SATWE的几个计算参数的意义及勾选

2018年2月2日09:04:02SATWE的几个计算参数的意义及勾选已关闭评论 4 阅读

一、对所有楼层强制采用刚性楼板假定
“强制刚性楼板假定”不分刚性板、弹性板或独立的弹性节点,只要位于该层楼面标高处的所有节点,在计算时都将强制从属于同一刚性板。“强制刚性楼板假定”可能改变结构的真实模型,因此其适用范围是有限的,一般仅在计算位移比、周期比、刚度比等指标时勾选;在进行内力分析和配筋计算时,仍要遵循结构的真实模型,才能获得正确的分析和设计结果。
SATWE在进行强制刚性楼板假定时,位于楼面标高处的所有节点强制从属于同一刚性板,不在楼面标高处的楼板则不进行强制。
对于多塔结构,各塔分别执行“强制刚性楼板假定”,塔与塔之间互不关联。
二、地下室强制采用刚性楼板假定
该参数的目的是只针对在地下室强制而地上不强制的情况。地下室计算模型的变化使得地下室土约束方式也发生了一定的变化。软件原有土约束施加方式是加载到刚性板上,新版本修改为在总约束值不变的前提下,根据节点上的质量进行加权分配,因此会引起地下室的部分构件内力发生变化。
三、计算墙倾覆力矩时只考虑腹板和有效翼缘
该参数用来调整倾覆力矩的统计方式。勾选后,墙的无效翼缘部分内力计入框架部分,这使结构中框架、短肢墙、普通墙倾覆力矩结果更为合理。墙的有效翼缘定义见《砼规》9.4.3条及《抗规》6.2.13条文说明。
《抗规》6.2.13条文说明不再给出具体规定,仅列出2001规范的规定;
《砼规》9.4.3条:“在承载力计算中,剪力墙的翼缘计算宽度可取剪力墙的间距、门窗洞间翼墙的宽度、剪力墙厚度加两侧各6倍翼墙厚度、剪力墙墙肢总高度的1/10四者中的最小值。
该参数的目的是将剪力墙的设计概念与有限元分析的结果相结合,对在水平侧向力作用下的剪力墙面外作用进行折减,并确定剪力墙所承担的倾覆力矩。在确定折减系数时,同时考虑了腹板长度、翼缘长度、墙肢总高度和翼缘厚度等因素。勾选该项后,软件对每一种方法得到的墙倾覆力矩都进行折减。
因此,对于框剪结构或者框筒结构中框架承担的倾覆力矩比例会增加,但短肢墙承担的作用一般会变小。
四、墙梁跨中节点作为刚性楼板从节点
墙梁,即用墙上开洞方式建模而形成的连梁。
当采用刚性板假定时,因为墙梁与楼板是相互连接的,因此墙梁跨中节点是作为刚性板从节点的。此时,一方面会由于刚性板的约束作用过强而导致连梁的剪力偏大,另一方面由于楼板的平面内作用,使得墙梁两侧的弯矩和剪力不满足平衡关系。程序默认勾选,这也是旧版的算法;如不勾选,则认为墙梁跨中节点为弹性节点,其水平面内位移不受刚性板约束,即类似于框架梁的算法,此时墙梁剪力一般比勾选时小;相应地,结构整体刚度变小,侧移增大。
简言之,勾选该参数,则与传统做法是相同的,连梁剪力偏大,弯矩和剪力不平衡;结构整体刚度偏大,周期偏短,侧移偏小;不勾选该参数,则理论上较严密,但计算结果与传统计算结果有出入。
当剪压比超限连梁较多时,可不勾选该参数;当结构整体刚度偏小时,可勾选该参数。目前没有勾选或者不勾选的强制要求,可由设计人自行掌握;
五、弹性板与梁变形协调
从理论上讲,弹性板与梁的变形总是协调的,但按梁板非协调模式处理是长期以来的设计习惯。这种简化处理方式对大多数结构影响较小,而且可以提高计算效率。但对于个别情况,如板柱体系、斜屋面、或者温度荷载等情况的计算,采用非协调模式会造成较大偏差,因此应采用协调的计算模型。此参数主要用于“板柱体系”、且楼板定义了弹性板3或6的情况。
对于“板柱体系”模型,如果仅定义了弹性板6,没有勾选该参数,会造成部分柱顶的不平衡力和弯矩偏大,继而使柱配筋偏大,计算结果失真;当勾选后,程序在进行弹性板划分时自动实现梁、板边界变形协调,得到较为准确的柱内力和配筋结果,使计算结果符合实际受力。同时应将中梁刚度放大系数改为1。
六、板柱体系建模的注意事项
建模要求见SATWE说明书中P96页“特殊模型的处理“。另外,楼板应定义为弹性板6,并勾选“弹性板与梁变形协调”。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。