加快农业发展方式转变的基层农技推广策略

2018年3月21日10:44:57加快农业发展方式转变的基层农技推广策略已关闭评论 21 阅读

我国的农业发展备受关注,而且农业发展模式遇到了很多的阻碍,如环境污染、农业结构和效益发展不均衡等问题严重。为了有效的促进农业进一步的发展,需要突破传统的农业发展模式。随着科技的进步,农业技术的研究有了新的突破,然而农业技术的推广也面临着新的问题,当前的形势下不仅要注意农业生产方式的转变,还要选择基层农业技术推广的有效路径。

一、基层农业技术推广现状

(一)基层人民政府没有起到带头的作用

农业技术推广始终没有得到足够的重视,因此造成了农业技术推广不及时的问题。很多地区缺乏相应的制度,现有的制度也不够完善。由于政府对农业技术推广的不重视,导致资金不足以及人才流失问题严重,农业技术的推广更加无从谈起。总之缺乏基层人民政府的支持,尤其是资金支持,作为一项长期的推广任务,农业技术的推广始终无法有效的落实。

(二)农业技术推广员的素质有待提高

很多农业技术推广人员虽然具备一定的技术和经验,但是缺乏足够的素质,大部分人都是没有学历、只掌握了单一的农业技术知识。而且待遇也比较低,很多人不愿意下基层进行推广,主要的原因是没有机会参与专业的培训,因此即使有技术推广的机会,也无法达到预期的效果。很多人虽然是推广者,但是在实际的推广任务中,没有认识到新技术的重要性以及推广的必要性,基于自己的经验,很多人不会主动学习新技术,所以导致技术理念始终没有得到更新。由于农业技术推广的工作不是持续进行的,所以一些推广者的工作也不能有效落实,阻碍了农业技术推广工作的发展[1].

(三)推广对象的问题

在很多乡镇中,很多青壮年选择了外出工作,因此农业技术推广的对象多数为高龄的农民。所以增加了农业技术推广的难度,现有的推广对象文化水平比较低,在学习农业技术的过程中不能有效的接受和吸收,导致农业技术推广工作进展困难。

二、加快转变农业发展方式的重要性

(一)巩固农业基础地位,保障我国粮食安全的必经之路

由于我国属于农业大国,在国民经济发展过程中,农业始终占据着关键的地位。农业首先可以保障我国的粮食供应,并且为我国的工业建设提供足够的原料。对于一些非农业的产业,农业的转型可以有效利用剩余劳动力。农业作为我国的基础产业具有重要的作用,可以有效的维护社会稳定,在一定程度上促进了社会经济的发展。农业占据的比例越低越能够对农业的使命以及任务进行直观的体现,在实际工作中对非农业进行支撑时也会展示出空间越来越小的态势。农业的发展过程如果出现问题,很容易对社会的稳定以及经济的发展造成阻碍。所以要想促进国民经济的稳步发展,必须加强对农业的重视,不断巩固农业的基础地位。我国人口基数大,保障粮食的自给自足以及工业的发展有助于实现自身权利完整以及政治的自由。随着近年来我国农业从粗放型转变为了集约型,取得了重大的进展,这也是实现低效农业向高效农业转变的途径[2].

(二)可以增强我国的农业国际竞争力

随着世界经济呈现一体化的趋势,我国和发达国家的农业差距也越来越明显,为了有效的缩小这种差距,需要不断的转变我国农业建设管理的模式,不断提高农业生产的效率,增加粮食的产量,并且在改革农业体制的过程中实现农业的科学化和集约化,从而不断的提高我国的农业竞争力。

三、基于转变农业发展方式的基层农业技术推广的路径选择

(一)运用先进的农业技术

农业是我国国民经济发展的关键环节,是有效促进我国农业发展方式实现科学转变的重要途径。实现农业技术的合理化推广可以有效改善我国传统农业在发展过程中体现出来的不足。基于农业发展方式转变的农业技术推广,可以将原有的农业发展方式进行优化,并且集中使用相关的技术,要关注科学体制下先进农业技术的应用,对其应用的效果进行分析。要求政府给予足够的重视,通过有效的手段实施承包大户的培养和扶持,形成一些农业科技的楷模,从而为其他农民的技术使用提供示范。

(二)改善农业技术传播形式

由于原来的农业技术传播方式存在很大的弊端,代写职称论文特别是很多乡镇农民的文化素质较低,传统的传播方式是为人们提供一定的技术资料,熟悉相关的农业技术知识及其使用的技巧,但是这种方法不能有效的引起农户的重视,很多人不会主动进行学习,因此技术推广的效果不佳。所以可以尝试个体经营服务承包发展的形式,建设技术园,可以支持创办样板农业示范工程的方式,逐渐将有效的农业技术推广到农民的日常生产实践中去[3].

(三)转变农业思维方式

思维的转变也要落实到实际,因此可以适时合理的农业发展政策,优化基层农业的建设,不断完善相关的农业技术,突破传统农业发展模式以及思维的局限,要引领农民真正从传统的思维方式误区中走出来。完善农业技术推广传播的路径,可以有效的提高我国农业经济发展水平。为我国新农村的发展建设提供有力的保障,不断改善我国现阶段农业技术使用落后的现状。

(四)基层政府加强重视

基层政府的重视是实现农业技术推广的关键因素,政府要不断完善相关的制度,并且给予资金支持,完善科研推广经费体制,为新农业技术推广提供可能性。还要重视技术推广的实用性,要有目的有针对性的进行推广,深入了解农民的需求,展开调查,结合农民的实际需要进行农业技术的推广。要不断加强农村基础设施的建设,为农业技术的推广提供有利的条件,构建一个完整的服务体系,为农业增产提供最基本的保障。

(五)建设素质较高的农业技术推广队伍

首先,乡政府需要重视农业技术推广工作,因此可以有计划的培养一批农业技术推广专业人才,建设高素质的农业技术推广队伍,可以利用新技术理念的传输,改变大家的传统农业发展思维模式,在较强的责任心驱使下完成农业技术推广的工作。可以为下基层的技术推广人员提供一些优厚待遇,激励推广人员努力完成工作。其次,要培养一些新型的职业农民。虽然外来的技术工作者可以进行技术的推广,但是要在农民真正接受以及运用的基础上才能完成农业生产的转型,所以可以在当地选择一些具有文化的年轻的农民,先为其提供一些农业技术以及知识的培训,让其掌握了这些技术以后,在实践的过程中使用新技术,促进农业技术的推广。

结论

随着我国农业发展方式的转型,基层农业技术的推广此时应该发挥实际的作用,主要是将科学技术的成果变为现实,在技术推广的过程中,促进农业生产方式的转变。基于转变农业发展方式的农业技术推广路径选择,需要符合农民的实际需求,不仅要从思维上进行引导,还要给予资金的支持,并且在培训以及实践的过程中,让农民逐步的接受新技术并且在农业生产实践中使用新技术,才能达到农业技术推广的目的。

参考文献

[1] 李楠,王祥义.基于转变农业发展方式的基层农业技术推广路径选择[J].黑龙江科技信息,2014,(16):274.
[2] 王志刚.基于转变农业发展方式的基层农业技术推广路径选择[J].农业与技术,2014,34(03):221.
[3] 邵腾伟,吕秀梅.基于转变农业发展方式的基层农业技术推广路径选择[J].系统工程理论与实践,2013,33(04):942-948.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。