中职学校数控教学中数控仿真系统的应用

2018年1月31日10:42:11 发表评论 8 阅读

0 前言

数控仿真系统实际上是指在计算机技术和虚拟现实技术发展的基础上发展而成的仿真软件,它是以计算机为平台在数控仿真加工软件的支持下进行的,这些软件通常都具有数控加工过程的三维显示和模拟真实机床的仿真操作。很大程度上可以帮助中职学校学生学习数控知识,进行虚拟的实践操作,帮助中职学校学生更有效的掌握所学的相关知识和原理,对数控加工建立感性认识,反复动手进行操作,做到一人一机,实现培养高素质高技能实用型人才的目的。

1 中职学校数控教学中运用数控仿真系统的优点

1.1 安全便捷

数控机床是在计算机和虚拟现实技术基础上发展的,具有操作简单,安全易上手等优势。现阶段我们达不到一人一机的教学条件,在教学中使用数控仿真系统可以有效地解决此问题,而且在模拟机床操作中学生能接触其他更多的型号;数控仿真系统可以模拟机床操作的全过程,甚至是错误的操作方式,这可以帮助学生解决在实际操作中出现故障应对的方法,使学生对操控机床有了进一步了解。此外,中职学校学生进行初次操作,尽管有专业老师指导,难免也会出现技术失误,出现安全问题。数控仿真系统(图1)在进行实践操作时相对来说安全性能较高,减少了教学事故发生,对广大中职学校师生来说,在教学中使用数控仿真系统,可以降低教学难度,增进学习兴趣,减少安全问题,实现教学多元化,帮助学生全面掌握相关的操作方法。

1.2 提升教学效果,培养学生兴趣

在中职学校教学中,通常是以传统的板书方式向学生介绍数控机床的操作方法和按钮的作用,这种教学方法不仅乏味枯燥,而且也由于操作理论知识十分抽象,很难让学生了解相关内容,难以激发起学生们的学习兴趣。在教学中使用数控仿真系统可以做到理论和实践的结合,教师可以使用数控仿真系统讲解相关的理论知识,加深学生对各个指令和操作过程的印象,学生可以通过电脑上看到教学中演示的内容,并进行相关操作,老师也可以根据学生的模拟操作中失误和不足做出相关指导,这种运用数控仿真系统可以使教学做到理论和现实结合,培养师生之间的感情,增进学习兴趣和热情,提升教学效果,为学生未来操作机器做下准备。

2 数控仿真系统不足与实际的应用措施

目前,在中职学校数控教学中应用数控仿真技术的?^程中,依然存在着不完善的地方,因此,需要结合问题进行详细的分析,并且采取针对性的应用措施,将数控仿真系统的优势发挥出来,使其更好为教学所用,提高教学的质量。

2.1 系统不完善

虽然计算机技术和虚拟现实技术发展迅速,但是目前来看数据仿真还是有不完善的地方,例如在数据模拟的实践操作中有些指令无法实现或者有时会出现错误的指令对教学效果产生消极的影响,使学生对机床操作过程更加迷茫,因此我们必须不断完善数据仿真系统。此外,在教学过多使用数据仿真系统中也会产生弊端,如果过度依赖数控仿真系统,从而忽略了实际机床操作,那么学生们的实践操作水平就得不到真正的提高,我们在实际教学中要注意数控仿真系统和实际机床操作交替使用,不要过多考虑由于使用机床次数较多造成机器损坏,增加维修成本等这些问题。只有在教学中做到理论和实践结合,才能让学生对操作机床有更深刻的认识。

2.2 数控仿真系统与实际机床的差距

数控仿真系统可以模拟操作过程帮助学生更好掌握机床操作技术,但是不得不承认的是数控仿真系统模拟程度不是很高,与现实的实际机床还是存在差距,不能很好的模拟操作全过程,无法使学生真正的感受到实际操作效果。对数控仿真模拟中出现的安全问题并不十分在乎,这极有可能在将来的实际操作中带来严重失误。因此我们要做的就是进一步完善数据仿真系统,并且加强与相关企业的合作,从而实现理论与实践的相结合,将数控仿真系统的作用最大程度的发挥出来,以提高中职学校数控教学的质量,提高学生的专业素质和专业水平,实现学生长远发展。

3 总结

计算机技术和虚拟现实技术的发展一定程度上促进了数控仿真技术的发展,中职学校教学中使用数控仿真系统可以提升学生们的学习热情,提高学习兴趣,培养实际操作能力,但是数控仿真技术发展并不完善,不能从根本上提高学生们的实践能力,而且会使学生过度依赖数控仿真系统,这需要我们不断地改进数控仿真系统,使其更好的应用在教学当中,目前数控仿真系统在中职学校数控教学中应用中属于开始和起步阶段,还需要不断地进行升级,我们需要在数控教学中出现的问题进行研究和反思,思考错误发生的原因和解决问题的方法,早日使中职学校应用更高级的数控仿真系统开展教学工作,以提高数控教学的质量,提高学生的专业素质能专业能力,提高学生的社会竞争力,实现学生长远发展。

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。