降阶梯思维方式在颅脑损伤的应用

2018年2月7日11:33:48降阶梯思维方式在颅脑损伤的应用已关闭评论 8 阅读

[摘要]目的:探讨降阶梯思维方式在颅脑损伤病人救治中的应用效果。方法:将2015年6月至2016年6月应用降阶梯思维方式进行救治的60例颅脑损伤病人作为观察组,将2014年6月至2015年5月以传统经验思维进行救治的60例颅脑损伤病人作为对照组,记录2组救治成功率、护患纠纷发生率、家属满意率、预警时间、急诊救治时间、静脉通道建立时间及分诊评估时间。结果:观察组救治成功率、家属满意率均明显高于对照组,并发症发生率、护患纠纷发生率均低于对照组(P<0.05~P<0.01)。观察组预警时间、急诊救治时间、静脉通道建立时间及分诊评估时间均明显短于对照组(P<0.01)。结论:降阶梯思维方式能有效缩短颅脑损伤病人预警时间,可为病人争取最佳的治疗时机,提高救治成功率,减少医疗纠纷,提高家属满意率。

[关键词]护理;降阶梯思维方式;颅脑损伤

重型颅脑损伤是神经外科的多发性疾病,病人病情危重、进展快、预后差,致残率及死亡率高[1-2]。尽早诊断及治疗对降低颅脑损伤病人残疾率及死亡率具有重要的意义。既往对重型颅脑损伤的救治是按救治流程逐项对病人进行检查,在检查过程中病人病情可能已经发生较大的变化,从而影响救治效果[3]。降阶梯思维方式即在病人病情突然变化前就对可能引起病情急剧变化的诱因及体征进行排查及处理,并为病人制定个体化的预见性急救护理措施的一种思维方式[4]。本研究旨在探讨对重型颅脑损伤病人救治过程中应用降阶梯思维方式改进救治流程的效果,现作报道。

1资料与方法

1.1一般资料

2015年6月至2016年6月60例颅脑损伤病人作为观察组,其中男35例,女25例,年龄32~72岁;致伤原因:车祸25例,高空坠落25例,其他10例;格拉斯哥昏迷(GCS)评分3~5分(轻度)28例,6~10分(中度)22例,≥11分(重度)10例;2014年6月至2015年5月60例颅脑损伤病人作为对照组,其中男32例,女28例,年龄30~74岁;致伤原因:车祸27例,高空坠落23例,其他10例;GCS评分3~5分(轻度)25例,6~10分(中度)25例,≥11分(重度)10例。2组病人性别、年龄、致伤原因、GCS评分等一般资料均具有可比性。

1.2方法

对照组采用传统救治流程,分诊护士接诊颅脑损伤病人后直接用平车将病人推至抢救室,迅速为其建立静脉通道,吸入氧气确保病人呼吸通畅,对重症病人进行心电监测,观察其皮肤、血氧饱和度、呼吸的变化,遵医嘱给予脱水剂降颅压治疗,并联络好各科室人员,以做好转运的准备。观察组在对照组基础上应用降阶梯思维方式对病人进行救治,具体措施如下:(1)分诊护士从救护车上搬运病人时就对其病情进行评估,对清醒病人立刻询问病人病情,了解病人是否存在腰椎疼痛、背部疼痛、肢体疼痛及颈部僵硬、活动受限等症状,对于意识不清的病人则向病人陪同人员了解其受伤经过及致伤原因,对于合并肢体或颈椎损伤的病人,迅速对其受损部位进行固定,同时松解病人衣领,确保其呼吸顺畅。(2)迅速将担架从救护车拉出,并将病人推入急诊抢救室,抢救流程与对照组相同。同时通知影像室,做好影像学诊断准备,对于高度怀疑肢体或颈椎损伤的病人应及时联系CT室对病人进行诊断。(3)对于高度怀疑肢体损伤或颈椎损伤的病人在进行气管插管过程中应对病人做好损伤部位固定,同时为其摆放合适的体位,避免二次损伤。插管时力度应轻柔,避免病人不适而乱动引起受损肢体再次损伤。(4)急诊护士负责将病人护送至影像室进行检查,包括头颅、颈部、躯干及四肢,对于合并骨折的病人应立刻通知骨科、神经外科医生到CT室进行会诊,并制定救治程序。同时由急诊护士负责护送病人至手术室。

1.3观察指标

记录2组救治成功率、家属满意率、并发症发生率、护患纠纷发生率、预警时间、急诊救治时间、静脉通道建立时间及分诊评估时间。

1.4统计学方法

采用t检验和χ2检验。

2结果

2.12组病人救治情况及护患纠纷情况比较观察组救治成功率、家属满意率均明显高于对照组,并发症发生率、护患纠纷发生率均低于对照组(P<0.05~P<0.01)(见表1)。表12组病人救治情况及护患纠纷情况比较[n;百分率(%)]分组n救治成功率家属满意率并发症发生率护患纠纷发生率观察组6060(100.00)56(93.33)1(1.67)2(3.33)对照组6048(80.00)45(75.00)9(15.00)10(16.67)χ2—13.337.576.985.93P—<0.01<0.01<0.01<0.052.22组预警时间、急诊救治时间、静脉通道建立时间及分诊评估时间比较观察组预警时间、急诊救治时间、静脉通道建立时间及分诊评估时间均明显短于对照组(P<0.01)(见表2)。

3讨论

颅脑损伤病人常合并多种损伤,如果诊疗方法不当,护理不到位,则会使病情加重,死亡率升高。颅脑损伤病人在救治过程中应严格掌握抢救时间,在病史询问及体格检查上任何的疏忽都会引起漏诊,影响救治效果,因此对急诊护士的护理能力要求较高[5]。现代急诊护理要求急诊护士在对危重症病人进行护理时应建立科学的思维,能对病情轻重缓急作出准确的判断,有利于对病人复杂多变的病情作出及时处理[6]。急诊护士在护理工作中需将精力放在最致命、最重要及最可能加重病人病情及诱发病人死亡的病因上,并制定有效的护理措施,为救治病人赢取更多的宝贵时间及机会[7]。本研究对颅脑损伤病人应用降阶梯思维方式进行护理,在分诊时除了对病人颅部损伤进行评估外,还对病人是否存在肢体、颈椎、躯体损伤进行了评估,这样可以避免反复搬运病人引起的二次损伤,克服传统救治模式中的盲目性及随意性,使护士不用盲目地或机械地执行医嘱,而是有计划、有目的、预见性地对病人实施护理,并建立科学的分诊思维,及时发现病人可能存在的致命病因,并加以干预,从而提高病人的救治效果[8-9]。本研究显示,观察组救治成功率、家属满意率均明显高于对照组,且并发症发生率、护患纠纷发生率均低于对照组,也进一步说明了降阶梯思维方式能有效提高颅脑损伤病人救治效果,降低救治过程中意外事件及医疗纠纷的发生,从而提高病人家属的满意率。医学论文发表降阶梯思维方式是指对急诊症状进行鉴别时,充分考虑病人病情进展情况,从严重疾病到一般疾病,从发展迅速致命性疾病至进展缓慢的疾病依次进行鉴别的思维方式,并在限定的时间内对病人病情进行综合判断及快速分析,并根据轻重缓急对病人可能存在的致命性问题及引起病情危急的相关病因进行有效地鉴别,并制定控制措施,从而能快速处理病人各种情况[10-11]。在救护车上接诊病人时就对其可能存在的肢体损伤、躯干损伤及颈椎损伤进行评估,并对其进行专科护理,让病人能及时得到专科治疗。同时协助影像室医生对病人进行检查,将有助于提高颅脑损伤病人诊断准确性及诊断速度,缩短颅脑损伤病人急诊救治时间及预警时间,有利于病人恢复[12]。本研究中观察组预警时间、急诊救治时间、静脉通道建立时间及分诊评估时间均明显短于对照组,提示在颅脑外伤病人急诊救治过程中应用降阶梯思维方式降有助于规范病人救治流程,形成高效的救治通道,从而提高救治成功率。综上所述,在颅脑损伤病人救治过程中应用降阶梯思维方式能有效缩短预警时间,可为病人争取最佳的治疗时机,提高救治成功率,减少医疗纠纷,提高家属满意率,值得在临床急诊护理中推广应用。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。