如何写好教育论文

2017年9月14日10:28:03如何写好教育论文已关闭评论 已收录 264 阅读

教师的晋升必须要发表数篇职称论文才行,在过去的职称评审中我们似乎对文章的数量过于重视,在新教改后,对文章的质量与水平提出了更高的要求,这让不少教师倍感困惑,想要晋升职称似乎更难了,其实,教师写作教学论文可谓是好处多多,撰写教学论文不仅有助于先进的教学思想的传播,新的教学方法的推广,推动教学质量的提高,而且也有助于教师自身的教育理论水平和业务能力的提高。

教研基础

科研论文是反映科学研究成果的文章,没有科学研究,也就没有科研论文。科学研究是前提,科研论文是结果。因此要撰写出有价值的教育论文,首先必须在教育科研上下功夫,打好教育科研的基础。把教学过程不仅看成是完成任务的过程,同时当做探索教学客观规律的研究过程。有的教师认为,天天、备课、上课、改作业、管孩子,有什么研究的?其实,教师工作的每一个细节都值得研究,教师的工作,好比是一座金矿,就看我们有没有科学的眼光。没有科学眼光的人,觉得它是一堆普普通通的石头。教师如果具有教育科研的眼光,那么,我们身边就有取之不尽的撰写教育论文的材料。

教育教学领域中的许多规律性的东西,护理专业毕业论文不是一下子可以弄清的,需要从事长期的研究。教师要舍得对一个专题研究一两年,研究三五年,甚至一辈子。

理论基础

写教育论文,必须具有一定的理论基础,除了应该具有一般的哲学、逻辑学等基础外,主要应该具有教育学、心理学发及学科教学方面的基础。教师要做好“平时烧香”工作,经常系统的看一些教育专著,广泛涉猎教育报刊,特别是与自已所教学科有关的报刊。此外,也要做好“临时抱佛脚”工作,结合拟将撰写论文的选题学习相关理论。

总之,想要写好教学论文就要多练笔、多模仿、多推敲,同时还要在教学工作中善于发现问题,有时候我们文章的选题可能就来源于平日的工作中,善于发现善于总结,这些都是写好文章的基础。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。