基础会计模块化教学实践分析

2018年3月23日11:05:17基础会计模块化教学实践分析已关闭评论 13 阅读

【摘要】在“基础会计”课程教学中,根据职业能力需要将教学内容模块化,利用重构的网络教学空间和丰富的网络教学资源,突破课堂教学的时空限制,提高教学效果,促进学生自主学习能力的提升。

【关键词】网络教学空间;基础会计;模块化教学

随着信息技术的发展,教学空间从传统的教室发展到网络平台,形成能突破时空、立体展示、交流互动、方式多样、愉悦学习的网络教学空间。网络教学空间的教学方式和学习方式的多样化特征,为推进模块化教学改革提供了良好的环境和条件,特别是一些理实一体化的专业课程的教学。模块化教学是以现场教学为主,以技能培训为核心的一种教学模式,这种教学模式按照学生学习能力和技能培训的程序、结构、内容重新编排教学内容,使教学内容按知识点和技能操作顺序模块化,专业理论知识贴合实际,有助于学生连续完整地学习和掌握专业技能。近年来,笔者利用网络教学空间进行了“基础会计”课程的模块化教学实践,取得了很好的教学效果,有效提升了课程教学质量。

一、梳理教材内容,重构“基础会计”教学模块

模块化教学的特点,一是突出体现专业技能,二是可将相似知识点进行归类。所以,模块化教学内容一般按工作标准或岗位规范来划分。“基础会计”是会计专业的基础性课程,要求学生掌握基本的会计理论和专业技能,教学内容模块的划分既要保证教学任务的完成,又要体现工作标准或岗位特点。实际工作中,会计岗位可以设置出纳、记账、会计主管等具体岗位,根据企业规模大小,一般的记账岗位又可以分为往来会计、材料会计、成本会计、费用会计等。可是会计教学若按会计岗位划分,不仅教学模块内容太细,而且模块之间有许多共同的知识点难以分割归类。结合工作岗位和会计工作流程,笔者将基础会计教学内容划分为六大模块:第一模块是基本理论,包括会计前提、原则,会计核算内容、会计记账方法等;第二模块是基本经济业务的核算;第三到第六模块是会计核算流程,即填制和审核原始凭证—编制记账凭证—登记账簿—编制报表。

二、主次分明,解构专业知识能力

模块化教学是以职业能力为培养目标,以满足人才培养基本素质要求和岗位需要的职业能力为出发点的职业教育教学模式。模块化教学要主次分明,以技能训练为主,以理论教学为辅。但是“基础会计”作为专业基础课程,学生若没有扎实的基础理论支撑,难以完成后续的“财务会计”“成本会计”等专业课程的学习。根据课程性质和培养目标,我们将“基础会计”模块化后,明确每一模块的主辅关系:模块一、二以基础理论为主,专业技能为辅;其余模块以专业技能为主,专业理论为辅。各模块专业能力具体要求如表1所示。

三、融合网络教学空间,重组教学资源

模块化教学的实施应使用由不同教学模块组成的教材,但是目前的教材体系中,“基础会计”侧重理论知识,专业技能大部分依赖另外开设的“手工会计”“会计实务操作”等专业技能课程。在网络教学环境下,教学资源的整合方便、快捷、直观。我们将教学内容、教学要求、教案、教学PPT等置入教学空间,将重点、难点教学的“碎片化”微课视频、教学录像等放入教学空间,同时博采众人所长,将网络上优秀的视频等教学资源直接转入教学空间。例如在讲解原始凭证时,将转账支票的顺解、倒解、银行汇票申请等链接置入5~7分钟的网络视频,形象直观地突破了学习中的重点和难点。

四、运用网络教学空间,创新和延伸课堂教学

笔者的网络教学空间是在学校配置“超星泛雅”教学资源平台上建设的,以本人的真实姓名注册。教学空间根据课程设置不同区域,有教学内容、小组讨论、交流答疑、作业考试、课程资源等平台:“教学内容”平台主要是模块化教学内容,有教案、讲稿;“课程资源”平台中有整合后的会计教学资料,包括第三方链接,如PPT课件、微课视频等教学资源。“基础会计”课程实现模块化后,第三到第六模块运用网络空间教学的优势得到充分发挥。如原始凭证中银行承兑汇票的讲解,笔者在课前布置学生自行观看7分钟的视频材料,并提出“银行承兑汇票是一种什么票据?”“银行承兑汇票一式几联?用于流通的是哪几联?”“企业申请使用银行承兑汇票时银行会收取什么费用?”等问题,学生带着问题观看,很快就能掌握基本内容。网络教学空间中的“基础会计”模块化教学,突出学生职业能力培养,尤其在填制原始凭证、编制记账凭证、登记账簿等专业技能的培养上,通过微课视频教学和训练有效调节进度,反复播放视频,形象直观,教学成效显著。但网络教学空间的建设与运用受教师信息化能力的限制。在空间的时尚性装扮、链接功能运用、考试题库整合等方面需要教师不断提高信息化水平,线上线下的随时交流互动要求教师必须时刻关注教学空间的动态,长时间不回应学生,势必会影响学生学习的积极性。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。