装配式钢结构工程施工技术探讨

2018年2月5日15:10:54 发表评论 5 阅读

摘要装配式钢结构具有抗震性高、适应能力强、结构轻、可周转使用、可拆卸、施工方便等优势,是一种常见的房屋建造结构形式。本研究基于装配式钢结构优势,并以贡嘎县岗堆镇中心小学教学楼建设项目为例探讨分析了施工技术,以此来更好地指导实践。

关键词装配式钢结构;施工技术;优势

目前,各行各业迅速发展,促使资源朝着经济友好趋势发展,以此来满足资源能耗控制、节能环保等要求,提高国家经济综合竞争力。装配式钢结构正沿着环保、绿色、生态的方向发展,这一结构形式建筑因保温效果良好,室内温差小,热量损失小,能够满足冬暖夏凉的需求。

一、实例概况

贡嘎县岗堆镇中心小学教学楼建设项目总建筑面积1916.14m2,其主楼地上三层,高81m,为装配式钢结构如图1所示。

二、施工工艺流程

施工工艺流程:施工准备→深化设计→构件加工→基础施工→立柱、钢梁安装→钢楼梯安装→楼面板安装→屋顶安装→隔墙板安装→门窗安装→内部装修→施工验收。

三、施工关键技术及控制措施

(一)构件加工

(1)构件加工前需根据设计要求进行放样、号料、下料工作。(2)装配式钢结构需在工厂内加工的构件主要是柱及主板。柱加工流程为:柱管下料打磨→零部件制作→零部件装配焊接→上检验工装总检→抛丸防腐→标识入库。主板加工流程为:梁、柱座等零部件制作→主板架工装校准→柱座定位→梁及相关零部件组装焊接→标识→主板架油漆防→楼承板铺设→混凝土浇筑。构件加工后需在工厂内做好除锈、防腐处理并按设计要求做好防火涂料的涂刷工作。

(二)构件运输

构件运输应按照构建安装顺序,先安装先运输,确保及时供应配套。由于构件加工厂距离施工现场较远,同时受项目所在地条件影响,因此在运输前需制定专项运输计划,讨论研究运输方法、起重机械与运输工具。在运输过程中,构件稳定性较差,应安装相应的运输架,采取有效的杆件成品保护措施。

(三)构件进场验收

当需要对构件予以进场时,要对其外观质量、编号等相关信息予以全面的核查。并结合构件功能与编号来对其予以分类堆码,同时还需要做好标识。若在堆码与运输钢构件时出现了脱漆以及形变等相关问题,需要在吊装前及时进行修补与矫正。

(四)结构安装

(1)底层柱安装

在整个施工环节中,底层柱安装属于其中最为重要的一个环节,在进行实际安装的过程中要循序:基础验收→焊接钢柱墩→焊缝检测底层柱就位→安装第1层主板→调平主板→紧固底层柱与钢柱墩螺栓。同时,利用高强螺栓将钢柱墩和底层柱予以有效地连接,而基础预埋钢板和钢柱墩则需要通过全熔透满焊的方式予以连接,并根据全熔透焊的一级焊缝100%对超声波探伤检测验收,切实保障钢柱墩的尺寸以及材质等能够有效满足设计的相关需求。柱底灌浆要在第一节钢框架通过校正之后或者是底层柱校正结束后,且地脚螺栓完全紧固才能进行。同时,在进行灌浆操作时必须严格按照混凝土的施工要求进行,材料则可以使用灌浆料或者膨胀性混凝土。

(2)主板安装

在进行主板吊装工作前,需要对主板的吊装顺序、型号以及规格予以认真仔细核对,确保不存在误差后方可进行实际的吊装。同时,为确保吊装作业的安全与顺利进行,还需要在作业前对相关机械予以全面检查,确保机械能够正常运转后方可投入使用。在进行实际吊装时,要先安装吊具与吊索,并在检查后缓慢地起吊,当所有钢丝持力后还需要对钢丝予以全面检查,确保受力均匀,然后进行下一步的吊装作业。吊装过程中起重机要持续对机械的作用半径予以缩小,当主板上升到离地2m至3m后就要暂停提升,随着起吊作业对大臂予以慢慢的摆动,当主板靠近建筑物之后再予以垂直升钩。进行下降与上升作业时,起重机要严格遵守慢降、慢起的原则,避免由于瞬间冲击所产生的较大负载导致安全事故的出现。当主板被吊到进行作业位置的上方后,就可以将主板缓慢地降落,在靠近立柱上方时,采取人工辅助的方式对正,并将其插入到柱座当中。将主板调放到立柱法兰时,则用撬棍对螺栓孔进行准确校对,将立柱孔位同主板位置调整准确后,再把主板摆放到立柱上。当主板就位之后就需要对主板间所存在的高度差予以适当调整,满足符合设计规定后便予以有效固定,并对主板之间各个连接面的贴合程度予以有效控制。此外,先从螺栓开始,渐渐将高强度螺栓四周完全拧紧。在对高强螺栓予以拧紧的过程中要按照初拧、复拧以及终拧的流程进行,在予以终拧前要对接头处个层钢板予以仔细检查,确保其充分密贴。

(3)中联板紧固

在主板吊装就位以及主板和立柱紧固之后,就可以进行板和板之间的螺栓紧固,代写一篇论文多少钱除了可以采取立柱连接的方式来对装配式结构中的主板予以连接外,还可以采取板和板间的连接点予以连接,进而提升结构的稳定与整体性。另外,中联板在进行连接紧固的过程中需要注重以下三点:在对中联板予以紧固的过程中,要确保嵌板和凸板间的紧密贴合,消除中间存在的缝隙;确保高强螺栓可以自由地穿入到螺栓孔中,不能强制性地拧入与打入;在紧固结束后需要对连接处以及螺栓予以防腐处理。

(4)上层立柱安装与紧固

立柱吊装工序完成后,对下层板采用连兰连接方法进行临时固定,同时仔细测量上下层柱的垂直程度,并按照图纸设计及施工规范对其进行合理调整,调整完成后拧紧兰螺栓。值得注意的是,紧固立柱应达到以下施工规定:上、下柱扭误差不得超过2mm;单层立柱垂直度误差也不得超过2mm。同时,根据法兰外缘长度设计要求对立柱法兰予以有效的密封处理。(5)楼梯安装当各层楼梯位置上的主板、立柱以及斜支撑安装结束后,方可对本楼层的楼梯予以安装。另外,在对楼梯予以安装的过程中除了要满足图纸中的要求外,还要符合以下质量要求:在安装时要确保平台板的牢固性,每一层楼梯部位的立柱、斜支撑和主板安装借宿后,便应迅速对该楼层全部楼梯按照图纸设计要求进行安装,且满足以下质量安装规定:一是牢固安装平台板,其平面度误差必须控制在6.0mm;二是扶手必须光滑、美观,不存在变形、锐角、毛刺等情况;三是水平安装楼梯踏步,楼梯同主板连接处不应超过主板面,并粘贴上隔音垫;四是连接件、扶手同楼梯及主体结构之间的螺栓必须拧紧,保障牢固连接。

(6)内隔墙安装

放线、抬板墙板安装处的弹基线必须保持同板底或梁底基线相垂直,确保墙板平直安装)——锯板(基于设计图纸进行合理切割,对墙板的长宽度予以合理调整,有效降低板损耗率)——上浆(以1:2调配水泥和砂石,将其调配成糊状,首先用清水将墙板各凹凸槽予以清洗,再把聚合物砂浆涂抹在墙板上)—装板(将已经准确好的墙板搬放到装拼处,并同基线位置进行对准,用铁撬从底部撬起墙板,促使板与板靠紧)—就位(用力靠紧墙板,使砂浆从接缝处溢出,同时选取木楔予以临时固定)—打钉(用Φ6×200mm钢筋斜向45°墙板与墙板相连接部位打入锚固)—固定(选取30mm×30mm木楔完全校对后,用冲击钻45°角在榫槽面或榫头处钻孔,再用Φ6mm×200mm钢筋锚固)—灌浆(安装完成后,用水泥砂浆+建筑胶调配成聚合物浆状将板与板之间、上下缝隙处予以跳虫,然后拔除木楔,并用砂浆予以填平)。总之,钢结构装配式是现阶段最新住宅结构形式,是建筑行业施工技术发展的必然趋势,其能够有力地促进经济社会发展,实现建筑工业化、标准化发展战略。然而,当前我国钢结构装配式施工技术尚未完全成熟,还应积极研究这一技术,并引进优秀人才,以此来增强施工应用技术,促使建筑行业最终实现技术密集型发展。

参考文献:

[1]尹兰宁,余汪洋,岳锟.装配式钢结构住宅墙板连接节点施工技术[J].钢结构,2015,30(12):75—79.

[2]刘萍.预制装配式建筑施工技术的研究与应用分析[J].工程技术:引文版,2016(10):00169—00169.

[3]任艳然,王燕.装配式轻钢结构建筑施工安全防护设施技术分析[C].钢结构工程研究⑧——中国钢协结构稳定与疲劳分会,2016.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。