创新文化艺术管理的路径

2018年3月23日11:07:18创新文化艺术管理的路径已关闭评论 12 阅读

摘要:文化艺术作为一个国家的软实力,是提高人们综合素质和我国国际竞争力的重要一环,加强文化艺术管理工作有着重要意义。从本质上来说,我国文化艺术管理工作与西方发达国家存在一定差距,这就需要对文化艺术管理进行创新,不断提高文化艺术影响力,推动文化艺术事业发展进程。基于此,本文重点探究创新文化艺术管理的重要性,进而提出创新路径。

关键词:文化艺术事业;管理;重要性;路径

通过分析艺术发展历史可知,人类艺术活动有着几千年的历史,即使是古代的祭祀也是艺术的一种。文化艺术管理作为现代兴起的交叉科学,特别是在近些年,随着我国科学技术不断发展,文化市场愈加繁荣,文化艺术管理工作也受到了多重挑战。要求文化馆、研究所、美术馆等机构能够跟上时代发展步伐,对文化艺术管理进行储罐内心,这样才能够不断推动我国文化艺术事业长足发展,从而提高我国的软实力。

1创新文化艺术管理的重要作用

在经济全球化的今天,我国与国际各国之间的交流愈加密切,并且文化交流的频繁度不断提高,文化艺术的重要性也愈加凸显。因此,想要提高国家软实力,必须要对文化艺术管理进行创新,其作用表现如下。

1.1提高社会群众的综合素养

随着我国社会经济不断发展,人们的综合素养也在不断提升,其中文化艺术在其中起到了至关重要的作用。首先,文化艺术管理可以培养人们的能力素养。在文化艺术管理当中,提高人们职业素养非常重要,通过提高人们的审美能力,加强人们的认知水平,从而为社会提供优质的劳动力。其次,可以培养人们的精神素养。由于文化艺术中不乏道德教育元素,因此可以有效提高人们的道德情感和道德思想,并养成良好的思想品质。可见,通过创新文化管理,可以有效提高人们的综合素养,营造良好的生活环境。

1.2是时代发展的必然需求

随着信息技术的到来,给我国文化艺术管理工作带来了前所未有的机遇和调整。首先,由于我国文化艺术经历了几千年的发展,如今所流传下来的文化艺术具有很强的包容性,信息技术可以让文化艺术管理更加规范,同时也拓展了文化艺术产品的消费渠道。网络作为一个无国界的平台,可以加强文化艺术的交流,并借鉴他国的优秀问题。其次,由于网络的出现,国际间的文化交流已经没有了门槛,西方文化艺术不断冲击我国传统文化艺术,与我国本土文化艺术形成鲜明的对比,当今很多人群具有“崇洋媚外”的思想,这对我国本土文化艺术传承不利。因此,在这样的背景环境下,我们必须要对艺术管理进行创新,不断突出本文文化艺术的优势,提高文化艺术的内涵与品质,这样才能够不断提高我国文化的软实力。

1.3提高我国软实力的重要渠道

文化艺术是国家的软实力,这一点毋庸置疑。加强文化艺术管理创新不仅可以有效提高本土文化艺术的影响力,同时也能够提高传播范围,虽然中国文化艺术已经传到了全世界,但是影响力却有所差异。以中国文字艺术为例,虽然周边各国都非常重视中国汉字,但欧美等作为我国重要的合作国,美国还好,建设了唐人街,而欧洲国家对中国汉字却不够关注,更不用说南美、非洲等国。这说明我国文化艺术影响力还不够。而强化文化艺术管理,拓宽文化艺术产品营销渠道,可以进一步提高我国文化艺术的影响力,提高我国的软实力。

2加强文化艺术管理创新的路径

科学技术是第一生产力,想要实现文化艺术管理创新,加强科学技术的应用有着重要意义。为了能够推动我国文化艺术管理创新进程,本文认为需要从以下几点出发。

2.1利用先进技术,实现现代化管理手段

在信息时代下,文化艺术管理工作必须要融入现代化管理手段,融入更加先进的管理系统,如MIS、ERP等,这样才能够全面提高文化艺术管理水平。同时,在艺术管理层面上,需要针对文化艺术管理构建数据库,加强对相关信息的收集和整理,从而为文化艺术管理创新提供基本保障,实现文化艺术管理的信息化,提高艺术管理机构的竞争力。在经济全球化背景下,文化艺术管理机构和企业需要面临新一轮的挑战,这就需要重点考虑如何抢占市场份额。这就需要结合“互联网+”技术,构建一套完整的信息管理系统,包括资源管理、电子商务管理、客户管理等,这样才能够推动我国文化艺术事业长足发展。

2.2实现个性化创新

随着我国市场经济不断发展,当今人才流动非常频繁,想要推动文化艺术事业发展,必须要加强人才管理工作,提出相关政策和方法吸引更多的高素质人才,这样才能够实现文化艺术管理的个性化创新。首先,文化艺术管理机构要重视优秀人才培养工作,在日常经营管理中,为内部人才提供更多发挥价值的平台,从而充分发挥自身的优势;其次,需要企业提出一个良好的平衡点,不仅要充分发挥文化艺术人才的创造性和创新性,也要保证文化艺术管理机构的合理发展,让个人发展和企业发展相结合。让工作人员认识到单位的内部管理制度,在不影响企业发展战略的基础上,给予工作员工充足的自由空间,这样才能够有更多时间创新。

2.3开展民主管理模式

在文化艺术管理当中,贯彻民主管理思想尤为重要,这样才能够结合中国特色社会主义理念推动文化艺术产业发展。在具体实施中,需要从以下几点出发:首先,明确艺术组织的发展目标。需要结合国内、国际市场发展情况,制定企业发展目标和策略,一旦落实要严格执行;其次,充分发挥员工的主观能动性,在文化艺术机构管理当中,需要每位工作人员都能够充分发挥自身的主观能动性,例如通过实施激励制度等,调动员工积极性;再次,需要加强管理单位文化建设工作,提高员工对单位的认同感与归属感,形成一股良好的凝聚力与向心力,全力向着最终发展目标而努力;最后,深度挖掘工作人员的潜能,为工作人员提供发展平台,发挥自身的潜力,这样才能够实现民主管理的价值。

2.4柔性化管理模式

在市场经济体制下,传统管理模式已经不适应当今社会发展。这就需要在管理活动中,开展柔性化管理模式,提高管理方法的灵活性。由于文化艺术自身就带有开放性,其可以为文化艺术从业人员构建良好的艺术创造环境。在判断决策管理方面上,需要重点以长远经济利益作为重点。通过柔性化管理模式,加强管理方法的弹性和包容性,这样才能够更好的吸收新的管理理念和方法,并未艺术再创造提供前提条件,不断高文化艺术品味,推动文化艺术事业健康发展。

2.5整体化管理模式

在文化艺术组织发展中,由于网络技术的到来,使得文化艺术管理应变能力不断提升。虽然文化艺术管理不是创造的基本动力,但是可以影响艺术人员的思想意识,通过调动艺术人员积极性,从而实现自身价值。在艺术企业管理和经营活动中,必须要树立整体理念,加强企事业单位内部合作,这样才能够朝向最终目标共同努力,让单位和个人成为一个整体,全力推动文化艺术事业长足发展。

3结语

综上所述,推动文化艺术事业发展是提高我国软实力的重要渠道,这就需要我们认识到文化艺术管理创新的积极作用,并通过多个渠道加强管理创新,不断提高管理工作的科技性、民主性、集体性,这样才能够顺应时代发展需求,提高我国本土文化艺术的竞争力。

参考文献

[1]李宝煌.试析信息社会文化艺术管理的创新趋势[J].大众文艺,2015(1):265-266.

[2]顾东旭.创新文化艺术管理促进文化艺术事业发展[J].新远见,2014(3):106-111.

[3]李世葵.信息社会文化艺术管理的创新趋势[J].武汉职业技术学院学报,2013(2):30-33.

[4]孙洪斌.文化生态视域下的艺术管理学科创新[J].艺术百家,2017,33(1):31-33,138.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。