丽江市警务工作社会化存在的问题

2018年2月8日16:59:26丽江市警务工作社会化存在的问题已关闭评论 5 阅读

1.警务管辖区域内的居民参与度较低,群众参与热情消退
警务工作社会化宏观来说有两个主体,人民群众就是其中之一。要想使警务工作社会化顺利的发展,两个主体必须要协同配合,一起解决社会安全问题。但是,在丽江市,公安派出所与社区民警往往对一些辖区内一些场所的治安力量不能有效发展和利用,这是因为,很多社区居民脑中有固化的思维,他们认为社区治安问题都是派出所与社区民警的职责,与他们自己没有任何关系。这无形之中对警务工作社会化的发展产生了阻碍作用。管辖区内居民对警务工作参与度较低,对社会安全治理问题的参与热情低,这说明居民严重缺乏社会责任感,社区是大家的,是一个大家庭,每一位业主都是这个社区的主人。所以,每一位社区居民都不能允许自己的大家庭有任何安全问题,这不仅会危害到大家庭中的某一员,也很可能会危害到自己,所以,社区居民应该从思想上认识到参与警务工作的重要性与必要性。
2.基层综治组织发挥作用不明显,社会矛盾上交,职能部门未形成合力
近年来,丽江市各单位、部门在区委、政府的正确领导下,始终坚持打防结合、以防为主、标本兼治、重在治本的工作方针,齐心协力抓好社会治安综合治理工作,为保持全区社会和谐稳定做出了贡献。但是与当前经济快速发展的形势相比,我们也应清醒地看到,综治工作仍然存在很多的困难和问题,亟需认真研究解决。基层基础薄弱,综合治理作用难以有效发挥。丽江市很多街道综治办的人员编制与待遇等问题至今还没有规范,甚至部分街道综治办存在有名无实无专职人员,还有许多工作人员年龄偏大、文化程度 偏低、政策水平和业务能力不强、工作积极性不高,工作效率低下,不能有效发挥作用。部分职能部门作用发挥不好,齐抓共管的机制没有真正形成。很多单位与综治工作不够重视,可能是因为监督落实制度、奖惩制度等不够健全,各个职能部门的工作有所松懈,没有协同起来,形成一股综治合力。由于管理要涉及的部门很多,所以各部门不知道与谁合作,这造成了各部门形不成打击的合力,管理难以到位。
3.政府部门重视程度不够,警务工作泛化,警方指导能力弱化
丽江市的警务工作社会化不能够得到快速发展与当地政府部门有很大的关系。因为相关政府部门重视和投入是推动警务工作社会化发展的重要保障。但在现实中,警务工作的社会化存在的问题并没有引起相关政府部门的足够重视,他们并没有将警务工作社会化作为维护人民群众生活的安定,构建和谐社会的一个重要目标对待,这与政府本身存在的观念也有关系,他们认为做好政府的本职工作就可以,没必要做警务工作。因为他们本身就承担着繁琐的日常工作,如果再投入其他的时间与人力配合公安部门开展社会化的警务工作,显然实在增加基层政府的负担,这就导致了街道社区等一些基层的政府部门对社会化的警务工作支持力度不大。
不只是丽江市的公安部门,很多地方的公安部门的财力与物力都受当地政府管制,所以,当地公安部门的正常警务工作一定会受到制约者的制约。这些因素不仅影响公安部门开展正常的警务工作,而且会影响公安部门与人民群众的联系,从而会影响当地警务工作的社会化的推进。
4.警务工作人、财、物的保障不够,相关机制不完善
由于社会经济水平快速发展,社会人口不断增长,使得丽江市警力变得捉襟见肘。几乎所有公安派出所都存在精力不足的问题。再加上日常生活中很多社会安全治理问题的同时发生,同一个公安派出所要同时派出很多公安警察,这使得基层派出所顾此失彼,进一步使得每一名公安警察无法沉下心真正投入到社区警务工作中。丽江市派出所经常会派年轻力壮的男同志担任治安打击民警,出去巡逻,办案,只留下一些年龄较大的同志与女同志担任社区民警,导致一些有想法的年轻同志没能参与到社区警务工作中,这无疑对警务工作社会化起到了消极影响。
丽江市公安部门的经费体制还不够完善,公安部门的财力与物力都受当地政府管制,这也使得一些经费缺口常常存在,无法保障丽江市公安派出所正常的办案与管理经费的支出,有时丽江市政府还会因为修建公安部门的基础设施减少经费发放,这更使得公安部门的警务工作经费变少。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。