远程教育对继续教育的影响

2018年2月5日15:15:50远程教育对继续教育的影响已关闭评论 7 阅读

摘要:随着网络技术的快速发展,以及互联网的高速普及,教育领域也在其影响下发生了翻天覆地的变化。现代远程教育的出现是基于互联网的高效交互能力,远程教育的发展必将从根本上促进信息教育技术的快速进步,并改变教育的传统模式。本文对现代远程教育技术与继续教育的和谐发展进行简要分析。

关键词:现代远程;继续教育;影响

随着现代社会发展速度的提高,越来越多的新知识、新科技出现在了人们的生活当中,为人们的生活和工作都带来了非常大的改变。但是人们自身的知识拥有量却呈现出难以适应现代社会节奏的问题,因此开展继续教育,从而有效地提高人们的知识量,帮助人们在工作和生活当中更好地利用现代技术。

一、现代远程教育对我国继续教育带来的机遇

(一)现代远程教育扩展了继续教育的对象范围

随着当前社会的发展,已经为人们构建一个人人皆学,处处可学的学习型社会,这其实也是时代发展的重要趋势。为能更好的实现这一目标,继续教育已经成为一个重要的战场。在这个战场中,能对社会各类在职人员和非在职人员进行学历或者非学历的继续教育培养训练。在此状况下,传统的继续教育不能满足现代化社会发展的实际需要,所以网络技术为特征的新型远程教育正在持续的进步与发展,这能让继续教育在摆脱时空限制的情况下,对扩展继续教育的对象和范围提出新的想法。原因是人们无论在何时何地,只要具备条件都能参与到远程教育中来。由此可见,现代化远程教育的出现以及发展能极大的扩大我国继续教育的对象范围,并能组织数以万计的学员在网络参训中提升自身的能力,进而能实现大范围的继续教育。

(二)远程教育对继续教育资源的填充

继续教育当中的核心便是学习资源。学习资源的质量对于继续教育的质量有着决定性的影响。我国原来的继续教育开设过程中,教育资源还非常的贫瘠,整体质量也并不能满足现实需求,资源缺少针对性。先期学习资源仅仅局限于几本教材当中。学生能够获得的资源渠道有限,但是使用现代远程教育则能更好的解决这一问题,能通过资源的填充,让远程教育的整体教学效果达到最优。现代远程教育的发展能让网络资源开发这块内容逐步完善,整体资源体系建设已经初见成效。很多相关的标准与规范正在不断的完善,在教学设计以及教育体系的完备程度上,并通过网络资源共享的方式实现具体的完善。并且远程教育经过多方整合之后逐渐形成了各种优质资源共享的学习体系。例如,国家加强教育网络资源以及教师继续教育网络资源等等。继续教育在教学工作当中,可以对这些网络学习资源加以利用,开展多种现代化的教育以及培训。虽然利用网络学习资源对继续教育进行补充的过程中还有很多问题亟待解决,但从当前的发展趋势进行评估,可以得出这样的结论,那便是网络学习资源的开发能够在很大程度上对继续教育进行资源上的有效填充,使得整体教育效果得到极大的改善[1]。

二、我国继续教育发展的对策

(一)强化认识稳步发展

现代化远程教育能为我国的发展带来很多机遇,但从我国继续教育的发展现状中能了解到,现在我国继续教育发展中受到多方因素影响,在资源、设备环境方面还有待提升。为能更好的改变这一现状,首先,转变思想理念,认识到通过现代远程教育技术开展继续教育的紧迫性。其次,现在使用的新继续教育模式能够大范围和大规模的对学生进行继续教育培训,所以在稳步发展的过程中,要做到按部就班,不能盲目的实施。根据对象做好调研与分析,能一系列合理设计与规划的过程中实施继续教育的发展。最后,做好教学的监控和评价工作,让教育和培训的有效性得到更好的保障,能让学生在这个过程中做到学有所获。能值得一提的是,现代远程教育技术主要是以继续教育和教学模式的发展为支撑,但是这种教学模型不能全面的替代现有的面对面授课模式,所以针对这个状况需要在一系列的规划和发展中做好准确的定位。

(二)通过资源共享

继续教育网络教学资源的建设工作如果想要顺利地开展,便需要通过政府、高校以及相关企业进行通力合作,形成资源共享机制。以这种机制为基础,制定出统一的资源共享以及相关体系的建设标准。只有这样才能在最大程度上有效地开展成本控制工作,避免重复性建设,有效地提高资源建设过程中各个环节的效率以及资源的有效利用率。另外,在建设过程中必须要加强网络教育资源以及面授教学资源的合理分类,如何将这些资源进行权重与研究,从而更好地从中筛选出优质资源。对于网络教学资源应当如何使用,以及在使用过程中的弊端以及应对方法的研究工作都必须要在开展教学工作前,便制定出相应的对策。虽然现代远程教育的相关技术手段以及资源,都能够对继续教育起到有效地促进作用,能够让其在开展工作时变得更加便捷,但是这种模式的运用,不可能形成最佳效果。在教育教学工作当中必须要有一个严密的组织,将教学工作进行统筹规划。因此,必须要重视教学环节当中的管理工作以及监控工作;将网络教学与面授教学进行全方位的有机结合,并进行相互促进;要重视师生关系的建设,加强情感沟通,在要在价值观上进行有效交流;要建设积极向上的网络文化,代写代发论文让学生能够在良好第网络环境当中开展高效学习[2]。

(三)本土研究国际借鉴

现代化远程教育的影响与推动下,远程教育的技术手段已经成为了时代发展新的新趋势。部分发达国家如美国、德国和英国已经开始走在了时代发展的最前沿,累计很多经验的同时,能为我国的远程教育发展提供更多可以借鉴的经验。发展中,我们先要与国际化接轨,在批判国外经验的过程中,能将其做到为我所用。另外一方面,需要根据现有的国情状况,能让继续教育的发展与现代远程教育的本土化结合在一起,进而在实现本土化发展的同时,能让其真正的走向国际化道路。

三、结束语

远程教育的发展能让我国现代化教育步入新的发展阶段,受到时代发展的影响,远程教育能不限制时间和地域的开展学习,使得学习变得更加灵活,进而能让学生在学习期间对知识的认知度增大,通过多渠道获取知识,使得所学知识能灵活的应用到工作中来。

参考文献

[1]张勇.现代远程教育对我国继续教育发展的影响[J].继续教育,2012,32(2):154-156.

[2]王耐寒.网络教育学习满意度影响因素的研究[J].才智,2012(3):112-119.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。