超市选址的商圈分析

2018年3月14日10:50:26超市选址的商圈分析已关闭评论 暂未收录 167 阅读

一、商圈分析的含义
商圈分析有两个部分即:广义商圈分析(经济、人口、政府规划政策等)、狭义商圈分析,在这里则探讨的是狭义商圈分析。
所谓商圈分析是指顾客愿意到本专卖店购买产品的距离与相应的时间,通常情况与本店店面地址相距500m左右的距离为佳。如下图:
为了确保商圈分析的有效性,还得对在商圈范围内给予充分的调查。以下是对商圈进行调查时常关注的三大要点:人口、竞争品牌、基本费用等。
1.人口调查。人口调查的内容包括该区域的人口数量、人口结构、购买习惯、经济收入、人流量的大小等。
人口数量与人口结构这两个要点主要是调查该地的消费容量。如人口数量不及5万,而且人口结构又是以一线打工者的郊区、工业区,首先就可以筛选出局。
购买习惯与经济收入两个要点主要是确定销售的终端与产品的结构。如:沈阳、大连、北京、天津等北方地区的各个城市则以商场为主,东北地区由于大卖场VS小店铺、时尚VS低收入、渠道空间狭窄市场进入门槛高、投入大产出小、区域小差异大对商场极度信任的现象。温州、成都、株州等南方地区的各个城市虽也有商场,但是消费者对连锁专卖店的消费信任远远超越了北方地区那种现象;另外中西部地区与沿海地带的各个城市经济收入有极大差距,因而在产品结构上有很大的不同,比如在鞋行业中西部地区的注塑鞋类有较大市场消费,而在沿海地区以长三角市场为例则更注重的产品款式和产品休闲趋势。
人流量的大小调查主要是就地城市街区的氛围营造,也是决定是否开店的主要因素。如温州的五马街商业区,同在一个街区不同地段因人流量的分流造成的营业额也就大不相同。著名品牌HQT的五马街专卖店年销额可达200多万,而在胜利路、公园路一带则只有70万~80万的年销额。
2.竞争品牌。竞争品牌的调查主要以竞争品牌的数量、品牌结构、潜在竞争品牌等要素来进行分析。
竞争品牌数量、品牌结构的要素调查主要是调查当地市场是否饱和、竞争是否激烈,如果是同一个行业品牌数量极多、品牌结构比较丰富,那么就很容易吸引顾客的高度聚集,增加整个区域的市场容量,当然这是选择的重要场所。如:重庆沙坪坝商圈的大洋百货休闲少女装区域共有30多个品牌,其中主要是国外品牌如ONLY等,国内品牌只有艾格这个品牌在当地市场的享有较高的商誉。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。