如何突破“中职学生学习哲学难”的困境

2018年2月1日08:31:11如何突破“中职学生学习哲学难”的困境已关闭评论 7 阅读

学研究也表明:学生兴趣强烈时,其注意力、观察力、记忆力、思维能力均处于最佳状态。中职学生学业负担相对较轻,这部分高中生精力充沛,兴趣广泛,尤其在体育方面投入较多。加之,信息时代通讯发达,为这些中职学生理解体育世界提供了极大便利。笔者曾在中职学生中做过调查:70%左右的中职学生喜爱体育,平时积极参加体育活动,主动关注体育动态自觉阅读体育报道,有一定的体育知识积累。为了突破“中职学生学习哲学难”的困境,根据这一情况,我顺势而为,把体育资源引进课堂,运用到教学环节之中。

一、 巧用体育资源,导入新课

良好的开端是成功的一半。上课伊始,教师讲述或展示体育材料,能迅速吸引学生的注意力,抓住,学生的心,使其很快进入学习状态。如学习“事物是变化发展”的一节时,我舍弃了课文上的材料,另外选取一则体育材料。我问:“同学们,你们知道韩日世界杯上使用的足球叫什么名字?”学生答:“飞火流星”(投影:展示图片)我问:“你们知道它是什么材料做成的吗?”学生:“……不知道。”接着,多媒体出示“足球制作技术的今昔”一文的片段。我问:“这则材料说明哲学道理?”(稍加思考)学生们陆陆续续答出:“足球制作技术在进步……事物是变化发展的”,从这,学生不仅了解到足球制作技术在飞速发展,大开眼界,还悟出其中包含的哲学道理,为这节课的学习开了好头。又如,学习“一切从实际出发”一节时,我问:“大家知道足球比赛前,球队会做哪些准备?”,学生们回答踊跃,各抒己见。教师多媒体展示一则体育新闻:“据报道,某某足球队比赛前,教练和球员集体焚香祷告,祈求土地神,保佑比赛得胜”,顿时,学生们一阵哄堂大笑,边笑边说:“迷信!太迷信了!”.我乘机接上:“对!他们这是在搞迷信!那么,从哲学上讲,他们错在哪儿?”,带着这个问题,学生们兴致勃勃地投入新课的学习。

二、 巧用体育资源,掌握教学重点

“教学有法,教无定法”.如何让学生对教学重点知识弄得懂,记得牢,会运用呢?不同老师有不同方法。如果从一个理论到另一理论,教师讲得头头是道,学生听得索然无味,注意力不一会儿就转移了,结果事倍功半,甚至劳而无功。课堂上,我利用体育资源来做文章,通过学生们都知道的具体的体育事例,帮助学生理解和掌握抽象的哲学道理。众所周知,中国男足在国际赛场上战绩一直挺差的,长期在世界杯外徘徊,唯一一次挤进世界杯还是在“神奇教练”米卢蒂诺维奇(简称米卢)执教时期,虽未进球,但向世界展示出了中国足球的风采。至今米卢的执教艺术还为国人称颂。课上,我和学生一边聊足球,一边结合具体的哲学道理,共同探讨米卢的“神奇”之处。如讲到“主要矛盾和次要矛盾的关系”时,我先请懂足球的学生介绍米卢的训练方式:米卢提倡“快乐足球,享受生活”,训练中经常玩“网式足球”比赛,还亲自上阵,每次连踢带赖总能赢。然后,和学生们一起,边聊边讨论:为什么米卢采用这样的训练方法?讨论中,学生们逐渐知道:米卢看到了中国男足最大的弱点--心理脆弱,每逢重大比赛,队员们心理负担过重,关键时刻发挥不出应有的水平,留下许多“黑色三分钟”的教训。这样的训练方式实际上是在潜移默化中给队员们减压,让他们放松心态,专注过程,享受足球带来的快乐,别把结果看得太重。平时一直这样训练和比赛,重大比赛时,就能发挥正常水平。果然,预选赛以及世界杯上,中国队轻松上阵发挥出了正常水平,让世界球迷们眼睛一亮。最后,我启发学生思考:米卢这种心理方法的哲学依据是什么?在愉悦的气氛中,学生轻松地明白“办事情要善于抓住主要矛盾”的道理。在学习“从整体上把握事物的联系”时,我选用“战胜公牛队的秘诀”.首先,一起了解NBA历史上最伟大的一支球队,曾6次夺得NBA总决赛冠军,迈克尔·乔丹是队中超级“巨星”.然而,公牛队征战途中常常遭到强大阻击,有时也会尝到败绩。对手们的制胜秘诀就是:让乔丹得分超过40分,为什么呢?然后,一起讨论其中的包含的哲理。学生们尤其爱打篮球的学生积极思考,争先发言,因为有了解和亲身体验,他们说得有理有据,有声有色,其他学生听得有滋有味,课堂上不时爆发出掌声和笑声,学生们很快就明白:球队是整体,球员是部分。球员必须配合好,球队才能取得胜利。球员的作用不能大过球队。

三、 巧用体育资源,攻克教学难点

《哲学与人生》中的难点有的涉及理论思辨,单纯的理论解释,“玄之又玄”看似说清楚,其实不明白,有的涉及思想觉悟,一味说教,入耳不入心,难以克难,着实令人烦恼。请体育资源适时地来帮忙,难点可以迎刃而解。如:在学习“量变引起质变”哲理时,我选取了亚运会男乒团体决赛上,中韩两队对阵为例。首先介绍两队各队员的技术特点和以往交手的战绩。接着,让学生们模拟两队教练排兵布阵,讨论如何排好队员出场顺序:队员出场顺序不同,最后胜负结果不同。这里的哲学道理是什么?学生在讨论、思考中终于弄懂了“量变引起质变”的道理。趁势,我讲了成语“田忌赛马”的故事,学生们从中品味到哲学智慧的魅力。再比如,学习“从整体上把握事物的联系”哲理时,先简要介绍一则体育报道“某球星被国家队开除”的事件,然后组织学生讨论,在热烈的发言中,学生不仅讲出其中的哲学道理,还提到了集体,爱国,不知不觉地开展了一次集体主义和爱国主义思想教育,既掌握了哲学知识又提高了思想觉悟,可谓一举两得。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。