古代中国史官制度的历史沿革

2018年2月1日08:31:44 发表评论 2 阅读

史官简单来就说就是记录古代君王的言行举止,作为一种“神职”,能够对君王的言行举止起到一定的制约作用,并且从长远角度分析,通过历史记录能够去告诫后人。史官所记载的内容更多的是具有惩戒作用,制约当朝的政治,并将当时的古代文化和政治相结合。从我国古代历史长河中可以发现,我国史官制度延续了几千年,其中的内容也是极为丰富,并且具有非常高的借鉴价值,加强史官制度的研究有着重要意义。

一、我国古代史官制度的历史沿革

(一)秦代前的史官制度

秦代是我国首次完成统一,但却不是史官制度的开端,由此可见,我国史官在整个历史长河中有着极其深远的影响。据《史通·外篇·史官建置》记载,自从黄帝时期,我国就已经形成了初步的史官制度,但当时的史官职位较为单一。一直到了夏商时期,才将史官进行进一步划分,也就是左史和右史,其中,左史记载言论、右史记载实际,最为着名的就是《尚书》和《春秋》。直到到了周代之后,史官制度才进一步得到完善,并且被划分的更加细致,据《周官礼记》记载,史官共分为6种,分别为太史、小史、内史、右史、左史、外史。这6种史官都有着独特的作用,其中,太史主要是负责国家六典、小史负责记录邦国事迹、内史记录君主的命令、外史记录四方、左史记录言论、右史记录事迹。并且在此期间各个诸侯国也都设置了史官,将诸侯的事迹记录,并编撰成书籍。我国非常着名的《史记》,就是记录了赵国、秦国两国的史官记录内容,其中甚至包含了君王的一举一动,以此作为重要的历史参考资料。

(二)秦汉时期史官制度

秦朝作为我国历史上的一次大变革,也就是中国的第一次统一,其史官主要是太史令,这个制度到了汉朝才被打破。当时的西汉为了巩固政权,刘邦要求贾陆西区秦朝消亡的教训,史官的官职名叫太史令,主要负责天官事物,并对相关历史展开研究。西汉史官主要负责历史记录以及天文星象,司马迁作为当今耳熟能详的古代圣人,就是当时的太史令。并且这一官职在司马家流传甚远,已经成为了历代司马家的职务。在汉武帝执政时期,还在宫内设置了女史,负责皇帝日常起居,其中的《禁中起居注》被广为流传。东汉时期与西汉差别不大,但增设了兰台令史,星象官和史官也有了明确分工。

(三)三国与魏晋南北朝

东汉末年是三国时期,虽然魏蜀吴分别作为三个国家独立存在,也只有蜀汉有汉朝的影子,但这三个国家都设立了史官。魏国设置了着作郎一职,主要是负责修编国史的工作、吴国设立了“右国史”、“左国史”、蜀国设置了令史。并且晋代也得到了延续,设立了相应的史官一职,例如秘书着作、着作郎等,但这些史官与之前的史官有所差异,主要是负责现代和过去的历史记录,并编撰出史书。即使是十六国期间,每个国家也都分别设立史官,甚至还设立专门的历史修编机构--起居省,主要是记录君王事件。北魏期间,指定专人担任史官一职,并且由宰相直接管理。

(四)唐五代宋辽金元时期史官制度

唐代作为一次史官的又一次变革,将史官一职转化为了史馆机构,这时也代表了我国史官制度逐渐朝向规范化方向发展。贞观年间,唐太宗设立了史国馆,主要是由宰相管理修编史实的任务,废除了着作郎职位,这也是史官制度的一次重大革新。同时,在唐朝初年,同样设置了起居郎,并在中书省专门设置了起居舍人,分为左、右起居舍人,主要负责君王的日常起居。五代之后的宋辽金元时期,史官制度也出现了一定变化,但职责基本相同,在宋朝士官制度进一步发展,史馆规模也在不断扩大,并创建了创建了严格的收集史料、报送史料与档案存储方面的制度。

(五)明清时期史官制度

明清时期也是我国封建社会走向没落的时期,这点能够在史官这一层面上体现,明代的史官职位是翰林院负责,负责编撰国史天文、礼乐、地理以及兵制等内容,以及皇帝相关言行举止。明朝设置了起居注,同样时翰林院负责此项工作,但此项制度并没有得到延续。清代同样是延续了翰林院制度,主要是修编国史,实录馆负责编撰历史,起居衙门负责君王日常起居事物。

二、我国古代史官制度的史官精神

可见,中国古代史官制度除了在文化层面上做出了突出贡献,在国家政治环境中也扮演着非常重要角色。这些史官虽然也是由皇帝掌管,但通过笔来记录史实、惩恶扬善,包含了当代朝廷的各个方面,使得史官和君王之间的关系变得非常微妙。但史官的职位是王权需要,同样也是服从王权的记录者。但各代史官的客观意识非常强,凭借客观记录君主的言行举止,从而对君王起到一定的约束作用,也可以说对君主政治造成了长期影响。其中,我国古代史官记史中有一套“君举必书”制度和一字褒贬“书法”,敢于客观记录君王的一举一动。虽然在秦代以前,史官对君王相对比较忌惮,但是在汉晋之后,史官的地位不断提升,所记录的历史内容也更加符合现实,规定了君王不得观看史官记录内容。

因此,很多古代君王貌似已经认识到了自己将会成为历史,这就要避免遗臭万年,非常注重个人的言行举止,尽量留下千古美名,并主动要求史官对自己进行监督。特别是历史中有很多冒死直书的史官,这进一步加强了对君王的约束作用,《贞观政要》中描绘出唐太宗与侍臣说道“我每天起床后的每一句言行都在考虑是不是关乎了平民百姓利益。”这也是唐太宗作为我国古代着名皇帝的主要因素,并且留下了更多美名,百姓对其也是非常拥护,这正是说明了史官制度对君王约束的功能。

三、结语

中国古代几千年历史文化中,史官在历史文化长河发展中有着极其重要的作用,并在长期演化中逐渐成为了历史记载专门机构。长久以来,史官都对君王的言行举止有很大的约束作用,通过点评时政、惩恶扬善,让君王说话、做事都有所顾忌,史官虽说带有神职色彩,但毕竟也是血肉之人,正是有了史官精神才有了如今这么多可歌可泣的篇章,从当今社会生活分析,史官精神也恰恰是当代社会所欠缺的精神。

参考文献:

[1]何捷.中国古代史官制度的历史沿革及史官精神探索[J].贵阳学院学报(社会科学版),2014,(03).
[2]杨小红.刍议中国古代史官制度与文化[J].现代国企研究,2015,(20).
[3]刘元德.中国古代史官制度及文化[J].烟台大学,2007.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。