中国通用航空发展现状及预计以后发展前景

2018年3月20日10:36:57中国通用航空发展现状及预计以后发展前景已关闭评论 11 阅读

摘要:我国的通用航空起步較晚,虽然近几年来的发展比较迅猛,整体的规模也在不断的壮大,但是与目前全民经济发展的步伐仍不协调,想要让通用航空为全国经济发展做出更大的贡献,就必须看清通用航空的发展现状,认真分析其发展中所存在的问题,再来畅想未来的发展前景。
关键词:经济发展;通用航空;发展前景
中图分类号:F27文献标识码:Adoi:10.19311/j.cnki.16723198.2018.09.024
我们所说的通用航空实际上只是整个民用航空业中的一个独立的分支,通用航空所涉及到的活动范围特别广阔,它基本包括了去除公共航空运输之外的所有内容,通用航空从事的方面包括了工农林渔等一系列方面,它的作业区域一般集中在低空区域,高度普遍在3000米以下,有一大部分甚至于是在600米以下的低空区域。通用航空作为一个新兴的领域,近几年来不断的蓬勃发展,根据报告数据显示,我们国家的通用航空的规模一直在以15%以上的增速在发展壮大,与几年前相比都是翻了几番,通用航空行业规模不断壮大,应用的场景也是日益增多,通用航空在整个国家GDP中的贡献率也越来越高。通用航空的发展形势虽然是一片大好,但是就目前而言,通用航空依然是我国发展相对滞后的行业领域,因此我们就需要更好的分析通用航空的现状,找出发展的优势与劣势,并采取相应的措施来促进通用航空的更好的发展。
1中国通用航空的现状分析
1.1中国通用航空的现状
中国的通用航空发展较晚,但是发展的比较迅猛,特别是近几年来一直保持着持续高效的发展趋势。就一个国家的通用航空而言,我们一般都是通过六个方面来考察它的整体水平:通用航空企业数量、通用航空机组规模、通用航空机场数量、年总飞行时长、从业人员水平以及社会经济效益。但是中国是一个人口和经济大国,按照这些指标来进行简单的评判的话并不能直接明了的判断出我国的通用航空发展的实际情况。就比如我国目前获得了通用航空许可证的企业超过了200家,航空机组规模也超过了3000架,但是这并不能代表我们国家的通用航空发展的水平比较高。若要真正的知晓我们国家的通用航空发展状况,我以为还是得从以下四个方面来实际的评判:(1)整体的通用航空的运输能力有多强;(2)通用航空用于工业作业以及农林作业等的普及率有多高;(3)通用航空用于抢险救灾等重大事故救援中的水平有多高;(4)国内的普通居民的通用航空使用率有多高。
就通用航空的运输能力而言,我国目前的物流运输能力已经是初具规模,航空运输系统已经经受住了电网大型活动如“双十一”等的考验,但是这种规模的航空物流运输仅仅是停留在了大中型城市,通用航空运输的覆盖范围还是有限的,小型城市以及农村地区都无法被通用航空所覆盖。并且根据对通用航空企业的统计发现,现有的企业大多分布在我国的东部,西部地区的企业只有零星20来家,这种分布不均也会对整体的航空运输体验感造成很大影响。
就通用航空用于工业作业以及农林作业等的普及率而言,通用航空用于工农业的历史还是比较长的,但是根据调查研究是数据显示,截至到2016年,通用航空在工农业中的实际应用时长都没有达到15万小时,这个数据真实的表明了通用航空在工农业中的应用状态,整体都是十分缓慢的。
再来看看我国通用航空在抗震救灾中的应用,在天灾人祸发生的时候,通用航空会起到无法替代的作用。在几年前我国发生重大地震灾情的时候,地面通行都已经被阻断了,这个时候通用航空的作用是无可替代的,只能依靠直升机以及运输机等机组来进行运输救援,在这几次的天灾事故之中,虽然通用航空起到了得天独厚的作用,但是同样也暴露出了特别大的问题,相比国外,我们的通用航空的设备相对较为落后,各类配置都不够齐全,整体的救援能力还有待提高。
1.2通用航空存在的问题
(1)不够重视通用航空的发展。整个国家层面对于通用航空的发展还是没有足够的重视,没有做好整体的规划发展,通用航空的发展还是主要靠各个企业的自身规划发展。国家层面应该制定相对应的制度和规划来促进通用航空的有效发展。
(2)我国的航空制造技术相对落后。通用航空的发展离不开技术的支撑,但是我国目前的相对应的制造技术没有达到足够高的水平,发动机等关键设备还是主要依靠进口,维修人员的技术培训也没有跟上。
(3)整体的基础配套不够齐全。我国通用航空的基础设施的建设以及相对应专业人员的配置都还不够齐全,在今后的发展之中,加强对航空机场的基础建设,同时要加强对机场配套专业人员的培训,提高对应人员的技术能力水平。
2通用航空的发展前景
在近几年,随着各大资本对通用航空的投入,通用航空在以前所未有的速度往前发展,就目前来看,通用航空的政策是越来越放开的,是越来越有利于通用航空的发展的,随着政策的放开,各大企业都纷纷在培养越来越多的航空专业人才,机场等的基础建设也在如火如荼的进行之中。就目前而言,通用航空业的发展前景是一片大好的,由以下几个方面便可看出:
(1)我国的制造业得到了空前的发展,航空制造关键技术被不断的突破,技术的发展必然会带动行业的发展向前,制造业一直以来都是我们国家的经济动脉,有了这样大动脉的支撑,通用航空只会飞得更高。技术的发展为通用航空的制造,维修等一系列场景奠定了坚实的基础。
(2)国民的消费需求不断的升级。我国的经济发展形势一片大好,国民的消费水平也在不断的升级,国民的消费需求在不断的扩大,越来越多的人开始寻求私人飞行的乐趣,通用航空已经作为一种高端的消费在社会中不断的盛行,我们国家也在向普通民众提供例如公务飞行,空中游玩等项目。
(3)通用航空培训开始盛行。随着国家政策的慢慢放宽,普通民众也具有参加航空飞行培训的资格,各个私人航空驾照培训机构也是应运而生,越来越多的普通民众通过培训取得自己的私人飞行驾照,截至到2016年底,已经有超过30家机构获得了民航总局的培训授权,在未来,这个数字将继续扩大。
3总结
通用航空的发展是一个漫长而艰难的过程,在过去的几十年中我们的通用航空已经取得了一定的成就,但是我们要依然清楚我们自身所存在的问题,我们知道在未来的发展之中,任何一点的错误都可能会导致通用航空的停滞不前甚至于是倒退。因此,代写硕士论文在未来的发展道路之中,我们要做好统筹规划,要从大局的角度来看待和处理问题,要推动通用航空的稳步发展,我们坚信我们的通用航空事业一定会得到蓬勃的发展,一定会取得更大的成就的。
参考文献
[1]中国航空运输协会通用航空委员会.2013年中国通用航空发展报告[Z].
[2]中国民用航空局.2012年民航行业发展统计公报[EB/OL].(2013).http://www.caac.gov.cn/I1/K3/201305/.20130910.
[3]国务院,中央军委.关于深化中国低空空域管理改革的意见[EB/OL].(2010).http://www.gachina.net/NeiRong_WenZhang_235485_467489_1_cn.html.P020130520 548774552650.pdf.20130910.
[4]曹锟,刘军.发展通用航空的若干问题和建议叨[J].中国民用航空,2008,(12).
[5]中国民用航空局运输司,中国航空运输协会通舷委员.2011中国通用航空发展报告[Z].20110420.
[6]刘珊杉.中国通用航空产业:问题,原因及对策[J].全国商情(理论研究),2011,(2).
[7]赵海滨.浅谈我国的通用航空们[J].金融经济,2011,(6).

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。