浅谈邮政储蓄银行的现状与发展前景

2018年2月8日16:53:10浅谈邮政储蓄银行的现状与发展前景已关闭评论 6 阅读

【摘要】中国邮政储蓄银行从国家邮政的邮政储汇局体制改革脱胎而出,被批准成为中国邮政储蓄银行股份有限公司,作为中国邮政集团公司下属的全资控股的子公司之一,这一点是和其他大型商业银行存在着很大的区别。本文在分析中国邮政储蓄概况的基础上,从业务和客户的问题突出、银行经营管理经验不足、部分网点设施比较陈旧、员工银行从业经验不足、业务网点建设较为缓慢等方面思考邮储银行现状,并着重思考法人治理结构更合理、负债业务稳健发展、资产业务大力开展、中间业务加快发展、人才发展与企业文化良好等内容,从而探索邮储银行持续健康的发展前景。
【关键词】邮政储蓄银行 现状问题 发展前景
目 录
一、中国邮政储蓄概况分析1
二、我国邮政储蓄银行的发展现状2
(一)业务和客户的问题突出2
(二)银行经营管理经验不足2
(三)部分网点设施比较陈旧2
(四)员工银行从业经验不足3
(五)业务网点建设较为缓慢3
三、中国邮政储蓄银行的发展前景3
(一)法人治理结构更合理,用工制度改革继续深化3
(二)负债业务稳健发展,资金来源有保证4
(三)资产业务大力开展,营业收入增加4
1.拓展公司贷款业务4
2.抓好小额信贷业务4
3.发展对优质中小企业贷款5
4.稳定发展网上银行等业务5
(四)中间业务加快发展,盈利水平提升5
(五)人才培养更合理,企业文化特色突出6
结论6
参考文献7
在银行林立、金融业逐步放开、竞争激烈的环境下,成立后的中国邮政储蓄银行仅仅依靠多年的个人负债业务已经无法适应市场的竞争。因此,中国邮政储蓄银行如何增强发展能力,尽快成功转型为大型的一流的现代商业银行是摆在每个邮储人面前最现实的问题。中国邮政储蓄银行除具有商业银行的一般特性外还由于其自身的特点,使得其在战略选择上有一定的特殊性。在战略中既应借鉴邮政银行的国际发展经验,又能够反映和契合我国邮政银行发展的特殊要求,先进的体制机制,能够促进银行健康可持续发展;而落后的体制机制,将制约和影响银行的发展。从邮储银行的实际出发,正确定位邮储银行发展战略,根据客观环境的变化,结合自身内部优势,遵循自然规律,对促进邮储银行加快体制机制创新,从而推动中国邮政储蓄银行的快速发展,实现大踏步的前进,达成良好的发展前景。
一、中国邮政储蓄概况分析
根据国务院金融体制改革的总体安排,在改革原有邮政储蓄管理体制基础上,2007年3月中国邮政储蓄银行有限责任公司正式成立。2012年1月21日,经国务院同意并经中国银行业监督管理委员会批准,中国邮政储蓄银行有限责任公司依法整体变更为中国邮政储蓄银行股份有限公司。邮储银行已有近百年的历史。1919年,中国邮政储蓄银行的前身邮政储金局成立,开办邮政储金业务。1942年,储金汇业局成为当时六大金融支柱“四行两局”的重要组成部分。在建国初期,1953年邮政储蓄业务停办,邮政继续办理汇兑业务。1986年,邮政储蓄正式恢复开办。在各级政府、金融监管部门的支持下,中国邮政储蓄银行坚持普惠金融理念,自觉承担“普之城乡,惠之于民”的社会责任,走出了一条服务“三农”、服务中小企业、服务社区的特色发展之路。
目前,中国邮政储蓄银行已成为全国网点规模最大、覆盖面最广、服务客户数量最多的商业银行。截至2015年9月末,邮储银行拥有营业网点超过4万个,打造了包括网上银行、手机银行、电话银行、电视银行、微博银行、微信银行和易信银行在内的电子金融服务网络,服务触角遍及广袤城乡,服务客户近5亿人;累计发放小微企业贷款超过2.4万亿元,帮助1200万户小微企业解决了融资难题;资产总额近6.8万亿元,信贷资产不良率为0.82%,资本回报率、利润增长率、不良贷款率、拨备覆盖率和经济利润率等关键指标达到银行同业优秀或良好水平;评级机构对邮储银行的主体信用评级和债券信用评级均为“AAA”。在英国《银行家》杂志“2015年全球银行1000强排名”评选中,邮储银行按总资产位居第23位、按一级资本位居第54位。
中国邮政储蓄银行将继续依托网络优势,按照公司治理架构和商业银行管理要求,不断丰富业务品种、完善服务渠道、提升服务能力,为广大客户提供更全面、更便捷的金融服务,打造成为一家资本充足、内控严密、营运安全、品牌卓越、竞争力强的大型零售商业银行。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。