新常态背景下地方政府投融资平台的转型研究

2018年1月10日14:08:56新常态背景下地方政府投融资平台的转型研究已关闭评论 11 阅读

近几年,随着适度宽松的货币政策的有效落实,以及城镇化建设脚步的加快,一定程度上促进了我国地方政府投融资平台的深入发展。与此同时,地方政府性债务也在日益积累,受到主观因素以及客观因素的影响,投融资平台逐步产生了担保违规、缺少监督、债务不具有透明度等问题,因此,在新常态背景下如何更好地实现地方政府投融资平台的转型,显得十分重要。本文主要从当前地方投融资平台在实际发展过程中存在的问题为出发点,分析新常态对地方政府投融资平台转型的具体要求,以及在新常态背景下地方政府投融资平台如何做好转型工作,并对这两者进行深入研究。
1 新常态背景下地方政府投融资平台转型的必要性
1.1 解决地方投融资发展过程中存在的问题
当下,地方投融资平台在发展过程中,主要存在的问题详细表现在以下两方面。第一,地方政府投融资平台内部缺乏完善的内部法人治理结构,以及地方政府内部缺乏治理架构,这些内部治理机构主要包括监事会、董事会以及经理层。但在实际经营的过程中,这些内部治理机构完全在政府的监督范围内,这就在一定程度上导致盲目负债、多头借款等问题;第二,地方政府投融资平台在偿付债务方面有着非常高的比例,而且缺少透明度。除此之外,地方政府投融资业务透明度比较低,这种情况非常容易造成举债主体混乱、成本过高以及担保违规等问题。因此,从地方投融资发展过程中存在问题的层面来看,地方政府投融资非常有必要进行转型。
1.2 适应新常态背景下我国提出的新要求
新常态背景下,经济的发展让我国的城镇化比率逐渐呈现增高的趋势,这进一步促进了城市基础建设的深入发展。而随着城市基础建设的发展,扑面而来的就是各种各样的投资,但摆在地方政府面前的现实情况是,根本不可能仅仅依赖于国家财政的收入去解决各种各样的问题,因此,在这个时期的城市扩张过程中,就非常有必要借助投融资平台解决大量的资金需求,以解燃眉之急。与此同时,在新常态背景下,我国也越来越重视优化和发展产业以及土地结构,基于此,要想真正的和地方经济的发展需求相适应,就非常有必要对地方投融资平台进行转型。
1.3 满足改革发展的需要
我国以往实行的分税制会显著提高中央财政收入的比率,这导致财政和事权无法匹配的情况。因此,地方政府为了能够将资金瓶颈的问题进行切实有效的解决,就要在此种情形下建立投融资平台。而这种平台的不足之处就是,在实际运行中难免会存在不稳定的情况,因此,为了保障其能够稳定的发展下去,就需要地方政府对投融资平台进行转型和完善。
2 新常态背景下地方政府投融资平台转型的基本原则和方向
牢牢掌握地方政府投融资平台转型的节本原则以及方向,是保障地方政府投融资平台更好实现转型的基础和前提。具体体现在以下几个方面:第一,对政府和平台之间的关系和责任要进行明确的划分;第二,在公司的结构框架上,需要通过外来资本的不断进入,促进其健全和完善;第三,促进投融资平台的模式转变为资本控制和运营;第四,结合投融资项目和当前时代发展的背景,使投融资项目更具有创新型思维模式;第五,对投融资的经营范围不断进行扩大,争取在发展上实现多元化的格局。只有牢牢把握以上所述的五项基本原则以及方向,才能更好地保障地方投融资平台的建设和完善。
3 新常态背景下促进地方政府投融资平台转型的建议
根据以上的分析可以知道,新常态的背景下,地方政府要想切实地让融资难的问题得到解决,就要不断促进地方经济更好、更快的发展,同时,在促进地方政府投融资平台转型上,切实有效的建议不但是必不可少的,也是非常重要的。基于此,《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔2017〕50号)进行了明确的说明,与此同时,财政部87号文件的发布,也在极大程度上影响了地方政府投融资平台的转型,因此,在促进地方政府投融资平台的转型上,本文将结合已经掌握的理论知识和多年的工作经验,提出以下几点针对地方政府投融资平台转型的建议和意见,详细内容如以下所述。
3.1 切实加强融资平台管理
地方政府投融资平台要想得到真正的转型,就需要加强对融资平台公司融资行为的管理,进一步促进融资平台公司尽早转型,早日成为依法、合规开展的市场化投资,以及市场化运营的国有企业。作为地方政府和所属的部分,对融资平台公司的市场化投资以及日常中的运营不能进行干预。对于储备土地以及公益性资产,地方政府都不能在融资平台公司中注入,更不能在融资平台公司偿债资金来源中,将储备土地预期出让作为收入。对于金融机构的正常经营行为,不得对政府性资源干预金融机构进行利用。对于依法合规的融资平台公司,金融机构应该支持其进行市场化融资。
3.2 充分整合已有平台资源
对于地方政府投融资平台而言,对已有的资源进行整合是更好地促进地方政府投融资平台转型的前提和基本保障,与此同时,对已有平台资源进行整合,对切实有效地解决债务问题也有着非常积极的意义。因此,这就需要地方政府对自身已有的数据和资源进行有效整合,彻底地将工作人员对待工作的热情和积极性调动起来。其次,基于内容层面的角度上,要對其进行科学和规范的处理,充分地做好对平台进行搭建的工作。除此之外,可以试着进行民间资本的引入,在优化地方政府已有投融资平台的基础上,可以通过采取混合所有制发展的方式,达到优化投融资平台的目的。同时,可以将当前城市化进程的实际发展形势作为基石,以便更好地整合和优化地方政府的投融资平台。
3.3 充分做好债务风险防范工作
从现阶段地方经济发展所处于的时间段来看,是促进平台更好发展的非常重要的時期,拥有新的发展机遇,比如,我国法律环境的不断完善、优质人才的不断增加和信息化技术日新月异的发展等。但不可忽略的是,这个期间,也是平台风险最大的一个时期,比如,比比出现的信息失真以及系统性投资风险等,因此,这个期间非常有必要做好防范债务风险的工作。这就在一定程度上对地方政府提出了一定的要求,要求地方政府要全方面地提高财务人员的素质,不断地提高财务人员的专业技能和知识,促进其职业素养的提升,防止因为人为的操作失误造成不必要的财务风险和资金损失的情况。另外一个方面,在投融资工作进展的过程中,要对自身的潜在的各种风险和自身所具有的风险点进行明确,充分地将评价和风险评估的工作做到位,在对地方政府投融资转型工作进行落实的过程中,可在制订出切实可行的风险抵御方案后再进行。
3.4 充分做好中长期规划和人员培养工作
从现阶段我国地方政府所身处的市场环境,还有其所身处的经济环境来看,要想将更好地实现地方投融资平台的改革和发展,就需要将在改革和发展过程中有可能遇到的潜在风险,以及经营方面的风险降低到最小化。基于此,充分地将中长期规划以及人员培养的工作做好就显得尤为重要。因此,地方政府投融资平台在中长期规划方面,就需要以变化莫测的市场发展作为基础,对公司的基础性框架结构进行不断的完善,基于长远发展的眼光规划和布局好公司的整体,并积极地对公司的经营能力进行协调,在做好公司规划工作的同时,借助现代化的信息技术,不断地拓宽融资渠道,实现地方政府投融资平台的又好又快发展。首先,在地方政府投融资平台人才培养方面,平台公司的领导者需要对投融资平台转型过程中的人才建设作用进行明确,同时作为平台公司的领导者要以身作则,争取掌握更多和平台公司相关的专业知识。其次,要鼓励财务人员牢牢树立不断学习的意识,以及对自身专业技能和知识不断提高的意识,建立相应的惩罚机制,并将其和公司员工的自身利益紧密联系在一起,以便激发出工作人员对待工作的热情,为更好地促进地方政府投融资平台转型奠定扎实的基础。
3.5 大力推进信息公开
作为地方政府,要切实地对中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》等规定和要求进行贯彻和落实,并对地方以及其所属部门的决策、执行、管理、结果等一一进行公开,对不按规定进行公开的人员进行严格追究,汇报社会人员的一文,自觉接受社会的监督。对于地方政府的信息公开制度进行不断的完善,而县级或者是地方各级政府对于本地区债务限额和余额应该进行重点公开,切实推进融资平台的转型。
4 结 语
新常态,在为地方政府投融资平台发展带来机遇的同时,也对地方政府的投融资工作提出了更为严格的要求。其要求地方政府在投融资工作上要更加科学、透明以及严谨等,这就对业界人士提出了一定的新要求,要求在对新常态背景下,在了解地方政府投融资平台转型的前提下,牢牢地将基本原则和防线把握好。还要有效地结合自身工作的实践经验以及已掌握的理论知识,对新常态背景下地方政府投融资平台的转型提出更加切实有效的建议,以便更好地促进地方政府投融资平台的长久发展,从而拉动地方经济实现更好的发展。
主要参考文献
[1]李天德,陈志伟.新常态下地方政府投融资平台转型发展探析[J].中州学刊,2015(4).
[2]朱志宏.新常态下地方政府投融资平台转型发展探析[J].管理观察,2016(4).
[3]徐幸.新常态下地方政府融资平台工作路径建议[J].浙江经济,2015(6).
[4]翟艳赟.新常态下地方政府投融资平台转型发展探析[J].财经界:学术版,2016(20).
[5]汪星.新常态下地方政府投融资平台转型发展探析[J].企业改革与管理,2016(18).

weinxin
微信客服
有需要论文代写代发服务的亲可以扫描微信二维码联系客服MM沟通。或者加我们客服的QQ281391381咨询。