坡屋面混凝土浇筑安全与质量控制

2018年2月5日15:14:23坡屋面混凝土浇筑安全与质量控制已关闭评论 10 阅读

【摘要】通常坡屋面的混凝土浇筑安全性较差,浇筑质量也难以控制,易造成裂缝、蜂窝、麻面等现象,存在渗漏风险,一旦渗漏难以维修。文章结合实例讲解坡屋面混凝土浇筑的安全及质量控制。

【关键词】坡屋面;混凝土浇筑;作业安全;质量控制;施工工艺

随着建筑行业日新月异的发展,传统建筑形式及新型建筑形式不断呈现,中西并存,坡屋面形式广泛应用于建筑中,诸如中、西式别墅、普通住宅、花园洋房等,部分地区城市规划还提出屋面形式以坡屋面为主的要求。建筑行业的发展及市场竞争,也对建筑的作业安全及质量提出了更高的要求,故如何控制坡屋面的混凝土浇筑的安全及质量显得尤其重要。以本工程为例(简阳世茂云湖山庄2、4、6区工程),介绍一下坡屋面混凝土浇筑的安全及质量控制方法。

1工程难点分析

(1)本工程以联排及独栋别墅为主,屋面坡度在15°~30°之间,项目部根据工程特性采用坡屋面单面模板,在单面模板上施工的混凝土拌和物主要靠自身凝滞力、模板面的摩阻力和钢筋网的扶撑力来维持混凝土不再沿斜面下滑。但是,当模板超过一定角度且混凝土受振捣作用时,由于模板对混凝土的摩阻力小于混凝土的下滑力,因而发生混凝土顺坡下滑的现象,这种现象可能持续到混凝土初凝前,加之钢筋网等因素,将导致混凝土出现蜂窝状空隙、板面裂缝,影响到屋面渗漏及结构的安全耐久性。(2)简阳世茂云湖山庄2、4、6区工程项目位于简阳市三岔湖景区旁,应景区要求,景区附近不能设混凝土搅拌站,故项目的混凝土需由就近的成都市高新区中和镇商混站提供,运输车程1h左右。(3)屋面施工期正处于夏季高温期,混凝土易出现表面收缩裂缝。(4)坡面坡度较大,屋面节点较多,分水较多。(5)每层的小披檐及阳台较多,且每户均有中庭采光井,外架搭设及临边洞口防护较难。(6)屋面部分有架构层,梁上柱及框架柱易漏浆烂根,混凝土浇筑时也存在安全隐患。

2安全控制措施

(1)针对坡屋面的坡度较大,项目制作带防滑条的通道按屋面斜度方向进行铺设,保证工人浇筑混凝土的作业行走安全。(2)对1层、2层结构外挑的小披檐下方采用回顶方案,然后在披檐上方搭设双排脚手架,就结构内凹部位再搭设脚手架的方法,保证混凝土浇筑的临边防护工作。(3)中庭采光天井搭设井字架,保证洞口防护安全。(4)为保证构架层作业安全,项目在每根构架梁侧铺设作业平台。(5)因屋面施工正置高温季节,项目部尽量早晚浇筑混凝土,并积极做好防暑降温工作。(6)在屋面支模体系检查时,重点检查扫地杆的搭设情况,立杆间距,梁上柱节点的加固。立杆接头禁止在同一截面,检查剪刀撑是否漏设(以防止斜屋面混凝土浇捣时由于水平分力作用使模板支撑结构发生变形,特别是横向变形),进而保证架体整体稳定性,验收合格后方可浇筑混凝土。(7)混凝土浇筑前进行班前交底,强调安全注意事项,强化工人安全意识。

3质量控制措施

(1)针对高温季节特点,要求商混站采用水化热较小的水泥,本工程采用矿渣硅酸盐水泥,并适当添加缓凝剂,粉煤灰等技术措施,严格控制粗骨料粒径以及粗细骨料的含泥量。(2)控制混凝土的坍落度。如塌落度较大,混凝土会因自身重力往下部流淌,无法进行浇筑和振捣。本工程坍落度控制在90mm(±20mm)较为适宜,因采用汽车泵,在混凝土拌合物中掺加了少量的减水剂等外加剂来确保混凝土的和易性,便于屋面浇筑施工。(3)有序组织混凝土运输,根据交通情况,研究混凝土运输线路及应急线路,减少混凝土运输时间,杜绝混凝土在浇筑过程中断料的现象,杜绝屋面施工缝的发生,确保混凝土在初凝前浇筑完成。(4)合理安排混凝土工的人员分工,做好浇筑混凝土的准备工作。模板提前润湿,减少模板吸水,影响混凝土浇筑,浇筑混凝土过程的就餐采用现场盒饭,杜绝混凝土振捣不及时,收面不及时造成的质量缺陷及施工缝。(5)严格控制混凝土浇筑顺序,本项目混凝土的浇筑顺序同楼板的浇筑相同,先浇柱,随后是梁,最后是板及檐口;而板的浇筑顺序为自下而上,先屋檐后屋脊,以屋脊为中心,两侧同时进行,到屋脊位置合龙。(6)浇筑混凝土前针对檐口、山墙上翻节点以及炮楼、梁上柱与架构梁、框架柱与构架梁节点采用钢丝网封堵,减少因混凝土外漏而造成孔洞,蜂窝及麻面的产生(图1~图3)。(7)为减少渗漏风险,屋面每个节点采用一次性浇筑,在吊模部位采用预制的同标高混凝土墩,禁止使用铁丝对拉,在屋面施做的防水上翻范围内(即500mm高)采用止水螺杆。(8)混凝土振捣按顺序振捣,防止漏振,在梁柱节点钢筋密集区采用采用30mm小振动棒,解决该部位难以插入的现象,补料部位要求补振,严格控制振捣的间距和振捣时间。屋面板混凝土就位后,用铲子初步整平,然后进行点振,点振时要求垂直于模板面,并接触模板,使模板微振,振点间距根据钢筋间距,间隔振捣,振捣时保证尽量不碰到钢筋,避免钢筋移位。点振后用铲子修平,间隔1h后再进行二次振捣。(9)为保证屋面的顺直度、平整度和板厚,在屋脊方向、分水线上以及沿坡度方向实行拉线收面制度。(10)为减少混凝土收缩裂缝的发生,项目部要求班组进行二次收面。(11)混凝土浇筑过程中,要求施工员及质量员全过程旁站,工人出现操作不规范,立即进行提醒并纠正。(12)混凝土终凝后,立即安排人员进行养护,养护时间不低于14d,特别是7d内的早期养护,保持混凝土表面湿润状态,严禁养护期间上人和在其上进行其它作业。

4结束语

坡屋面的作业安全重点在于做好临边及洞口的防护,作业通道及作业平台的搭设,加强工人的安全意识。质量控制应分别从原材料、混凝土塌落度、运输、振捣、收面及养护,对屋面每个节点的处理加以控制,使得安全和质量都得以保障。通过项目的努力,本项目无安全事故发生,作业环境较好,质量也控制较好,无狗洞、蜂窝、麻面、露筋等质量通病发生,楼板厚度符合规范要求,线条线性顺直,平整度较好,无楼板开裂现象发生。项目部的坡屋面混凝土浇筑在世茂集团的随机检查中得到肯定,并作为亮点进行加分。

参考文献

[1]GB50204-2015混凝土结构工程施工质量验收规范[S].

[2]GB/T50107-2010混凝土强度检验评定标准[S].

[3]JGJ55-2011混凝土配合比设计规程[S].

[4]GB50300-2013建筑工程施工质量验收统一标准[S].

[5]GB50119-2013混凝土外加剂应用技术规范[S].

[6]GB50666-2011混凝土结构工程施工规范[S].

[7]JGJ162-2008建筑施工模板安全技术规范[S].

[8]JGJ59-2011建筑施工安全检查标准[S].

[9]JGJ130-2011建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范[S]

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。