浅析气象为农服务的几点建议

2018年1月25日16:59:00浅析气象为农服务的几点建议已关闭评论 9 阅读

摘 要:随着现代农业的发展,农业生产由传统模式向产业化模式发展,农业发展踏上了新的征程,从而对气象为农服务的水平也提出了更新、更高的要求。本文介绍了目前上饶县气象为农服务的现状,以及在气象为农服务过程中存在的问题和不足,并针对存在的问题进行分析提出了解决措施和建议,为今后更好的开展气象为农服务工作提供参考,以不断提升农业气象服务水平,达到农民增收、农业增长,加快新农村建设发展的步伐。

关键词:气象为农; 服务;现状;建议

目前上饶县气象为农服务主要内容包括,为各级党政领导决策部署、广大种养殖户安排农业生产、根据地方特色合理开发气候资源、气象灾害防御等方面提供气象预报预警信息。

随着全球气候变暖大环境的影响,极端灾害性天气越来越多,而天气气候直接影响农业生产,各种气象灾害所造成的损失也随着加大,准确及时的气象信息和优质气象服务是防御气象灾害及实现农业稳产、增产、高产的重要举措。

一、气象为农服务主要内容

1.农业气象指标

作物的生长、发育、开花、结实、生长速度、产量、品质等都与气象条件有密切关系,通过择点观测,提供作物生长和农业生产过程中对气象条件的需求,包括土壤墒情监测、温度、光照、水分、湿度等生长环境和综合气象条件的记录和观测。

2.农业气象预报

气象为农服务的重点,是开展农业气象预报,包括病虫害防治及气象等级预报、农业产量预报、农业天气预报、气象灾害预警预报、对重要农事活动最佳适宜期播种(收割)期预报,以帮助广大农户适时开展农事活动,在农业生产过程中趋利避害,做好防灾避灾工作。

3.农业气象旬、月报

每月定时制作发布农业气象旬(月)报。分析统计旬(月)天气实况、气象条件对作物生长发育的影响,对今后一段时期的农业生产及农事活动开展,以及此气象状况可能对作物生长发育造成的利弊影响,提出评估建议。

4.农业气象监测评估

对农作物产前、产中、产后可能发生的灾害性天气进行气象监测评估服务,提醒农户在灾害来临前,做好防灾避灾工作。

5.农业气候分析与区划

根据农业生产对气候条件特定需求,对地区气候条件进行分析,将不同气候条件的地区差异区域划分为若干个农业气候区域,每个区域都有各自的农业气候特点、利用改造的路径及农业生产方向。

6.地方特色农业气象服务

针对当地特色作物开展的农业气象服务,如针对上饶县种植的特色作物铁皮石斛、巨峰葡萄开展的采摘期预报;针对樱花节、灵山花千骨开展的旅游项目开展的花期预报等农业气象服务。

二、目前农业气象服务过程中存在的主要问题

1.农业气象监测站点覆盖面少

农业气象监测站布点少,观测技术方法落后,观测工作耗时耗力,且观测资料不具有广泛的代表性,远远不能满足农业生产需求。

2.农业专业技术人才紧缺

基层气象部门农业气象专业技术人才紧缺,大部分都是基本气象观测业务人员兼职气象为农服务工作,除应对日常正常观测工作外,用在为农服务工作中的时间很少,更谈不上专业化服务。

3.服务产品品种和质量不高

目前为农服务产品的内容精细化和针对性不强,服务产品内容单一、粗略,农业气象预报准确率不高,预报要素内容不多,不能适应越来越精细化的现代农业气象服务。

4.为农服务信息发布更新不及时

发布的气象服务信息不能及时到达农户手中,传播更新的速度有待进一步提升。

三、提升气象为农服务水平的几点建议

1.加强部门交流合作

建立与涉农部门及农科院校的合作联动与信息共享机制,在科研、服务、业务、灾情调查等方面与他们建立合作机制,推进农业气象成果、为农服务信息、资源共享,从而提升为农服务技术服务水平。

2.加大资金投入,增加气象为农服务意识

农业是国民经济的基础,气象为农服务工作是气象工作的重要组成部分,因此要增强气象为农服务的责任感和使命感。另外,要积极争取地方财政资金对气象的投入,要把气象为农服务的基础设施建设纳入地方政府项目资金统筹安排,推动气象灾害预警预报、监测和防御基础设施的建设、维护、运行,为三农气象服务工作创造硬件条件。

3.加大为农服务专业人才队伍的培养与建设,提升气象为农服务人员的专业素质

通过省市之间人才交流、培训或选拔、引进专业人才等方式充实基础农业气象一线服务人员,以提高为农服务的能力和水平。

4.完善气象为农服务的具体内容

准确及时是气象信息的重点所在,对气象信息的发布与传播方式上,教育教学论文不能停留在过去的传统媒体上,新媒体传播速度快、范围广,是气象信息推送的有效途径。另外,农业气象观测的项目及内容要根据服务的需求,适时调整。气象服务产品内容还需要进一步完善,要结合当地作物有针对性的制定精细化服务内容。

参考文献:

[1]许小峰 现代气象服务 气象出版社,2010.
[2]贺宇 农业气象服务现状与发展趋势 现代农业科学,2009.
[3]张养才 中国农业气象灾害概论 气象出版社,1991.

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。