通和交流。下面笔者将要针对初中生物与物理的交叉教学研究提出以下几点建议。

关键词:苏教版;初中生物;初中物理;交叉教学;研究学科间的联系

一、影响初中生物与物理交叉教学研究的因素

众所周知,不同版本的教科书其学习内容的难易程度对学生来说是不同的,而苏教版的教科书是语言较为易懂明了,抽象性较弱的教材。苏教版的教材中,每个章节前面的彩画插图也是占了全书很大比例的,这样的视觉效果可以刺激学生学习知识的兴趣,突破了黑白教材的枯燥乏味性;当然,除此之外还有一些设置了悬念和感召力强的引语部分,通过精心的教材设置来启发学生去思考和创新,生物课本和物理课本这两本偏理科性的学科连许多插图都存在着一些或多或少的联系,然而为何初中生物和物理交叉教学研究的成果却成效不佳呢?一方面是受到传统的学科间的单独研究的影响,物理教师和生物教师彼此间的交流过少,他们教授不同的学科知识,对对方的教学特点也缺乏了解,甚至会有不知如何开口的现象存在;另一方面,学生是教学研究过程中的主体,他们会不自觉地认为初中生物和初中物理试卷在整个中考总分的比例是差距较大的,于是便会更加侧重于物理知识的学习而忽视生物学科的重要性,由此观之,在教授生物和物理知识的教师之间的教学研究交流较少,再加上学生自身存在的心理侧重,便导致了初中生物和物理交叉教学的寸步难行。

二、教师要在学生的生活和学习中潜移默化地强调学科之间的交叉联系

初中物理的声呐和初中生物中的仿生学是存在交叉的,通过社会活动的体验和感受,增强科学和社会之间的联系,让学生在体验的活动过程中提升他们的科学理解力和动手操作能力。苏教版的物理学是对新的生命体的应用,无论是哥白尼的“日心说”还是牛顿的万有引力定律,都充分体现了物理学科的精确性和科学性的特点,对事物的基本原理给出概括性的描述。当然,现阶段的生物学正处于描述生命体的状态和分子粒子之间的组合,它在阐述科学现象的时候还是存在一定的缺陷的,没有科学的理论做指导表明初中生物知识的学习还需要物理学科中的一系列原理来帮助解释的。在人类的早期阶段就对大自然中的动物和植物的生理形态进行了较为初级的记载,在苏教版初中生物书本上,我们可以清晰地看到细胞和分子在正本生物书中所占据的比例还是很大的,但无法避免的仍然是停留在表层的描述当中,学生学习的初中生物也基本上是一些表层的东西。并不能真正得出分子的运动轨迹以及生物系统食物链存在的根本原因,然而这些更深层次的认识都是需要依靠物理学中的仪器去测量,原理去验证的。以上这些都强调了物理学和生物学交叉教学和研究的重要性。

三、明确初中生物和初中物理教学的交叉教学任务

随着科学技术的不断进步,学科间的交叉结合也表现的更加明显了,同时也给初高中的物理和生物教师留下了新的教学任务。例如在初中物理中分子和原子的运动变化中更进一步地揭露生物中细胞内部的细胞核、细胞壁、蛋白质等其他生物体的结构和生物功能,在细胞的生物特质上通过实验仪器来观察和探究其中的物理现象。初中阶段的生物和物理教学任务还包括不拘泥于两门学科的知识结构顺序,适当地跨越教材上编排的顺序来教授知识点,苏教版的教材对学生科学实验探究的长远发展发挥着至关重要的作用。与苏教版相比较人教版教材在书本上的事例分析中还是存在一定差异的,跨学科的综合化趋势也日益明显,或许是国家正致力于培养学生的综合能力和培养多种复合型人才协调发展的强国目标。因为长期以来不同学科的教师互相之间不干涉的思想早已根深蒂固,倘若在中学时期就不能结合学科的发展,那么便不能适应课程改革的新潮流。物理与生物在教育内容上是有区别的,但教育的思想是有相似之处的。人类社会正面临着环境污染,资源短缺等一系列的问题,想要解决这些问题单凭某一个学科单一的知识点是难以做到的。

四、总结

总而言之,初中物理与生物学科中的交叉教学是利大于弊的,交叉教学整合了两个学科间的共性,而分科教学体系是一种单独的教学模式,这样的教学相对来说专业性更强。许多交叉和融合的思想渐渐体现出重要的价值,虽然对初中生物与物理交叉教学的研究是一个漫长而复杂的过程,但是只要教师们逐渐改变自己对学科间交流的态度和观念,相信一定会达到各学科整合的效果大于各学科单独的效果的。

参考文献:

[1]龚玉娟.中学复合型人才培养的模式与建议.学术期刊:老区建设,2008.20.

[2]邓玉琴.浅谈实践教学在中学教育的重要性.学术期刊:中学生导报,2016.10.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。