小型农田水利工程建设存在的问题研究

2018年3月5日11:30:10小型农田水利工程建设存在的问题研究已关闭评论 27 阅读

[摘要]在社会生产中,小型农田水利工程发挥着重要作用,尤其在农业生产方面,其作用更加明显。为了确保农业生产顺利进行,需要做好小型农田水利工程建设管理工作。基于此,文章通过阐述建设小型农田水利工程的意义,分析小型农田水利工程存在的问题,同时提出建设小型农田水利工程的具体措施,为组织开展农业生产工作提供参考。

[关键词]工程建设;小型农田水利工程;工程管理

[中图分类号]F426.91[文献标识码]A

在农业产生中,小型农田水利工程发挥着重要的作用,为了确保农业生产工作顺利进行,需要做好小型农田水利工程建设、管理工作。

1建设小型农田水利工程的意义

从行业类别的角度来说,所谓水利工程主要是指灌溉、蓄洪等有效水利工程设施,在社会生产中,这些水利工程设施的作用就是兴水利、防水害,同时借助水利工程设施实现防灾减灾的目的。我國作为农业大国,小型农田水利工程建设数量非常庞大。与其他农田水利工程相比,小型农田水利工程的作用就是对水资源进行合理开发利用,通过灌溉满足农作物生长所需的水分,在一定程度上提高农业生产,促进农民增收。以堵截沟道为例,该设施作为一项重要的小型农田水利工程,受降水引发洪水的影响,通过修建水利工程设施,有效阻截水土流失(洪水冲刷引发的水土流失),进一步起到保护水土的作用。在农业生产中,各种小型农田水利工程设施发挥着积极的作用,尤其在农业灌溉、人畜饮水等方面,小型农田水利工程设施的地位无法取代。对于农民来说,通过修建小型农田水利工程设施,无论是抗旱救灾,还是农业生产,其成效非常明显。近年来,随着水资源的不断枯竭,小型农田水利工程设施的重要性逐渐受到广大农民群众的充分认识,并且积极投身到小型农田水利工程日常保护、维修等活动中,其行为在一定程度上促进了农田水利事业的健康发展,有利于推动当地小型农田水利建设良性发展。

2小型农田水利工程存在的问题

2.1设施陈旧,带病运作

在我国,许多地区的小型农田水利工程修建的时间比较早,有些甚至是20世纪修建的,许多小型农田水利工程服役时间比较长,并且当时的技术水平比较低,工程建设质量难以保障,并且在排水标准方面,国家缺乏有效的管理,同时在节水灌溉方面,人们普遍缺乏必要的认识,对于灌溉节约用水没有给予足够的重视,进而在一定程度上弱化了许多小型农田水利工程的功能,在当前农业生产环境下,难以满足农业发展需要。

2.2设施老化,运行环境恶劣

在我国,受计划经济体制的影响,小型水坝、沟渠、池塘等小型农田水利工程基本属于集体所有,其出资主体主要是政府,随着市场经济的不断发展,为了满足农业生产需要,单个家庭,甚至个人,新建开挖了一些沟渠等排灌设施。后来随着市场经济的进一步发展,传统计划经济体制的弊端日益明显,使得农村的小型农田水利工程设施处于无人管理、无人维护的真空状态,人们开始不重视,甚至是忽略了小型农田水利工程的保护工作。在当前社会环境下,许多沟渠被杂草覆盖,小型农田水利工程中长满杂草,甚至杂草堵塞渠道,严重影响渠道的排灌功能。

2.3无法安全保障当地的生活用水

在我国一些偏远的地区,由于气候干旱少雨,水一直困扰着当地经济的发展,尤其在偏远的山区,根本无法安全保障生活用水。生活用水问题虽然在平原地区得到很好的解决,但是在偏远的山区,由于自然环境恶劣,农田根部无法得到有效的灌溉,基本上靠天吃饭,人畜用水存在严重的安全隐患,甚至许多地区为了用水,需要走很远的路途去挑水。

3建设小型农田水利工程的具体措施

3.1筹集资金,做好小型农田水利工程的建设、维修工作

在市场经济环境下,为了更好地实现社会和谐,需要建设更多优质的小型农田水利工程,在这种情况下,需要协调各种利益关系,在投资者与受益者之间做好平衡。在我国,组织开展各种小型农田水利工程建设工作时,依然以政府投资为主,产权归当地政府所有,所以小型农田水利工程建设普遍具有较强的公益性。在市场经济中,这种建设方式难以激发市场活力,同时严重限制了受益者的积极性,并且弱化了社会力量参与的积极性。在我国,由于需要众多小型农田水利工程,仅仅依靠国家单方面的投资难以有效利用水资源。基于此,需要借助市场的调节作用,激发社会各界参与的积极性,最大限度缓解国家财政压力,在一定程度上促进小型农田水利工程建设。在具体实施过程中,按照谁投资谁受益的原则,调动更多的社会力量参与小型农田水利工程建设活动,确保投资与收益成正相关,让投资者参与小型农田水利工程管理工作,以此激发投资者参与小型农田水利工程建设的积极性和主动性。

3.2完善管理制度,提高管理水平

在市场经济环境下,与其他工程项目相比,小型农田水利工程建设与管理,同样需要借助制度进行约束和管理。在组织开展小型农田水利工程建设和管理工作时,需要建立健全管理制度,利用规章制度实施小型农田水利工程管理,进而在一定程度上充分发挥小型农田水利工程的功效。对于小型农田水利工程管理,可以实施绩效考核,在管理过程中,注重管理的时效性,进一步有效补充小型农田水利工程管理制度,充分发挥小型农田水利工程的经济效益和社会效益。另外,借助现代化的管理手段,提高小型农田水利工程的管理水平,在管理人员配置方面,要合理配置专业的技术人员,同时对其进行专业技能教育和培训,进而在实践中,及时运用各种先进的管理理念,以及先进的小型农田水利工程施工、管理技术等,最大限度确保小型农田水利工程管理工作顺利进行。

3.3激发群众参与小型农田水利工程建设的积极性

在新农村建设中,小型农田水利工程作为新农村建设的一部分,需要高度重视群众的作用,在小型农田水利工程中,吸纳广大群众参与,这是因为,一方面群众是小型农田水利工程的使用者,另一方面更应该发挥其建设者的作用。在组织开展小型农田水利工程建设工作时,需要采取各种措施,让广大群众参与到建设活动中。在完成工程竣工验收工作后,充分发挥群众保护小型农田水利工程的职责,进而在一定程度上延长其使用寿命,充分挖掘其社会效益。

3.4加大宣传力度,帮助民众树立保护小型农田水利工程的意识

在组织开展小型农田水利工程建设工作时,需要高度重视全民参与保护的重要性,只有这样才能激发社会各界保护农田水利设施的活力,进一步延长农田水利工程使用寿命。在这种情况下,借助网络、电视等媒体,全方位、多角度地宣传小型农田水利工程的重要性,帮助社会民众树立保护农田水利设施的意识,同时强化社会民众保护、维修小型农田水利工程的责任,进而调动社会力量参与小型农田水利工程的保护工作。

4结论

在市场经济环境下,在组织开展小型农田水利工程的建设、管理工作时,需要充分认识各环节存在的问题,积极采取各种措施,及时有效地解决现存的问题,以及规避潜在的问题,同时协调处理各种矛盾和纠纷,进而在一定程度上提高小型农田水利工程的建设、管理水平,代写留学生论文全面贯彻落实小型农田水利工程建设工作。对于小型农田水利工程来说,无论是建设工作,还是管理工作,一方面需要水利管理部门领导层的重视,另一方面需要广大群众的积极参与,有效解决小型农田水利工程建设中出现的各种问题,确保当地农业生产工作顺利进行。

作者:史金亮
[参考文献]
[1] 常秀云.朝阳县小型农田水利工程建设存在的问题及其应对策略[J].水利发展研究,2016(04).
[2] 温立平.小型农田水利工程的公益性探讨——民间资金建设农田水利工程案例的分析[J].中国农村水利水电,2007(06).
[3] 雷兆伟,高皓君.解析小型农田水利工程规划设计存在的问题及注意事项[J].科技风,2013(06).

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。