提高工程成本管理水平的对策

2018年2月9日11:15:36提高工程成本管理水平的对策已关闭评论 5 阅读

【摘 要】在建筑建设的过程中,需要对工程的成本进行有效的控制,才能够控制工程的整体预算,让工程真正发挥其经济效益。但工程中的成本管理是一项非常复杂的工作,不仅涉及到财务范围,而且采购、施工过程中的控制、人员的意识等都会改变成本的输出。所以为了更好地让建筑企业单位适应市场的发展,有必要改善工程成本管理水平,使其能够有效地提高工程管理的质量。
【Abstract】In the process of building construction, we need to control the cost of the project effectively, so that we can control the overall budget of the project and make the project really play its economic benefits. But cost management in engineering is a very complicated job. It involves not only the financial area, but also the control of output and construction, and the awareness of personnel, which will change the output of cost. Therefore, in order to better adapt the development of the construction enterprises to the market, it is necessary to improve the level of project cost management, so that it can effectively improve the quality of project management.
【關键词】工程;成本管理;管理水平
【Keywords】engineering; cost management; management level
【中图分类号】TU723.3 【文献标志码】A 【文章编号】1673-1069(2018)01-0040-02
1 引言
随着我国经济水平的不断提高,建筑企业也受到了市场经济的巨大影响,市政建设对建筑企业的要求逐渐增加,使得建筑企业不断地寻找提高自身运营能力的方式,而提高成本管理水平就是其中的一项。论文将针对工程成本管理进行分析,指出了目前工程成本管理中存在的问题,并提出了解决方案,希望能够为建筑工程企业的成本管理提供有效的参考。
2 工程成本管理的重要意义
随着城市发展进度不断地加快,建筑企业逐渐凸显了自身的能力,为了可以让建筑企业快速地提高自身的经济效益,需要有效地提高工程成本管理的相关细节,而成本的管理也成为众多建筑企业的探索方向。工程成本管理的项目主要是施工中所耗损的材料、资金使用的方向、施工人员创造的价值等等,在这个过程中利用货币形式进行展现,并计入到施工费用支出中,其中所形成的所有资金支出都需要计算在成本输出中[1]。而建筑企业的成本管理其实是一项非常复杂的工作,不仅涉及的范围比较广,其中也需要人员不断地进行沟通和交流,从而对成本进行有效的控制,避免出现成本失控的现象。所以,工程成本控制对建筑企业有着非常重要的意义,只有建筑企业了解到意义的所在,才能够真正发挥工程成本在项目施工中的应用。
3 工程成本管理过程中存在的问题
3.1 对工程成本管理认识的误区
在建筑单位中,成本管理应该应用在各个部门之中,但是在目前,很多建筑企业中,仅仅是财务人员能够接触到成本管理,并对其有更多的了解,而企业其他部门的人员并没有真正地将成本的管理意识深入到工作中,从而导致人员对成本管理认知的缺乏,并产生误区[2]。再者,很多建筑企业的人员认为,与成本管理挂钩的工作都应该属于财务领域,其产生的责任也应该是由财务人员来承担,其结果就是在施工过程中,材料过度使用,技术人员对现场施工质量无法确认,项目施工进度无法保障。虽然他们施工流程的认识比较清晰,而且人员也能够坚守工作的职责,但是唯独缺少的就是对成本管理认知,导致在施工关节中出现严重的资金、材料等的浪费。
3.2 缺乏完善的管理机制
目前,很多的建筑企业工程建设的过程中,都拥有完善的施工制度,施工人员也能够按照制度有效地施工,但是在管理方面却缺少机制,让管理出现了遗漏,导致成本的增加,这种无形中增加的成本为企业带来了巨大的影响。针对项目施工工程管理中的成本管理,管理人员没有及时地收集相应的成本管理数据,导致很多的成本数据丢失,造成了施工成本信息无法与真实的成本信息相对应,而且在施工过程中,成本管理即使出现问题,管理人员也没有及时进行上报,导致成本数据出现差错,让整体施工管理出现严重的问题。这些都是因为建筑企业在成本管理过程中缺乏管理机制导致的问题,因此为了完善工程成本管理,需要制定有效的管理机制。
3.3 职责与分工不明确
在项目施工的过程中,职责与分工不明确,会导致奖罚不明确,使工作的方式不断发展成为不健康的方式,工作人员逐渐失去动力,从而导致建筑企业的工作质量和效率下降,成本输出增加,减缓了建筑企业的发展速度。目前,建筑工程单位的各个部门因为职责划分不清,导致人员在工作的中无法认真地做好一件事,出现事情的结果好坏都无所谓,只要能够做完就行的态度。因为分工不清出现的奖罚不清,严重影响了工作人员的积极性,从而为企业带来了无法弥补的成本损失。
3.4 缺乏成本控制依据
所谓的成本控制依据就是利用什么样的标准来进行成本的规划,并让项目成本能够控制在合理的范围内。但是项目在进行的过程中,因为施工的环节不同,很多施工的项目以及规模、环境都是不同的,这样使每一个环节的成本产生都有非常大的差别,其中的成本控制依据也是缺乏可比性[3]。再者,很多建筑项目施工单位的成本控制过于流程化,很多人员为了能够提高效率刻意让工作流程变得简单化,缺少对成本控制的关注,甚至忽略了现场成本控制的标准和要求。很多项目施工中产生的费用都是由部门人员直接上报,并没有对其进行审核,这种按照公式计算的成本与现实成本出现巨大的反差,从而造成成本的流失。
4 提高工程成本管理水平的建议
4.1 强化工程施工人员成本管理的意识
想要提高建筑企业单位的成本管理意识,首先需要对工作人员进行成本管理意识的灌输,让各个部门工作人员都了解成本管理的重要性,并将成本管理落实到每一位负责人的身上。再者,项目工程进行的过程中,每一位人员都有责任将成本管理进行到底,领导阶层的人员应该更加起到带头作用。
4.2 完善工程成本管理的管理机制
在工程项目进行的过程中,其成本管理是需要在所有部门中同时进行的。为了能够加强管理机制,企业需要成立有效的监督管理部门,对项目施工中成本的使用情况进行监督和管制,保证项目能够正常地运行,并且成本预算也能够控制在正常的预算范围内,避免出现成本流失,或是出现安全事故。强化完善工程成本控制的管理机制,能够提高人员对成本管理的认知,并了解自身的责任。
4.3 分清管理层次,明确职责
由于建筑企业的规模不同,其管理的层次也存在很大的差异性。一般小型的建筑企业都是垂直型的管理方式,企业的成本管理以及项目管理都是由工程项目经理直接接触,这样很多工作职责都落在了项目经理的身上;而大型的建筑企业,其项目的流程都是总公司接到项目之后向分公司进行指标的下达,然后分公司再寻找适合的施工团队,在这种情况下,需要项目公司对施工的职责进行明确地分工,从而将责任落实到个人,以此避免出现问题之后无法寻找到责任人。通过这种方式能够有地的提高成本管理的力度,强化成本管理的水平。
4.4 建立完善的成本控制体系
在建筑企业工程施工过程中,成本控制体系的建立能够有效地控制项目施工的资金运转情况,并且有效地利用资金,能够让企业提高资金的使用率。在完善成本控制体系的时候,需要拥有更加标准化和规范化的制度,从而让企业可以合理地分配工作,以及更好地进行成本管理。最后,需要建筑企业能够强化部门之间的沟通,强化部门解决问题的能力。
5 结语
建筑工程单位在发展的过程中,利用提高成本管理的方式不仅可以提高企业的效益,还能够强化部门之间的沟通能力,从而提高成本管理的力度,使企业中的人员都能够充分认识到成本管理的重要性。
【参考文献】
【1】孟向军.建筑项目工程成本管理的现状及对策[J].现代营销(学苑版),2012(10):103.
【2】李卫国.项目工程成本管理中存在问题与对策分析[J].企业技术开发,2012(26):68-69.
【3】黃瞩信.建筑工程成本管理中存在的问题与解决对策[J].才智,2012(23):38.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。