社会文化历史理论对电视新闻的启示

2018年2月7日11:35:41社会文化历史理论对电视新闻的启示已关闭评论 11 阅读

摘要:维果茨基的社会文化历史理论认为,人要真正认识、接受、习得一个观念、能力,需要人融入到该事物的文化产物、活动和概念之中。我国的大众媒介肩负着宣传党和国家的路线、方针与政策,以及社会经济发展规划和计划的任务。电视媒体作为目前我国影响力最大的媒体之一,是人民群众了解党和国家的路线、方针与政策的重要窗口。因此,电视媒体如何更好地报道党和国家的路线、方针与政策,使更多的人民群众将其内化为自己的认识,并转化为自己的行动,成为中国特色社会主义新时期、新阶段的关键。

关键词:社会文化理论;电视新闻;报道

20世纪60年代,我国电视开始进行新闻报道,到如今已经走过了五十多个年头,电视新闻报道的理念、方式和手段都发生了翻天覆地的改变。特别是随着新兴媒体的出现,目前在我国极具影响力的电视媒体如何获得更好的传播效果,使更多的人民群众认识、理解、接受报道内容成为关键。过去,电视媒体在报道中央精神时更注重宣传声势的大小,形式较为单一,存在模式化现象。这种新闻报道方式往往不易让人民群众迅速、准确地理解和把握中央精神,甚至对此类报道内容产生反感。值得庆幸的是,现今电视媒体在报道中央精神时已经逐渐转变作风,形成以“中央厨房”为代表的新闻报道方式,全方位、立体化地报道中央精神。特别是在2017年10月召开的中国共产党第十九次全国代表大会报道中,重庆广播电视总台以融媒体传播理念贯穿全局,充分运用全媒体传播手段,收到了较好的宣传效果,并得到了中宣部的表扬。中国共产党第十九次全国代表大会作为我国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,其会议精神对于每一个人都至关重要,其目标的实现需要全体中国人民共同努力。媒体特别是电视媒体,作为人民群众了解、认识十九大的窗口,怎样进一步拉近中央文件的精神与人民群众之间的心理距离,帮助民众解读并将之变为自己的认识和行动,是电视新闻工作者的当务之急。本文尝试通过苏俄心理学家维果茨基的社会文化历史理论,并以重庆广播电视总台对十九大的报道为例,分析大众媒介工作者应该如何将中央文件精神真正传递给个体接收者,使人民群众真正将这些精神内化为自己的认识,并转化为自己的行动。

1维果茨基的社会文化历史理论对新闻报道的启示

社会文化历史理论是由前苏联著名心理学家列夫•谢苗诺夫•维果茨基所创立。对于维果茨基的社会文化历史理论,诸多学者认为其具有划时代的性质,认为该理论不但在当时产生了一定影响,而且对当代心理学的发展依然具有积极的借鉴意义[1]。新闻传播作为一项与人打交道的工作,如何利用心理学影响人至关重要。因此,维果茨基的社会文化历史理论对于新闻传播工作有极其重要的借鉴意义。维果茨基的社会文化历史理论强调人类高级心理活动机能,即意识的产生是社会文化历史的产物[2]。也就是说,社会文化因素在人的独特的认知发展过程中所起的重要作用。换句话说,社会文化理论强调人的认知发展是个体内在机制与社会文化环境相互作用的结果;习得的过程即人运用语言、图表等工具进行社会交际活动和调节自身认知能力的过程。学者桑宝才在系统总结该理论后认为,维果茨基的社会文化历史理论主要涉及彼此间有机联系着的、有关人的高级心理机能发展的中介论、内化论及活动论等[3]。中介论,是指人所特有的高级心理机能是以社会文化的产物——符号为中介的[4]。简而言之,个体与外部世界的相互作用不是直接的,而是间接地以物理工具或人类历史文化创造的符号、心理工具等为中介的;借助符号工具,人类可以从事许多复杂抽象的,如逻辑记忆、概念形成等心智活动,同时不仅作用于外部世界,而且也作用于人自身,促其认知发展。内化论,是指“人所特有的新的心理过程结构最初必须在人的外部活动中产生,随后才可能转移至内部,成为人的内部心理结构”[2]。维果茨基认为,内化是通过对能力优秀者的语言等为中介进行完整或部分的模仿机制形成的,模仿并非是行为主义心理学中的简单复制,其发展过程也不是一次性和线性的,而是有选择性的、在原有的基础上主动性和创造性进行思维嬗变的反复过程。活动论,是指人所特有的被中介、内化的心理机能不是从内部自发产生的,而是产生于人们协同活动和人与人的交往之中。对此,有学者认为在活动论中人借助符号等中介工具将客体转化为成果,从而实现活动目标;同时,规则、共同体和劳动分工等社会情境因素也会对其产生重大的影响和调节作用[5]。从新闻传播的角度上看,电视媒体应该运用多种方式为中介,如语音、图像、数字、图表等,促进受众将中央精神内化于心,同时有效组织受众参与互动、相关活动,以人与人之间的直接接触交流、亲身参与社会实践等方式进一步深化认识并转化为受众此后的行动。

2有效传递中央文件精神,电视媒体应

该运用多种方式为中介2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会在京召开,重庆广播电视集团就采用“中央厨房”的采制理念,一方面,在《重庆新闻联播》栏目中开设“大会专递”“大会聚焦”“会内会外•第1眼”“反响”等四个版块,为广大观众及时报道关于盛会的最新消息。另一方面,在北京搭设了虚拟演播室,通过虚拟包装,以说新闻的方式进一步创新新闻播报形式,除了解读报告、聚焦媒体评论,还通过数据模块化、主持人虚拟体验等,全方位展现重庆亮点。此外,还通过主题H5、数据新闻、微视频等形式丰富宣传报道手段,充分与“第1眼”新闻客户端融合互动,推出了“聚焦十九大”“会内会外”“大会小知识”“第1眼视觉”等党的十九大专题。制作了《中国进入新时代来听重庆的好声音》《十九大报告的四个新》等多款新媒体产品。不仅如此,在十九大之后还开设了《十九大代表专访》专栏,邀请多位领导代表和基层代表做客演播间,畅谈聆听总书记报告后的所感所想。重庆广播电视集团这种通过重庆新闻联播、专题采访报道、主题H5、数据新闻、微视频等多种形式为大众提供了一个巨大的虚拟环境,营造了一个可视、可听、可触的生动具体的生活环境,为人与人之间进行沟通、实现互动提供了条件。按照维果茨基社会文化历史理论中的中介论的要求,借助中介有助于人将复杂抽象概念转换成自己的认知,进而作用于外部世界。因此,电视媒体运用多种方式传达中央精神,对于普通百姓理解中央精神至关重要。

3有效传递中央文件精神,电视媒体应该加强互动使中央精神内化于心

值得关注的是,重庆广播电视集团在报道十九大时的各种手段都十分注重互动,不仅仅是受众与电视台的互动,还有受众与受众之间的互动。例如,“第1眼”原创的H5《十九大报告关心什么点什么》充分显现了人性化的设计理念,满足了电视台与受众互动的需求。一方面,电视台可以通过受众点击不同模块的数量,更有针对性地制作后续的专题报道;另一方面,受众可以在这个过程向电视台反馈自己的意见或者建议。此外,“第1眼”还开设了《十九大代表专访》专栏,邀请多位领导代表和基层代表做客演播间,畅谈聆听总书记报告后的所感所想。其中,“第1眼”采访报道来重庆打工的农民工杨德兵走进人民大会堂作为党代表开会的故事更是刷爆农民工朋友圈,人们纷纷在其微信朋友圈内转载、评论。在电视媒体营造可视、可听、可触的生动具体的环境中,媒体与受众、受众与受众的互动得以实现。在互动中,受众对中央精神的理解从不断互动这一外部活动中产生,并不断转移至人的内部意识。特别是对于电视媒体安排的优秀内容,塑造的优秀形象等优秀精神,人们会在互动中进行完整或部分的模仿机制进而内化。同时,通过互动的方式,人们更深刻地体会到了十九大内容的划时代意义,可见老百姓对于中央文件的感受最初往往并不是来自中央文件本身,更多的是来自对身边人和事件的亲身体会。因此,电视媒体应该加强互动,这对于普通百姓体会中央精神、形成社会主义核心价值观至关重要。

4有效传递中央文件精神,电视媒体应该组织受众参与活动与实践

维果茨基认为人的高级心理机能是在社会活动实践中形成的。也就是说,电视媒体如果想要尽最大可能地影响老百姓,除了通过中介帮助百姓理解中央精神、利用互动将中央精神内化为百姓的价值观外,还应该通过引导老百姓亲身参与社会实践的方式,进一步深化老百姓对于中央精神的认识,进而转化为老百姓此后为贯彻落实中央精神而做出的努力。在十九大期间,重庆广播电视总台旗下的重庆之声就特别策划百集系列融媒体节目《主播和你一起读头条》。通过新闻主播走进街道、校园、企事业单位和市民一起朗读《人民日报》新闻头条,学习贯彻习近平系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念、新思想、新战略的方式,引导重庆市民亲身参与十九大的学习以及社会实践,共同畅谈国家发展、社会进步和幸福生活,为各行各业的老百姓提供亲身参与实践的机会。此外,在老百姓与主播的接触过程中,主播的言行举止也会对老百姓产生不小的影响,有效促进了百姓更好地认识、接受中央精神,最终形成所有中国百姓为了实现中华民族的伟大复兴的中国梦而奋斗的良好态势。因此,电视媒体应该适当地组织受众参与活动与实践,这对于普通百姓更好地认识、接受中央精神、做出行动至关重要。

5结语

电视媒体应该运用多种方式为中介,帮助百姓理解中央精神;同时,有效组织受众参与互动、亲身参与社会实践等,促进受众将中央精神内化于心,以进一步深化认识,并转化为受众今后的行动。

参考文献:

[1]龚浩然,黄秀兰.维果茨基科学心理思想在中国[M].哈尔滨:黑龙江人民出版社,2004.

[2]高文.维果茨基心理发展理论与社会建构主义——维果茨基研究之二[Z].外国教育资料,1999.

[3]桑宝才.维果茨基社会文化理论述评[J].武汉船舶职业技术学院学报,2015,14(6):121.

[4]李轶芳.维果茨基的心理观要义述评[J].湖南工业大学学报,2009(4).

[5]高一虹,周燕.二语习得社会心理研究:心理学派与社会文化学派[J].外语学刊,2009(1):123-128.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。